私は中1で小学校のときにアレルギー性鼻炎が、判明しています。私のアレルギーは、ダ…

回答3 + お礼1 HIT数 264 あ+ あ-

2022/12/14 16:56(更新日時)

私は中1で小学校のときにアレルギー性鼻炎が、判明しています。私のアレルギーは、ダニ、ハウスダスト、花粉が該当するらしいです。これで、いまとても悩んでいることがあります。学校で、ちょっとした悪口?をいわれてしまいます。理由としては授業中とかに、ズルズルなってしまうと、注目がいったり、うるさいと休み時間に文句を影で地味に聞こえるように言ってきたり、鼻水を授業中や休み時間にふこうとして、マスクを下げると、みんなはつけてるのに、ずるいとか言ってきます。クラスにも、私がしっている限り他に二人アレルギー性鼻炎の人がいて、その二人はあまり症状自体は軽くて、鼻水とかもあまりでないので、その二人はなってないのにおかしいとか言われて、理解してくれないところがあります。女子や、一部の男子は理解してくれるのですが、一部のいわゆるアホみたいな男子は文句しか言わないし、しかも直接じゃなくて、影で言ってきて、気になってしまいます。そして、私は早くに寝るために布団に入っても、口呼吸で全然眠れず、週に六日は大体、3時から4時にやっと眠れています。でも、毎日毎日眠りの質が悪いのか、全然寝た気になりません。その影響か、授業中に寝てしまうことも多々あり、困っています。家でも宿題をしているときや、TVをみているときとかにしらない間に寝ていて、もう夜の10時?とかなっています。薬を朝と夜に飲む(鼻ずまりを止める薬)のですが、夜は全くききません。そのせいで毎日寝不足で体調を崩すこともありますし、先程かきましたが、1時間目から寝てしまうこともあり、クラスの人(男子)には、ただの寝る女みたいな扱いをうけ、文句しかいいません。これは、私だけかもしれないのですが、花粉が凄い時期(春、秋)は、どうしても鼻水の量が毎日凄いです。私は鼻水の量が多い日は必然的に、授業中、休み時間関係なく具合が悪くなり、保健室にほぼ毎日行っていました。しかし、その具合の悪さは30分ほど寝たり、休憩したりすると、なおり、教室に戻ります。そうすると、ただの授業さぼりと言われてしまいます。一度、友達がその男子たちに事情を色々説明してくれても、最初にかいた二人のアレルギー性鼻炎の人と比べ、ただの言い訳ーみたいな言い方をされました。二人のアレルギー性鼻炎の人も症状の差があってということを説明しましたが、納得しようとしません。毎日毎日、寝不足で学校に行っても、文句を言われるのが嫌だし、寝不足の面では、自分の体が心配で、学校に行くのが嫌になってしまって、最近休みがちになりました。さすがに、高校受験にも出席日数は関わってくるし、私が大好きな、友達や部活動(空手道部)は参加したいと思っているので、学校には行かなければ!と思っても行けません😞親も心配していてどうしよーって思ってます。まだ幸い理解してくれている人が大半なので、無視すれば良いだけの話とは思うのですが、耳に入ってきてどうしても無視できません。担任の先生からお母さんに電話がかかってきて大丈夫ですか?という電話をかけてきて、お母さんも内密な話はしませんでしたが、少しやんわりとした話をしたら、解決に動こうとしてくれています。が、先生に全部話して、文句をいっている人達に注意とかをしたら、逆恨みされそうで怖いです。今週は学校行けてません。どうしたら一番良いですか?長文失礼しました。

No.3692190 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

アレルギーに対する薬は飲んでる?

マスクしても症状が辛いなら、耳鼻科に行って薬を処方してもらうといいかも。
最近は眠くならない抗アレルギー薬もあるし、目薬も使うと大分楽になるよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます。今は、毎月耳鼻科にいって薬を処方してもらっていますが、夜だけは効かないです。そのせいで寝不足で学校では寝てしまいます💤😭💤

No.3

私も軽度ですが鼻炎持ちです
私は香りに気をつけてますかね
少しでも鼻が通るようにハーブ類のディフューザーやスプレーをしてます
それでも学校では私もズビズビなってしまいます😅
寝不足はきついですね…
理由は違いますが私の友達も毎時間寝てしまう子がいました。理由も知らない人からとやかく言われるのは辛いですよね
大したアドバイスも出来ませんが応援してます😣

No.4

私もアレルギー性鼻炎持ちの中1です。
私も鼻水ヤバイです。私の場合耳鼻科で貰ったアレルギーを押さえる薬と鼻に噴射するタイプの薬と目薬で抑えています。これでだいぶ楽になります!
理解してもらえないというのは本当に辛いですね。
先生に注意して逆恨みされるという点は主さんが悪いわけではないので気にしなくて大丈夫だと思います!
主さんのこと応援してます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧