もうすぐ30になります。 離婚して独身になりました。 子供の頃から家庭環…
もうすぐ30になります。
離婚して独身になりました。
子供の頃から家庭環境が複雑で、祖母、母、私みんなバツがついてます。
祖母と母は相手がDVで二人とも自殺未遂してます。私の場合は相手が不特定多数と浮気や売春していたためです。
祖母や母を反面教師にして私だけは離婚しないと決めてたのに、わずか一年でこれだけのことが発覚して鬱病になり離婚しました。離婚して一年たち、やっと泣かなくなる日々が続きました。一年頑張って生きてこれたな、としみじみ感じてます。
心の傷が回復するのは時間もかかるし、周りと自分を比べて惨めな気持ちになり。
結婚して子供を生んで家庭を築き上げてる人たちを見ると、自分はなんでできなかったんだろうかと涙がでてきます。
たぶん人を見る目がないと思うので恋愛してもまた傷つけられるのも嫌だし、だからといってこのままずっと一人でいるのも寂しい。やはり人間の愛情が欲しいんですよね。
人を見極める力ってどうしたら養われるのでしょうか。
この先どう生きていけばいいのでしょうか。
そもそも、私は離婚して正解でしたでしょうか。
22/12/18 14:21 追記
本当に苦しくて出口のない水の中をもがいてるような感じに陥るんですが、どうしたら良いでしょうか?今この状況のメンタルを一時的でも回復させないと苦しいです。。
タグ
No.3694977 2022/12/18 09:24(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧