婚約指輪は婚約後に女性からねだって、これが欲しいと選ぶのも男性と一緒に行って買っ…
婚約指輪は婚約後に女性からねだって、これが欲しいと選ぶのも男性と一緒に行って買ってもらうのが普通なんですか?
プロポーズって男性側考案のサプライズが普通で、
その時に男性が婚約指輪を用意してくれて、女性が受け取って婚約成立かと思ってました。
なんか、婚約前後に婚約指輪ほしいって女性からねだって買ってもらうって、男性は買う気そんなにないのに仕方なしに買う感があるというか、
それってかなり虚しくないか?と思ってしまいました。
しかも、その後に派手にプロポーズを演出するってのも女性から頼んで行うのもあるあるらしいですよね。
それも一生に一度の男性の見せ場、女性の喜びとなるイベントなのに、
そうやって仕組んだ感じだと全部茶番劇に見えてしまいそうで、また虚しいと感じてしまったのですが、それでみんな本心から喜ぶのでしょうか?
想像は、男性がプロポーズをすると決め、
自分の本気度や覚悟を女性にアピールする為に相応しい高額の婚約指輪を事前に選んでプレゼントし、
それをされた女性も人生で一番嬉しい日になるってなるのかと思ってました。
でも男性が婚約指輪を用意してくれなくて、
女性側が全部実は裏で計画設計していて、それを男性は自分の意思ではなく表面上やるだけって見えてしまい、
男性の本気度の気持ちがわからず女性が独りよがりで虚しいように思えてしまいますが、
今の時代はそういうもんなのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
男性側が、サプライズをしかけて、派手なプロポーズって・・・そもそも、それって、映画やドラマやマンガなどではよくあるシチュエーションですが、リアルでは、あんまり普通じゃないと思うのですが。
だって、それでプロポーズをお断りされたら、すごく恥ずかしくないですか?
ふたりで話し合って、婚約しましょうかって話になって、それから、婚約指輪を買いにいったりするのが、むしろ、よくある流れなんじゃないかと思うのですが。
結婚指輪を一緒に選ぶのはわかりますが、
婚約指輪を一緒に選ぶって、それって何のために?と思ってしまいました。
結婚指輪の予算やデザインなどは一緒に考えるイメージはありますが、
婚約指輪の予算は高く、男性によっていくらくらいが高額かもかなり変わると思うので、
それを女性側からこれが欲しいとか言い出すと、予算とかもあるのに言いづらくはないのでしょうか?
男性が覚悟や本気度をアピールするために用意する指輪が婚約指輪って思ってたので、
それを女性側が一緒に選ぶって?と思ってしまいました。
男性側が考えてくれないなら、じゃあ婚約指輪いる?結婚指輪だけ買えばよくない?と思ってしまいました。
私の彼はサプライズプロポーズの時に婚約指輪とは別で仮の指輪を用意してくれていました。
ちゃんとした婚約指輪は一緒に選びに行こうと言ってくれたので、今度見に行く予定ですが、仮の指輪でも本当に嬉しかったです。
ちなみに彼の職場では、ハリーウィンストンの指輪をねだった人がいるそうです。
主さんの言う通り、男性が仕方なしに買うというのはすごく虚しいものがあると思います。私もおねだりみたいなことは気が引けてできないタイプなので…
プロポーズの演出を女性が頼むこともあるんですか?知りませんでした。
ただ、どんな形であれ男性と女性が好き同士で結婚するのでしょうから、お互いが納得するなら良いのかな〜と思っています。
私はサプライズいただきましたが、正直、もっと安くてもいいのでお出掛けにも気軽に身に着けやすいデザインが良かったなーと思ってますよ。
一緒に選びに行こうって言ってくれたら、嬉しかったなー…というのはワガママですか?
ちなみに、結納返しとして主人に贈った腕時計は一緒に買いに行きました。
せっかくなら気に入ったデザインの方がいいでしょ!という現実的な私と、サプライズしたいロマンチストの主人(笑)。
正反対の二人ですが、かれこれ15年仲良くやってますよ。
>2
食事のあとでプロポーズというのは、ありえるシチュエーションですが、あまり派手なのは恥ずかしいと個人的には思います。(もちろん、個人差はあると思いますが)
あと、婚約指輪についてですが・・・男性が買ってきた婚約指輪を差し出すのも、かっこいいとは思いますが、「婚約しよう!」と決めた後、ふたりで買いにいくのも、のちのちいい思い出になると思うのですが、いかがでしょうかね。
婚約しようと決めた後に買えば、「このデザインは実は好みじゃなくて・・・」とか、「実はサイズがあわなくてサイズなおしが必要になった」とかいうことは、避けられますしね。
婚約指輪要らない。私はね。
買ってあげるから、好きなデザイン探しに行こうと言われても要らない。
だったら結婚指輪2本買ってくれって言うかな。ダイヤ付きと、シンプルな2本。
サプライズ婚約指輪など、最も要らない。
不要なものを勝手に買ってこられても。ってなります。
人それぞれですから主さんはサプライズ派の人から頂けばいいんじゃないかと思います。
プロポーズ、特別な事は一切ありませんでした。
いつも通りデート後に送って貰い車中で別れを惜しむ会話中ポロっとプロポーズらしき言葉を貰い結婚する事に。
素敵な夜景の見えるレストランとか豪華な食事とかサプライズとか演出とか花束とかエンゲージリングとかな~んもナシ。
でも何の不満もなかった。
その後はとんとん拍子に結婚と新居と式の準備をしましたがメチャクチャときめいて楽しかったです。
エンゲージリングを買いに行く時もワクワクして最高でした。
エンゲージリングに関しては一緒に選ぶのではなく、私の好みで選びました。
こだわりや理想があったので、石からデザインまで自分の理想をオーダーして「愛の証」としていただきました。
虚しさも独りよがりさも皆無で幸せ一杯でしたよ!
結婚後も私の欲しがるアクセサリーを買ってくれる人なので嫌々感は伝わってきませんし。
こだわってオーダーしたリングは今でも納得していますし色褪せませんしね。
夫が出張先で買ってきてくれるお土産にはアタリハズレがあるので、女の領域の物は本人が選んだ方が間違いなしです。
脱線ですが、マイホームのキッチンとかお風呂トイレ辺りは、一緒に選ぶって言うよりセンスのいい方が引っ張った方が間違いないと思いますよ。
まぁ、主さんがもう理想のプロポーズを受けたんならそれでいいですし、これからなら満足させてくれる男性と結ばれて下さい。
私はサプライズ?でプロポーズされた時、指輪一緒にもらったけど、一度も身に着けていません。
ダイヤの出てるタイプで普段使いしにくいし、鑑定書?みたいなのもらってますます普段使いなんてしてダイヤがなくなろうものならと思い旦那には申し訳ないですが箱の中でお眠りになっております。
こっちから頼んでしてもらう人もいるんだね。それはなんか彼が結婚に乗り気じゃないような気がして悲しいね。
でも彼女にめちゃくちゃこだわりがあったり、彼がどうしても決められないとか各々の事情によって変わってくるし仕方ないかも…。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧