妻の愚痴を聞いてあげられません。 30歳男性 妻は8個下の子なしの夫婦です。 …
妻の愚痴を聞いてあげられません。
30歳男性 妻は8個下の子なしの夫婦です。
共働きですが、生活に関する費用は私が全て出しています。
最近、妻の愚痴が止まりません。
妻のパートが終わると毎日愚痴が止まりません。
長い日で、私が仕事が終わってから夜寝るまでずっと仕事の愚痴を言われる日があります。
基本的にはアドバイスなどせず、ずっと話を聞いてあげています。
たまに、アドバイスを求めてくる時があるので、その時はアドバイスをしますが
アドバイスをするたびに不機嫌になってしまいます。
(自分からアドバイスを求めてきたのに何故?と思ってしまいます…)
私自身も仕事で疲れているし、家に帰ったら副業をしたいと思っているので
正直、愚痴を聞いている時間は辛いです。
そんなに愚痴しかでないなら、仕事辞めても生きていけるんだし
今すぐ仕事をやめてくればいいのに、と言いたいのですが
そんなことを言っても喧嘩になるのは間違いないので、言うことができません。
どうすれば愚痴を聞かずに済むようになるのでしょうか。
また、愚痴が止まらずとも、自分の仕事をこなしながら
愚痴を聞けるテクニックなどありましたら教えてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
否定も肯定もせず、味方でいてほしいんですよ。
愚痴を言えるのが主しかいないんじゃないですか?
めんどくさがらず聞いてあげましょう。
あまりわずらわしくなったらいつならちゃんと聞くからときちんと奥さんに納得いくよう言ってあげましょう
私の主人と同じだ。
こっちも主人から「会社の愚痴や悪口は余り良くないよ」と言われてから行ってません。
その成果で、会社のストレスチェックで「精神科受診をオススメします」と返答がきました。
↑
主が、これをどう受け取るかですよ。
まだ、お子さんがいませんもんね。
ちなみに、子供達のクセのあるママ友の話や愚痴も話すと嫌な顔をされます。
まぁ、奥様が病んだら、私の事例を思い出してください。
奥様、ストレス溜まってるんですね。
私は、今育児休業中で誰ともほぼ会いませんが毎日何かしら旦那に話しかけてますね(笑)
愚痴はほぼ無いので、世間話が多いですが。
ストレスがヤバいときは、ストレスヤバいから一人でカラオケ行ってきていい?って聞きますね。
奥様は、愚痴を話せる友達とかはあまりいませんか?居るのであれば、たまにストレス発散してきたら?って言うのもありです。
友達が少く、旦那さんが大好きな奥様なら僕も話を聞きたいけど今後の為に少しでも稼ぎたいから、今日の副業業務が落ち着いたら聞いてもいいかな?と言うのもいいと思います。
後は、こうゆう掲示板は色んな人が話を聞いてくれるからいいよと言ったりね。
主さんも聞くけど、
聞く相手を分散させる
お喋り(話を聞く)時間を決める
といいと思いました。主さんは、優しいと思います。結構気にせず愚痴が多いとか辞めたら?とか言う男性が多いと思うので!
頑張ってください。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧