もうすぐ30になります。 離婚して独身になりました。 子供の頃から家庭環…

回答9 + お礼7 HIT数 634 あ+ あ-

2022/12/19 19:05(更新日時)

もうすぐ30になります。
離婚して独身になりました。

子供の頃から家庭環境が複雑で、祖母、母、私みんなバツがついてます。
祖母と母は相手がDVで二人とも自殺未遂してます。私の場合は相手が不特定多数と浮気や売春していたためです。

祖母や母を反面教師にして私だけは離婚しないと決めてたのに、わずか一年でこれだけのことが発覚して鬱病になり離婚しました。離婚して一年たち、やっと泣かなくなる日々が続きました。一年頑張って生きてこれたな、としみじみ感じてます。

心の傷が回復するのは時間もかかるし、周りと自分を比べて惨めな気持ちになり。
結婚して子供を生んで家庭を築き上げてる人たちを見ると、自分はなんでできなかったんだろうかと涙がでてきます。

たぶん人を見る目がないと思うので恋愛してもまた傷つけられるのも嫌だし、だからといってこのままずっと一人でいるのも寂しい。やはり人間の愛情が欲しいんですよね。
人を見極める力ってどうしたら養われるのでしょうか。

この先どう生きていけばいいのでしょうか。
そもそも、私は離婚して正解でしたでしょうか。

22/12/18 14:21 追記
本当に苦しくて出口のない水の中をもがいてるような感じに陥るんですが、どうしたら良いでしょうか?今この状況のメンタルを一時的でも回復させないと苦しいです。。

タグ

No.3694977 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

>> 1 浮気や買春する人と離婚して正解だと思います 人を見極めるのはなかなか難しいと思います そうですよね、正解ですよね

No.9

>> 3 きれい事に聞こえるかもしれませんし、出来たらとっくにそうしてる、と思われるかもしれませんが、シンプルに自分を真正面から好きになってあげる事か… 言われてることは理解できるし最もだとは分かりますが、今はそんな気力がありません。

No.10

>> 4 そのお相手なら離婚して◎ もうしばらくは、心の傷を癒やす事に集中しましょう。 焦るとまた変な人を引き寄せてしまいます。 離婚して正解ですよね。
変なひと引き寄せますねほんと

No.11

>> 5 30なら、まだ再婚も可能だし、やり直せる年齢ですよ。 主さんが幸せになれますように。 なかなか難しいんですよね。再婚も、相手に裏切られたときの苦しみをもしまた味わうことになったらと思うと、なかなか。

No.12

>> 6 自分の父親をモデルにしてしまったのかな?だから粗暴?な相手に惹かれてしまうとか?。 まあ結婚できるだけマシだよ。俺なんか結婚どころか彼女す… 元旦那は表面上は優しい人でした。暴力など振るいません。
なので陰でそんな裏切りをされてたことが余計に驚きとショックで立ち直れないんですよね。
でもこんなことになるなら結婚なんて経験したくなかったです。たった一年でバツがついてしまったので。結果論ですが

No.13

>> 7 知人にDV男がいて、彼は恋人のうちは良いんだけど、子どもが出来ると駄目みたい。子どもがいるうちはDVが酷かったけど、離婚して再婚して新しい妻… ダメンズ好きではないです。
上記に記載した通り、元旦那はDVなんてしないですし優しい人でした。陰で悪どいことしてたなんて見抜けません。

No.15

>> 14 ちょっと違いますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧