通信制高3です。 就活で内定をいただき来年から働くことになったのですが、何故採…

回答4 + お礼2 HIT数 180 あ+ あ-

2022/12/16 02:07(更新日時)

通信制高3です。
就活で内定をいただき来年から働くことになったのですが、何故採用されたのかわかりません(;_;)

学力試験は無く、作文と面接という感じだったのですが面接では驚くほど全く何も聞かれませんでした。
聞かれたのは履歴書に書いた志望理由(そのまま読み上げただけ)と趣味と通勤時間、そして通信制高校の仕組みみたいなものだけです…。
長所や短所、自社製品についてとかガクチカとか色々考えていたのに本当にこれ以外のことを一切聞かれなかったのです。

私はとても頭が悪く小学生の算数も分かりませんし、面接を受ける前の職場見学でも色々とやらかしていたし作文の書き方や簡単な漢字、お辞儀の角度なども分からず練習一度のみで本番を迎えたので正直なところ半ばやけくそでした。
しかし内定をいただいていたので喜びよりも驚きというか、本当なのかという疑問の方が湧きました。

唯一思い当たるとしたら成績です。
小学生の算数や漢字や作文の書き方もわからないという事実に対し、3年間成績は5と4しかとっていません。
これは一切謙遜でも誇張している訳でもなく、通信制高校の単位を取るためのレポートは文字さえ読めれば幼稚園児でも解けるレベルなんです…教科書から抜き出して丸写しするだけ。
逆に4以下をどうやって取るのかわからないほどです。

もしかしたら通信制高校という多分世の中ではあまり良いイメージを持たれていないかもしれない要素+成績のみで評価されたのか、もしくは受けた人が採用予定人数を下回っていたのかもしれません…どちらにしても私が入社した後、算数も出来ない漢字も読み書きできないと知ることになるのだと思いますがどうなってしまうんでしょう。

タグ

No.3693486 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん、文章を読む限りでは主さんの能力が低いようには思えません。
とても読みやすく解りやすいです。
もっと自信を持って良いと思います。前向きに頑張ってください。
おめでとうございます。

No.2

>> 1 ありがとうございます(;_;)
ネットなら何度も文字を打ち直したり時間をかけたり出来ますが、実際は頭の中空っぽだし考えないと言葉も出てこないんです…でもとても嬉しいお言葉です。
ありがとうございます😭

No.3

企業には採用枠があります。企業側は採用枠の人数分を埋めなきゃいけないので枠埋めの可能性がありますよ

No.4

>> 3 回答ありがとうございます🙏
やっぱりその可能性もありますよね…入社後にこんな人だったんだって知られると思うと申し訳なさすぎるし怖いです( i _ i )

No.5

大卒だろうと足し算引き算もできない、敬語使えない、漢字が読めない、マナーすらない人って山ほどいますよ。
本当にびっくり、そこそこの大学のはずなのによく入って卒業できたなぁってレベルの人意外にもいっぱいいるんですよ。
でもそういう人も社会人やっていけてるのだから大丈夫なんですよ。
あなたの価値はあなたが思ってるより高いです。
自信を持って。

No.6

そりゃ仕事できなかったら切られるわ。

主の通信制高校はそのレベルなんだろうから、主の仕事ぶりによっては来年からは採用しなくなるね。

学力高い通信制高校はあるよ。主が通っている通信制高校と同じに思われたくないな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧