変な相談ですが…。 三男が今日怒って帰ってきました。 怒ってた理由なんですが…

回答3 + お礼3 HIT数 425 あ+ あ-

2022/12/14 08:46(更新日時)

変な相談ですが…。
三男が今日怒って帰ってきました。
怒ってた理由なんですが、二男の同級生の女子数名から可愛いと皆がいる前で揉みくちゃにされ、可愛がられた事に腹を立てていました。

親バカと思うでしょうが、わが家の息子と娘たちは夫(濃い顔)+私(薄い顔)の両方の良いところを受け継いでて奇跡的に整った顔で産まれてきてくれました。
その中でも三男は一番顔が整っていて、上級生のお姉ちゃん達によく声をかけられ可愛がられているようなのです。
一年生のときは気にならなかったのですが、3年生になった今それが物凄く嫌らしく可愛い何て言われたくない!と家で荒れています。
二男(6年生)の同級生の女子を中心に声をかけられるらしいのですが、年上という事もあり止めてと自分からは言えないようです。
校庭で遊びたいのに、6年生女子がいると警戒して出られない事もあるようで二男に助けてあげてとお願いしたのですが、女子に関わると面倒臭いからパスと言われてしまい、二男の助けは得られなそうです。

こういう場合、相手は可愛がってくれるし悪気は無いから卒業するまで我慢するしかないのでしょうか?
三男のストレス発散のため、グチを聞いたりしてはいるのですが最近はグチが増えてしまい私も聞いててしんどい時があります。

タグ

No.3691510 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「整ってるからだよ」と伝える
第二次成長について伝える

「心の方が先にお兄さんになってきたんだね」
「身体もお兄さんになったら、今度はカッコいいと言われるから大丈夫」と伝える

No.2

>> 1 カッコいいも受け付けません。
容姿の事でとやかく言われる事がもう嫌らしく、放っておいて欲しいみたいです。
上級生に可愛がられている事で同級生からもからかわれてしまってる様なので、コソコソと過ごさなければならない事でストレスを感じてるようです。

色んな声かけをして、何とか学校に送り出し頑張らせてはいるのですが、相談で書いた事が学校で起きると家で荒れてしまいます。
二男にどういう女の子達なのか聞いてみた事もあったのですが、いつも騒がしく男子にも負けない強い女子グループらしく三男には太刀打ちできなそうだなと聞いてて思いました。
二男もそのグループの女子にちょっかい出される事があるのでなるべくスルーしたいようです。

もう卒業するまでの数ヶ月我慢するしかないのでしょうか?

No.3

そーなんですね
そういう感じなら、息子さんに聞いて希望があれば介入します。

その女の子たちに、辞めてあげてほしいと伝えますね。

No.4

>> 3 今のところ三男は私に学校には来てほしくないようです。
余計に目立つから嫌らしいです。

親が介入したらこじれないかなと心配です、次男と女の子達は同じ中学に行くのでなるべく波風立てたくないです。

No.5

良く言えば「可愛がられている」なんですけど、年齢が違ったら「セクハラ」や「痴漢」です。

私だったら担任の先生に相談すると思います。電話とかで。

小6の女の子たちも同級生の男の子が相手なら許可もなくベタベタ触ったりはしないでしょうし、触られたくないでしょうし、容姿のことで他人から色々言われたくないでしょうから、なんとなく理解はしていると思います。
ただ「3年生はまだ幼い。赤ちゃんを可愛がるのと同じ」と信じてるだけなのかもしれません。

先生から「相手が小学3年生でもダメだよ。3年生は思春期始まってる子もいるから幼い子供じゃないよ」と言ってもらうだけで本人たちが考えると思います。

No.6

恥ずかしがってるので控えてほしいという感じでやんわり伝えてみます。

担任の先生に言うしかないですよね。
それぞれの担任にそれとなく伝えて様子見るしかないですよね。

そうなんですよね、可愛い年下をヨシヨシしたいだけなんだろうな、きっと悪気は無いんだろうなとは思うのですが。

息子の俺は可愛くない!俺は男なの!という言葉を聞くと、そうだよね、悪気なくても嫌だよねと可哀想になるので女子グループのクラス担任に伝えます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧