自傷行為で心療内科行かれた方

回答6 + お礼3 HIT数 2223 あ+ あ-

2007/05/28 02:11(更新日時)

自傷行為されている方で 心療内科へ通われ 治った方いらっしゃいますでしょうか私は自傷行為をかれこれ10年目になりますが 心療内科へ行く勇気もなかなかなく 行く必要があるのかも疑問ですし 自分自身では病気とも思わないですし… 意味の伝わりにくい文章で申し訳ないですが もし私と同じ方いらっしゃったら助言 欲しいです。

No.369302 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は今心療内科に通ってます。最初は不眠症で薬がほしくて行ったのが、いろんなことを話聞いてもらってます。
自傷も13歳から14までして18までずっとしてなくてそれから数ヶ月毎に何回か切ってます。
半年くらいしてなかったのにやってしまいました。猫に引っかかれたくらいの浅い傷ですが↓

話逸れちゃいました(>д<)自傷をあなたがよくない、治したいって思うなら治っていくと思うんです😃
私も不眠治療から精神安定剤みたいな薬をもらってます。+貧血(笑
治療中に自傷した場合言うべきなのかな…浅い傷なのに。

最初は行くの緊張したけどお医者さんが優しく話てくれてほっとしています🌟

No.2

エスカレートするようでなければ、病院に行く必要ないと思いますよ😃。

それより、今もしくは過去に自傷が始まるようなきっかけがあったか継続しているか。

もし継続しているようなら、それを解消していければいいですよね😃。
今はのほほんと過ごせてるんでしょうか?

No.3

こんにちは。
私は元自傷者です。
私も心療内科行ってました。でも…自傷が普通と思ってる内は何をやっても止められないし…病院行っても無理だと思います。病気でないと思うのはある意味仕方ないのだと思います。自覚が出来てないから。
あなたが自傷して喜ぶ人が居るか探してみてください。反対にあなたの身近の方が自傷をしてるとしたらあなたはどうするかよく考えてください。喜びますか?喜べないと思います。周りの人も同じような気持ちです。それが実感出来たり分からない内は止められません。誰かに自分の事を話してください。あなたの身近な人に知ってもらってください。どんな気持ちで自傷してるか…どんな状態か。挨拶だけでもいい、周りの人と接してみてください。自分の心を開いてください。それから治療をする気があるなら初めてください。今病院行っても薬を飲んだとしても…今のままでは苦しいだけです。😊
少々手厳しくなりました。ごめんなさい。

No.4

こんにちは。
私は元自傷者です。
私も心療内科行ってました。でも…自傷が普通と思ってる内は何をやっても止められないし…病院行っても無理だと思います。病気でないと思うのはある意味仕方ないのだと思います。自覚が出来てないから。
あなたが自傷して喜ぶ人が居るか探してみてください。反対にあなたの身近の方が自傷をしてるとしたらあなたはどうするかよく考えてください。喜びますか?喜べないと思います。周りの人も同じような気持ちです。それが実感出来出来なかったり分からない内は止められません。誰かに自分の事を話してください。あなたの身近な人に知ってもらってください。どんな気持ちで自傷してるか…どんな状態か。挨拶だけでもいい、周りの人と接してみてください。自分の心を開いてください。それから治療をする気があるなら初めてください。今病院行っても薬を飲んだとしても…今のままでは苦しいだけです。😊
少々手厳しくなりました。ごめんなさい。

No.5

主様。すみません。
レス3はミスです。

No.6

>> 1 私は今心療内科に通ってます。最初は不眠症で薬がほしくて行ったのが、いろんなことを話聞いてもらってます。 自傷も13歳から14までして18まで… レスありがとうございます。ここのサイトの書き込みをみていたら 病院の先生によっては処方がちがったりといろいろあるみたいで不安だらけなんです泣

No.7

>> 2 エスカレートするようでなければ、病院に行く必要ないと思いますよ😃。 それより、今もしくは過去に自傷が始まるようなきっかけがあったか継続して… 一度おさまってはいたのですが 職場の人間関係や家庭内のいざこざなどにより ここ最近 頻繁になってしまい これではいけないと思い 行こうかいかまいか悩んでいるんです

No.8

>> 3 こんにちは。 私は元自傷者です。 私も心療内科行ってました。でも…自傷が普通と思ってる内は何をやっても止められないし…病院行っても無理だと思… 藤ねこさん ありがとうございます。私の身近にいる人たちはやさしく止めてくれます その友達であり彼にも病院をすすめられて … いった方がいいのだろうなっていうのと 先生にどういうふうに 話をしたら いいのだろうかとかすごく不安でして…

No.9

再度レスします

病院に行くこと自体が不安なんですね!
大丈夫ですよ😃

歯医者みたいに思えばどうですか?
行く前は物凄く嫌なんですが💧。でも行って良かったと思えますから😁!

今はちょっとストレスが重なってしまってるんですね💨
辛いですか💧?
切るのがだめなんじゃなくて、エスカレートして取り返しがつかなくなるのが怖いだけです!

もし心の安定を求めるのならクスリの服用もいいと思いますよ😁

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧