困りました!!今年度いっぱいで部活を退部希望、中高一貫校の中2です。 退部した…
困りました!!今年度いっぱいで部活を退部希望、中高一貫校の中2です。
退部したいのは同級生関係がうまくいっていないからです。
話の流れで、同輩と中3の先輩とお出かけする事になりました。私はみんなに来年度部活を辞めたいことは言っていません。先輩と出かけておいて来年退部、は流石にまずいですよね。中高一貫なので、来年先輩が高1になっても普通に廊下などで会います。所詮後3年にしろ、先輩に嫌われるのは悲しいです…
出かける話が出た時に断れなかった私が悪いのは分かっています。来年度先輩に嫌われないように退部する言い訳や今からどうすればいいかの対処法などを教えていただけると嬉しいです!!
お願いします!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
なんか気まずいのはわかるけど、別に問題ないと思います。
仕事にしてもそうだけど、自分が考えた結果だし、何にせよ自分の人生なので、自分が決めたことに対して他人がとやかく言ってきたとしても、気にしなくていいと思います。
むしろ、やる気ないのに続けられる方が、もし自分が部活のリーダー的な立場だったらイヤですし、周りの顔色を気にして自分の行く先を決めてたら、そのうち自分のこと見失いますよ?
自分はいったい何がしたいのか、何のために今こうしてるのか、それがわからなくなって、結局苦しい思いをするはめになります。
部活でも今後の人生でもそうですが、
「他人がどう思うか」ではなく
「自分はどうしたいのか」で決めてください
もし、それを承知の上で「他人がどう思うか」で決めたんだとしたら、それに対してあとになってから「本当はいやだった、誰々が言うから自分はこうした」などと文句はいうべきではないと思います
どうするか決めるのは結局主さんなので、主さんがそれでいいと思うならいいんでしょうけど、あくまで
自己責任
でやった方がいいかなと思いました
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧