夫がフキハラ?気味なのではと悩んでいます。 30代女性、結婚して1年半程になり…

回答1 + お礼2 HIT数 302 あ+ あ-

2022/12/17 02:40(更新日時)

夫がフキハラ?気味なのではと悩んでいます。
30代女性、結婚して1年半程になります。
フルタイム共働きで子供なしです。

結婚前は、とても優しくて怒ることなんてなく、何でも私の希望を聞いてくれるような人だと思っていました。
2年付き合っていましたが、中距離恋愛で会えるのは週末のみで、同棲経験もないので、分からなかったのかもしれません。

料理好きで家事はほとんどやってくれるし、外から見るととても良い夫だと思います。
しかし、時々?たまに?突然不機嫌になることがあります。
怒鳴ってきたり手を上げられたりということは全くありませんが、
舌打ちしたり、ドアをバーンと強く閉めたり、声のトーンが急にキレた感じになったり。
家事をしてくれながらも、その行動からもバタバタイライラしている感じが伝わってきます。

「なんで怒ってるの?」と聞いても
「怒ってない」と言われるだけで、理由は分かりません。
そういう時は無口になるので、私が何か聞いても無視されます。
私が家事をしないからだと思って、そう聞いたことがあるのですが、否定されました。

結婚するまでは、そんな面があるとは思っておらず、戸惑っています。
どうやら細かいことが気になり、小さなことも根に持つ性格のようで、怒りっぽいところがあるというのは、結婚して一緒に生活してから分かりました。
本人も「アンガーマネージメントの本とか読んだ方がいいかもしれない」と言ってたことがあるので、自覚はあるようです。

同棲中のカップルであれば、私から別れたいと言ってると思います。
ですが、結婚してしまっているため、そうもいきません。
今後うまくやっていくには、どうしたらいいのでしょうか。

タグ

No.3694152 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 主さんは家事はあまりなさらないのでしょうか? 追記ですが、
料理は夫が好きだから全部やりたいと言われたのでお願いしています。
食器洗いは、私の洗い方や食洗機への入れ方が気に入らないらしく、苦言を呈されたとこがあるので、もう任せています。

No.2

>> 1 洗濯は私、その他は夫がしています。
洗濯も、私がするのが遅い時は夫がしてくれています。
私の行動が基本的に遅いし、家事のレベルも低いので、家事能力が高い夫的にはイライラするだろうなとは思います。

No.1

主さんは家事はあまりなさらないのでしょうか?

• << 3 追記ですが、 料理は夫が好きだから全部やりたいと言われたのでお願いしています。 食器洗いは、私の洗い方や食洗機への入れ方が気に入らないらしく、苦言を呈されたとこがあるので、もう任せています。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧