ここに書く内容か迷いましたが周りに詳しい方が居なく自分なりに調べましたが答えが見…

回答4 + お礼0 HIT数 408 あ+ あ-

2022/12/17 03:29(更新日時)

ここに書く内容か迷いましたが周りに詳しい方が居なく自分なりに調べましたが答えが見つからなかった為相談させていただきます。

社保についてです。
今まで母親の扶養に入って居たor社保加入が義務じゃない勤務地に居た為社保という名前は知ってるけどお恥ずかしながら仕組みが全く分かりません。年齢は22です。

先月18日から某コールセンターにて働いてそちらが社保加入必須?になってて加入したんですが、
その職場での初給料・4万4千円(今月15日払い)
社保・16、979円控除
となってました。
自分なりに調べた所給料が8万8000円を超えたら社保加入対象になると書かれていました。
そこで自分の頭の中では今回その職場の初めての給料が加入対象金額を超えてないのに支払わないといけないのかという疑問です。
もう「加入する」と決めた場合例え対象金額を超えてなくても引かれるんですか?

あと、社保を支払わない加入しない方法はその対象額にならないようシフトを変更するしか方法は無いのでしょうか??
詳しい方教えていただきたいです!

タグ

No.3692930 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

健康保険、雇用保険は会社が半分保険料を負担してくれますし、労災保険は全額会社が保険料を負担してくるますから社会保険加入しないと損ですよ。社会保険加入必須の会社ならなおさらありがたいことです。

No.2

社会保険に加入したら休みが多く給料が少なくてマイナスになる場合は自分の手持ちから払うことになるって聞いたことがあるから、社保から抜ける手続きが必要ですね
あと国は扶養制度を廃止したい、企業は扶養で雇いたいってせめぎ合いがあるから、入らせてくれる企業はいい企業です。
若いし今後のためにももう少し働けばいいのにと思いますねえ

No.3

>>給料が加入対象金額を超えてないのに支払わないといけないのかという疑問です。
もう「加入する」と決めた場合例え対象金額を超えてなくても引かれるんですか?

⇒88000円と言う条件は、
まだ社保加入していない人達の条件でしょう。

条件は他にもあって、週20時間以上勤務、会社の従業員数とか、あと学生でないこととか、あともう1つ位条件がありましたが思い出せません。すいません。
なので、半月未満しか働いてなくても、天引きはされますよ。

>>あと、社保を支払わない加入しない方法はその対象額にならないようシフトを変更するしか方法は無いのでしょうか??
詳しい方教えていただきたいです!

⇒もう加入してしまったのなら、手続きも済ませてるので、上司に社保を抜けて働きたいと相談してみるしかないのでは?
シフトを減らそうと、天引きされると。。

主さんは1日何時間働き、週何日働くのでしょう?

あと、会社によって?なのか解りませんが、

私は以前サービス業で働いてました。
その時は残業代は88000円には計算しないと言うこと、つまり対象外という事で、108333円稼いでいた方もいましたよ。

(10時間勤務で8時間は定時、残り2時間は残業たなるため、フルで勤務している日もありました)

でも今働いてる会社は加入必須なんですよね?

No.4

社保加入必須になっているのなら、月88000円週20時間以上の勤務だからだと思います。
来月からは、88000円超えますよね?
社保加入は労働契約書に基づいているので、入社日が月の途中で実際貰ったお給料の金額関係なく引き落としされると思います。
折角社保加入したのだから、フルタイムで7.8時間週5で働いた方が良いと思いますよ〜。や将来の年金額の事は詳しくないからなんとも言えませんが、例えば月10万しかお給料もらえないのに社保引かれたら、88000円ギリギリまで働いて扶養に入ってるのとお給料変わらないから、目先だけの事を考えたら損した気分になりますよね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧