世の中のしくみ(長文)

回答7 + お礼6 HIT数 1769 あ+ あ-

2007/05/27 21:08(更新日時)

6月から住民税が昨年の約2倍になりますよね😭1月からの所得税がそのぶん安くなってトータルでは変わらないと国は説明してるけど、定率減税の廃止で結局は『増税』💢小泉元総理が決めた政策ですが。ところでみなさんは格差社会どう思います❓今では正社員=偉いみたいに思われますが、やっぱりバイトは「とりえのない人」と思われますよね😢

No.369364 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

格差社会はさらに進むことは間違いないと思います。いったんその仕組みが出来上がると改善するのは不可能となります。安い労働力に頼るシステムができあがると修正するには大きな摩擦が生じます。貧乏国が安い子供をこき使うのをそのままほっておいているのではありません。法律などで規制はしているのですが、それを強力に実行するには、産業構造そのものに手をつけなければならず、実現が難しいのです。日本は近々インフレになりそうな感じが出てきましたが、そうなると労働組合系とそうでない労働者の差は一段と広がります。企業の労働組合は今や、排他的、既得権化して存在理由がなくなってきました。元々、日本の企業内労働組合は企業と一体でしたが、非正規社員を自分たちのかやの外におき、特権階級化しています。新しい労働組合を作る必要があります。

No.2

主さん❗横レス失礼します🙇1さ~ん😊私アホなんで子供にもよく分かる様に、おしえて下さい🙇

No.3

一括お礼いたします😃1さん、難しい文章で私も意味がわかりません⤵私はその原因とかじゃなく、バイトや契約社員と正社員についてのその人物の世間からの評価を聞きたかったのです。偽装請負が問題になっていますが、労働者は「条件が嫌なら辞めたら」いいのでは?自分に技術と自信がないから文句言いながらもしがみつくんですよね😥男性は正社員でないと結婚しづらいし、派遣やバイトの男性は相手側から敬遠され…。勝ち組は正社員‼バイトや契約社員の人生はデフレスパイラルみたいですね。

No.4

バイトや派遣は会社を辞めたら再就職するときには給料はまた新人と同じです。30代、40代、50代になっても同じ給料かそれよりも安い給料ですよね❓。また正社員と違い雇用は安定しません。それで結婚、出産、子育て、出来るのでしょうか❓ 多分無理です。ワーキングプア予備軍ですね💧

No.5

私が言いたかったことは、例えばアルバイトが安い賃金にされるとなかなか増えない、各会社の労働組合は自分たちさえよければアルバイトなどは低賃金でもいいと考えているということです。そしてインフレになるとどうなるか。組合員はインフレに合わして賃金は上がりますが、組合に入ってない労働者はそのまま据え置かれ、差はどんどん開く。だからパート、フリーター、派遣社員の労働組合を作らないとどうにもならないでしょう。ご質問のアルバイトへの社会的評価ですが、人物としては低く評価することはないようですね。なぜなら、努力だとかいうことでなく、別になんの理由もなく、そういう立場になってしまっていることをよく知っているからです。経営者だとか地位の高い人たちが案外その矛盾を知っていることから偏見はないですが、若者が意外と公式論から彼らを批判しますね。実は、正社員になる道は新卒に限られており、チャンスはほんの一瞬です。

No.6

>> 4 バイトや派遣は会社を辞めたら再就職するときには給料はまた新人と同じです。30代、40代、50代になっても同じ給料かそれよりも安い給料ですよね… レスありがとうございます😊ちなみに私も正社員辞めて派遣で働いてますが、来年結婚するかもしれませんが相手の両親に格好悪いということだけで、気楽な今が気に入ってます。前職の収入は手取り12万円で💦社員なのにパートより安いなんて。けど社員というだけで知人から「偉い」と言われてきたので不思議でした。

No.7

>> 5 私が言いたかったことは、例えばアルバイトが安い賃金にされるとなかなか増えない、各会社の労働組合は自分たちさえよければアルバイトなどは低賃金で… レスありがとうございます☺社員は募集がないといいますが、中途採用とか特種技能持ってればありますよね。今の30代から50代のバイトや契約の男性について私は「今までの人生で大したことしてへんかったんやろな」と思います。偏見ですかね?社会に必要とされる人は正社員で引き受けてもらえてると思いますが…。

No.8

結婚には全く関係ありませんよ。相手が主さんの収入をあてにしてるのなら別ですが。男性なら明らかに違ってくるでしょう。

No.9

途中入社制度を取り入れる気が企業にないのです。政府が促進策をとればいやいやながら採用するでしょうが、最初は25歳まで、5年たったら3〇までと段階的に上げていくのでしょう。今26の人は5年後には31です。なお、企業は途中入社で優秀な人材をそれほど求めてはいません。雇用問題については皆本心を言わずに自分の立場で発言します。経営者は、優秀な人材を求めていると口では言わざるを得ないのです。労働組合は労働者全体を守ると言わざるを得ないのです。それが若者の職業観を現実とは違ったものとしています。

No.10

>> 8 結婚には全く関係ありませんよ。相手が主さんの収入をあてにしてるのなら別ですが。男性なら明らかに違ってくるでしょう。 レスありがとうございます🙏彼は30歳で中途採用1年目ですが、私には「正社員で働いてほしい」といいます💦なのに彼の母親に私が結婚して子供生まれてもすぐ働くつもりだと伝えた途端に私のこと他人みたいな扱いになりました😭男は結婚したら収入で女にアテにされるのを嫌がるのでしょうか❓女は生活の為に家事と体を捧げるのですかね。私の考えおかしいかな👻

No.11

>> 9 途中入社制度を取り入れる気が企業にないのです。政府が促進策をとればいやいやながら採用するでしょうが、最初は25歳まで、5年たったら3〇までと… レスありがとうございます🙏私が勤めてた企業は高卒と大卒を採用しても3年以内に半分は辞めました。やっと使い物になった途端に💧なら経験者を中途採用してしっかり働いてもらった方が研修もいらないし、業績も上がると思うのですが💦やっぱり中途採用は年齢いってるし変なプライドがあるから企業は使いにくいからですかね❓ますます犯罪が増えそう😭私も親兄弟いなかったら万引きとか平気でしそう😠生きてる間ずっと働くのかと思うと人生あと3年生きたら十分ですわ👻

No.12

雇用問題は先行き不透明です。彼氏も含めて迷いがあるのは当然です。彼も完璧ではないのです。正社員の価値を知っているのでしょう。一方、彼の親ですが、これまた先行き不透明な動きが分からない人です。息子が毎日元気で働いている姿を見ていると、あたかもそれが永久に続くかの錯覚をしています。主さんは働く権利を放棄するともう戻っては来ない現実をアピールするのがいいでしょうか。でも頭の固い人だとどうしようもありません。

No.13

>> 12 レスありがとうございます🙏彼の母は公務員の男性と結婚してずっと専業主婦だったから、世間の苦労がわからないのかも💦私は以前サービス業だったからサービス残業が多くて💧だからちゃんと時間給くれる派遣の方が女性はいいのかなと。パートやバイト増やすほど社員へのしわよせが酷いですよね😥行政がきっちりしないと刑務所が老人ホーム代わりになりますよね😩格差は必要だけど、納得のいく救済策はないものか💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧