はぁーーー また息子にイライラして声を荒げてしまった、、 もうこんな自分が本当…

回答5 + お礼5 HIT数 255 あ+ あ-

2022/12/13 18:51(更新日時)

はぁーーー また息子にイライラして声を荒げてしまった、、
もうこんな自分が本当にイヤだ、、、
やさしくなれない、、、、

タグ

No.3691446 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同じ事を自分の親も思っていた…

No.2

むかーし、昔。私も息子(当時3歳)にイライラして床にタオルをぶちまけました。その話を母にしたら
『チー(息子)がお腹にいた時、アナタは手でお腹を撫でてたね。無事に会えたらと願ってたね。今はその手でチーにイライラをぶつけるの?』そう訊かれて心底反省しました。
イライラするよね。悲しくなるよね。でもね、子供はママが大好きなんだよね。なんだかんだ言っても大好きなんだよね。私。今、50歳。いまだに母が大好きです。私の息子チー、現在19歳。オカンが大好きか?てくらい助けてくれますw
偉そうにごめんね。抱っこして抱きしめてワチャワチャ出来るのは今だけだよ。
ママ、お疲れ様(^^)

No.3

主さん、お疲れさまです。
息子さんは、まだ小さいのでしょうか。
私も息子が2歳くらいの頃、よく怒鳴ってしまっては反省し、を繰り返しました。
辛いですよね。
子どもは可愛いのに。

少し、お子さんと離れる時間は作れませんか?
休日に旦那さんに1時間でも見ててもらって、一人でお茶してみるとか
実家に預けてしばし独身気分を味わう、とか。

主さんも、リフレッシュの時間が必要なのだと思います。
ご自分に優しくして、いたわってあげてくださいね。

No.4

怒りたくないイライラしたくない。優しくしたいのに、子供が起きてる時は冷静にそう思えないこと多々ありますよね。子供の寝た後に泣いたりしたこともいっぱいありました。
いつも、お疲れ様です。
お母さんがいっぱいいっぱい頑張ってくれているおかげで、お子さん元気に育ってます。
ありがとうございます。

No.5

>> 1 同じ事を自分の親も思っていた… そうだったんですね…
こんな母親で申し訳ないです…

No.6

>> 2 むかーし、昔。私も息子(当時3歳)にイライラして床にタオルをぶちまけました。その話を母にしたら 『チー(息子)がお腹にいた時、アナタは手で… 2さんと2さんの息子さんに近い年齢です。
息子さんは2さんのことが大好きかってくらい助けてくれるんですね。
上手に子育てされてきたんですね…

No.7

>> 3 主さん、お疲れさまです。 息子さんは、まだ小さいのでしょうか。 私も息子が2歳くらいの頃、よく怒鳴ってしまっては反省し、を繰り返しました… 子供は高校生です。
昨日もですが、当たり前のように直前にここに連れてけとか言われて自分のその後の予定が狂わされます。
何か頼む態度や言う方ではなかったり、親だからやって当たり前というのに毎回イライラとして腹が立ってしまいます。

No.8

>> 4 怒りたくないイライラしたくない。優しくしたいのに、子供が起きてる時は冷静にそう思えないこと多々ありますよね。子供の寝た後に泣いたりしたことも… 子供は高校生ですがそんな感じです。
怒りたくない、優しくしたいのに、面と向かうとそうなってしまいます…

No.9

息子さん、高校生なのですね。難しい年頃ですよね。息子さんからすれば、自分はもう大人なんだから親に干渉されたくないと思うし、親からすればまだまだ子どもで思慮も浅いから干渉せざるを得ない状況ですし……

息子さんの理想と大人側から見た実際の姿に差があるから、お互いにイライラしてしまいますよね。子ども本人は完璧にやっているつもりだけど、大人からすればアラが目立ちまくり。

でも、大人の真似事をして本当の大人になっていくのですよね。

No.10

>> 9 そうですね、難しいです。
口を開くとお互いぶつかることばかりで、息子が小さかった頃なんて思いだせないほどで、なんでこんな風に育ててしまったんだろうと思います。
子供本人は完璧にやっているつもりなんですか…
何かいうと言い訳ばかりで嫌になります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧