介護技術が未熟で、職場で教えてもらったことは、復習として家で動画を見たり、家族と…

回答4 + お礼4 HIT数 270 あ+ あ-

2022/12/18 23:59(更新日時)

介護技術が未熟で、職場で教えてもらったことは、復習として家で動画を見たり、家族と練習をしています。
明日は暴言も多く、ほぼ全介助の利用者さんが来られます。

わからないことははっきりと言って、安全に過ごしていただくように努めますが、なにか失敗をしでかすんじゃないかと不安でいっぱいです。

介護の世界に入って三年半になります。
それまで訪問ヘルパーだったので、移乗や入浴介助などほとんどありませんでした。

今の施設に入ってもう3ヶ月になりますが、皆さんは入社3ヶ月目ってどんな感じでしたか?
移乗や入浴介助などうまくできるようになるためにその人の介助を率先してやろうと思いますが、ほんとに不安です。

色々教えてください。
どうかよろしくおねがいします。

タグ

No.3695443 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同じ職場の先輩に聞いた方がいいんじゃないですかね

No.2

ありがとうございます。職場の一部の人には色々話をさせていただき、アドバイスももらいました。が、介護の仕事を本格的に始めて3ヶ月ってどんな感じ7日は聞いたことがなくて、こちらに来ました。

No.3

私は1ヶ月後に独り立ちして夜勤も入ってました。
3ヶ月ごろはだいぶ慣れてたと思いますけど、ベテランの方に比べたら入浴介助とか時間かかってたし下手くそだったと思います。

No.4

>> 3 ありがとうございます。独り立ちして夜勤も入っておられてすごいですね。

今お勤めの職場の前も、介護職だったのですか?良かったらでいいので教えてください。

No.5

私は4月から障害者支援施設に就職しました。
私の場合は福祉大学を卒業しましたが、大学生の時ちょうどコロナが流行りだした関係で実習が行けず正直現場のことが分からないまま働き始めたという感じです。
4月は環境に慣れたり利用者と関わり名前を覚える、5月は早出と②勤務、6月は遅出と夜勤というように教えてもらい今に至ります。
4月の半ば頃から入浴介助に入らせてもらい流れを教えて貰っていたので、入浴介助に関わる早出・遅出は比較的覚えやすかったかなと言う感じでした。
仕事の業務の流れや利用者との関係性も少しづつ築けているかなと感じに思いますが、入浴介助(洗髪・洗体)もまだ時間掛かったり引き継ぎするのでも説明が下手くそでまだまだです…汗
4月の最初からよく出勤日が重なっていたパートさんからは、「だんだん手際良くなってきたね!」や「誰もすぐにできるわけじゃないから、回数こなすしかないと思うよ」等の声を掛けてもらう事がありました。
私の就職した施設は比較的年齢が若く元気な人が多いみたいですが、服薬拒否が強い人や拘りが強く精神不穏になりやすい人や暴れると手が付けられない人等たくさんいて未だに対処できない時があります。しかし、自分が出来る所までやってダメなら先輩職員にお願いしたり一緒にしてもらったり相談して対応を尋ねて実践してみたり等1人じゃないと気づいたことで気持ちも楽になりました。
3年半先に福祉の職場で働いておられる先輩に新任職員の私が言っていいのかという感じですが…本当に思ったのは回数を重ねていくこと、利用者と関わって自分対その利用者との関係性を築くこと、声掛けなどの対応の仕方等大切だなと日々思います。
長文失礼致しました汗

No.6

>> 5 詳しく書いてくださってありがとうございます。
私の先輩も仰ってましたが「移乗は回数をこなしていけばいいよ」「私も全然初めはできなかったよ」と教えてくださいました。

その方たちが3ヶ月でどれぐらいでできるようになったのかわかりませんが、全介助の利用者の方とコミュニケーションを取り、関係性を築いて安全に介助でき利用になりたいです。

それにしても二時間半でお風呂に10人近く入れることもあります。人手が少ないときは一人で入れないといけません。
自立している人ならいいのですが、拒否が激しかったり、全介助の人などがいてつい焦ってしまうのが怖いです。

送迎も少し遅れると「時間が押してるよ」と言われたり。。。いつもテンパってしまう自分が怖いです。

No.7

その前は学生でした。
アルバイトでスーパーのレジやってました。

No.8

ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧