退職について 今年の7月に8年勤めた会社を辞めて(結婚、出産するまで正社員で働…
退職について
今年の7月に8年勤めた会社を辞めて(結婚、出産するまで正社員で働き、復帰後はパートで働いていました)、8月から新しい職場(正社員)で働き始めました。
元々前の職場を8月末に辞めると伝えていたが、新しい職場の方が8月頭から来て欲しいと言われ来れないと考えると言われ、無理を言って7月末で退職できるようにしてもらいました。
面接時、子供がいて保育園のお迎え時間や早くお迎えに行かないといけない日があると伝えた上で希望する正社員でその日に採用になりました。
保育園の行事等や早くのお迎えがある日、お休みしないといけない日は、前もってメモ書きにして渡していました。
慣れないながらも一生懸命働いていましたが、私の確認不足で、保育園の行事でお休みの変更があり、近くに預かってくれる身内もいないので、休みをもらいたい1週間前に職場に伝えました。
その後ぐらいから働き方についていろいろ言われるようになりました。
最初は試用期間を延長させてほしい、次は時期を見て本採用にするけど子供のこともあるから給料は試用期間と同じやけど子供のことで休む回数が減ったらみんなと同じ給料と言っていたのに、私を雇うのはリスクでしかないからパートか他の所を探すかと言われ転職する事を伝え、11月末で正社員で12月からはパートになり会社が決めたシフトに従い(12月23日までシフトが組まれていました)、社会保険も抜けました。そんなこどあり私自身も早く辞めたいと必死で探し、面接時いつから勤務ができるか聞かれ、12月19日と伝えました。(キリのいい月曜日がいいとのことだったので)ありがたい事に面接したその週の土曜日に採用の連絡があり、現在の職場に1週間後に辞めたい事を伝えました。
社会人としてそれはない、私の都合ばっかりは聞いてられない、23日までシフト組んでる事を伝えたらわかってくれる等言われ、この職場で働きたくないので転職先も人手が足りないから早くと言われてますと言いましたが、聞き入れてもらえませんでした。
その時に今までされた事を言えればよかったのですが、気が弱く言えませんでした。
確かに社会人としては良くないことはわかっていますが、私もこれ以上振り回されたくないので、明日にでも退職の話をしに行くつもりです。
私のする事は間違っていますか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
いつから勤務ができるか聞かれた時に、なぜ24日以降と答えなかったのですか?
前の職場を辞める時もそうですが、無理のない日程で辞めるべきです。周りに迷惑がかかるのだから。
今の職場のように、
>8月頭から来て欲しいと言われ来れないと考える
こういった無理をいってくる会社なら転職はやめておくべきです。今のようなことになるから。
しかも転職することを伝えたならそこで辞めればいいものを、なぜパートになってまでその変な職場で働いてるのか。
パートですし、何言われようと早く辞めたらいいと思いますよ。
退職願いを一週間前に言うのは非常識。自分勝手。
こういう人が居るから、小さい子を持つお母さん達が肩身狭くなるんです。
そこの会社は、二度と子持ちママを採用しないでしょうね。
これで、そのエリアの貴重な一社のママさん採用減りました。
会社が試用期間延長を言うのは余程のことかと。
出産で辞められた会社も8月一杯を7月に前倒し(自分勝手)、主が前倒しで辞めた分、他の人の仕事負担増加。
今回も、「周りを気にせず私私大変大変だから、こんなところやってらんない」ですもん。
面接時に、主さんみたいな人の事例を聞かされて「貴方は大丈夫ですか?!」と聞かれる身になって欲しいです。嫌味言われますから。
まぁ、嫌になったらなりふり構わず辞めるからいいですよね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧