生後1ヶ月の赤ちゃんを連れて、義実家へ年末年始連泊する予定ですが、無謀でしょうか…

回答11 + お礼2 HIT数 396 あ+ あ-

2022/12/16 21:14(更新日時)

生後1ヶ月の赤ちゃんを連れて、義実家へ年末年始連泊する予定ですが、無謀でしょうか?
①4.5日連泊予定
②人が多く10人程度は出入りする。
③タバコ吸う人は居ないですが、年末年始は常にみんな酒を飲みまくる感じ。
④使える別部屋があるみたいですがエアコンがなく温度調節はヒーターのみ。
⑤旦那は1日ほど飲みに行き深夜に帰ってくる予定
⑥世話を見てくれるであろう人は2人位。
⑦第1子で私自身初めての育児中。
緊急時の対応はどうするか、何を持っていくのか、普段の勝手が違う家で上手く育児ができるか、感染症対策は大丈夫か…など色々考えてしまい、行くのが少し億劫です。
旦那は年末年始実家でゆっくりするのを楽しみに仕事を頑張っていて、簡単に行きたくない、とは言えないです。
ですが赤ちゃんのことを第一に考えたくて、無謀であれば連泊する日を減らすなり出来ないか旦那に話してみようかと思います。意見いただければ嬉しいです。
また、これはしておいた方が良い、等ありましたら教えて頂きたいです。

タグ

No.3693882 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はっきり言って無謀です。
そんな、まだ産まれて間もない子を連れて連泊なんてあり得ないでしょ!
何かあったらどう対処するんですか?

旦那さんは赤ちゃん連れて行く事事態もしかしてウキウキですか?
こんな馬鹿な話しはないですよ!
旦那さんにはっきり言って断り、旦那さんだけ行ってもらうべきだと思います。 

No.2

生後1ヶ月なら、近くなら一瞬顔出して帰る、遠くなら旦那さんだけ行ってもらうので良いです。

No.3

1さんに同じく。
無茶すぎます。
生後1ヶ月なんて、家から出せる状態ではない。
首も座っていないのに。
移動距離は?
連泊というからには、車で何時間とか?
無茶です。
赤ちゃんの脳髄だっけ?
まだ安定していなくて、長時間の振動は脳にダメージを与える場合もあるんですよ。

お願いですから、お子さんのことをもう少し考えてあげてください。
旦那さんが一泊2日くらいで一人で行くのが限界ですよ。
その状態の赤ちゃんと主さんを二人きりで残して何日も家を空けるのも、旦那さん、あり得ないです。
怒りで泣きそう。

No.4

顔だけ出して帰る方がいいよ
無謀だし
赤ちゃんかわいそう

No.5

>> 1 はっきり言って無謀です。 そんな、まだ産まれて間もない子を連れて連泊なんてあり得ないでしょ! 何かあったらどう対処するんですか? … お返事ありがとうございます。
やっぱりそうですよね…。何かあった時私一人じゃ対処しきれない気がしていて…。
旦那もウキウキなんですが、義実家親戚一同、初孫フィーバーで舞い上がってまして…。
義実家は結構近いので、昼間に顔出しに行く程度はどうか相談したいと思います。

No.6

いろんな条件書かれてますが

寒い冬だし、コロナ時期で
生まれて間もない1ヶ月の
赤ちゃんは可哀想すぎですよ

私なら近くの外出さえしません。

No.7

実家ならまだしも義実家はない。

No.8

無謀です。

①4.5日連泊予定

長過ぎる。これ以前に移動手段と時間を考慮するのが重要です。

②人が多く10人程度は出入りする。

4~5日で10人の出入りであれば、多いとは思いませんが、感染対策の観点としてはない。

③タバコ吸う人は居ないですが、年末年始は常にみんな酒を飲みまくる感じ。

その中で主さんは飲まずにいて一人で何でも出来そうですか。

④使える別部屋があるみたいですがエアコンがなく温度調節はヒーターのみ。

寒い時期なので、ヒーター(暖房器具)だけで良いと思いますけど。
ヒーターが違う意味で特定の何かのヒーターの事を言っているんでしょうね。
家でも言えることですが、温度だけではなく、湿度にも気を遣ったほうが良いのでは?

⑤旦那は1日ほど飲みに行き深夜に帰ってくる予定

どちらにしても実家に帰ったら何も期待出来ないと思った方が良いですよ。

⑥世話を見てくれるであろう人は2人位。

その2人位も常に酒をのみまくるみんなに含まれてません?

⑦第1子で私自身初めての育児中。

であれば特に慎重にされた方が良いというのは言うまでもなさそうな気が…。
ご自身の体調もまだ優れないのではないでしょうか。

ご主人だけで実家に帰ってもらうのがよろしいかと。

No.9

古い考えかもしれませんが、
まだ免疫が整っていない月齢の赤ちゃんを長時間家から出すこと自体が…
私ならですけど、私なら行きません
旦那だけ行って、オンラインで顔見せ

No.10

旦那、あっさり行かない選択をしてくれました。相談して、話すことが出来て良かったです。ありがとうございます。

No.11

あのさ……行かない選択じゃなくて。
近いなら旦那さんはちゃんと挨拶に行くべきでしょう?短時間で。
子供も生まれました。妻はお正月には来れませんでしたが落ち着いたら親子3人で挨拶に来ます、というけじめの挨拶をしに行くべきでしょう?
可能なら主さんの実家にも、旦那さんが一人で。

No.12

百日のお祝いなど一緒にしたらいいと思います

No.13

旦那さんだけは行った方がいいよ。何日か泊まれば良い。赤ちゃんの写真や動画を沢山撮ってお土産の一つとして持たせてあげてください。

ただし旦那さんは帰ったら検査で陰性を確認するまで主さんたちに接触不可です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧