なぜ不採用なのでしょうか?納得できません。 とある会社に応募して二次面接ま…
なぜ不採用なのでしょうか?納得できません。
とある会社に応募して二次面接までいったのに不採用になりました。まぁ普通に面接して不採用なら分かるんですが、ちょっと事情が違います。
まず私が応募したのはアウトソーシング(業務委託)の仕事です。
その会社の就業先は主に工場などが多く交代制勤務(昼勤と夜勤を交代させながら働く)が多かったみたいです。
しかし私は生活リズムが変わるのが非常に苦手で、前職で交代制勤務をやったら1ヵ月で熱を出してしまったことがあります。(その後、交代制勤務の無い部署に異動させてもらいました)
なので一次面接で「交代制勤務は可能ですか?」と聞かれた時に「やってはみますが、前職で熱を出してしまい出来なかったことがあります」と伝えました。
「落ちたな」と思っていたら、なぜか二次面接に進みました。
二次面接は一次面接とは別の面接官で、そこでも「交代制勤務は可能ですか?」と聞かれたので同じように「やってはみますが、前職で熱を出してしまい出来なかったことがあります」と伝えました。そしたら「そうですか。ではご縁が合った場合は2つ隣の市の工場で働いてもらおうと考えています。しかしそこは交代制勤務はありませんが、残業が月40時間ほどあります。それは大丈夫ですか?」と聞かれたので「はい。それは問題ございません」と答えました。
そして結果が不採用。
理由が「人柄も良く、コミュニケーション力もあり好印象でした。しかし交代制勤務が出来ず、○○様の業務スキルを考慮した結果、就業先が無いため見送らせていただきます」とのことでした。
おかしくないですか?
二次面接の面接官は「2つ隣の市に残業は多いけど交代制勤務のない就業先がある。そこで働いてもらいたい」みたいなこと言ってたんですよ?
そもそも交代制勤務がダメな人は不採用なら、何で一次面接を通過させたんですかね?
非常に悔しいです。
というもの私はそもそも工場勤務はあまり好きではなく、IT系の仕事がしたいと思っています。この会社はコングロマリット企業でアウトソーシング事業だけではなくIT事業などもやっていて、もし入社してアウトソーシング事業の社員として就業先で3年働けばIT事業の社員として迎えてもらえる約束でした。
ちなみに自宅から通えて応募条件を満たしている他のIT企業は全部落ちました。応募できるところであったとしても年収200万のところとか残業が80時間あるようなところとか・・・
つまり、この会社が条件が良くて希望職種として働ける最後の会社だったんです。
不服でモヤモヤした気持ちでいっぱいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私もついこの間不採用になりました。
募集要項には車通勤OKと書いてあり応募しました。前日の電話で「車通勤OKと書いてありますがまだ枠はありますか?」と聞いたら受付の方は「大丈夫ですよ!お待ちしてます」と言われて仕事休んで面接行かせてもらいました。そしたら当日の面接官には「車通勤の方が増えたので今はお断りしています」いやいや前日の電話で教えてよー!受付の方募集締め切ったこと伝えておいて欲しかった。仕事休んで行ったのに…
で、あなたの時と同じように「うちの関連会社で枠があれば車通勤OKで採用させてもらいたいです。いつから働けますか?」など詳しく聞いてきて最後に「また追って連絡しますので」もちろん結果は不採用通知。
面接当日には直接断りにくい、揉めたくない等の理由から希望持たせて帰らせるんでしょうね。余計なことせずに「条件合わなかったので残念ながら」と言ってくれたらいいのに!と思いました。
気持ち切り替えて頑張りましょう!!
答えは簡単、会社側が希望する人材が他にいたから。その方は交代勤務制もでき残業も出来き、もしかしから主が持っていない資格を持っていたか経験値が高かったかとかでしょ。
言われてるじゃないですか
❲業務スキルを考慮した結果❳と。
面接は正直に答えたら難しいんだよね。
人柄とか言いつつも、面接が上に行くに従って、担当も上の人が来ちゃうから、出来るかどうかの能力で見られちゃう。
主さんが悪いんじゃなくて、一次面接はヤバくない人を見分けるフィルター、以降は現実的に欲しい人材という判断。
アウトソーシング系は時期でハードルが異なったりするから、再挑戦してみても良いと思う。
そんな事、今のところ時代普通に沢山ある
私もいい感じに面接終わり、今結果をお伝えしてもいいような言い方されたけど結果不採用
面接の場に居ない現場の男性が自分より年上女性を指導したくないとかの理由だったみたい
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧