高一女子です。この負のループから抜け出す方法と痩せる方法を教えてください。 …

回答1 + お礼0 HIT数 208 あ+ あ-

2022/12/19 23:51(更新日時)

高一女子です。この負のループから抜け出す方法と痩せる方法を教えてください。

まず最初に、小学6年生の頃クラスのグループからハブかれ、放課後いつも遊んでいた友達とも遊ぶ事が無くなり暇になってしまった事から間食が増えるようになりました。でもそれも小学校を卒業してから普通の食生活になりました。

次に、中学2年生の頃(当時165cm55kgでした)ダンス部の大会で腹出しの衣装を着る機会があったので、大会までに一ヶ月半少しきつめのダイエットをし最終的には50kgまで落としました。体脂肪率は普通で18%くらいだったのですが、生理が3ヶ月こなくなり、ダイエット内容もお菓子を食べたあとにチューイングをしたり、食事を極端に減らして部活でも力が出ませんでした。
そのため、その大会が終わった直後に反動で爆食いをし体重がどんどん増えていき、2年経った現在は14kg増量の169cm64kgになってしまいました。

ダイエットは何回もしましたが、「明日からスタートするから今日のうちに沢山食べておこう」という思考に陥り、何度もそれを繰り返しています。

そして何か食べてないと不安で「食べなきゃ」と思うようになってしまいました。
中2から妹と父の3人暮らしなので親が帰ってくるのが遅く、寂しくて食べないと暇になるので食べてしまいます。
唯一痩せれたのは、失恋とコロナでした。それらもリバウンドしましたが、、、

2年間何度もダイエットをして明日に賭けてを繰り返していてもう甘い自分にも失望しています。これを抜け出す方法を教えて欲しいです。

そして、これは摂食障害ですか?中学2年生の頃は摂食障害だったと捉えているのですが…

タグ

No.3696206 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今の段階では摂食障害じゃないと思うけど、悪化したらなりそうです。

極端な食事制限をして飢餓状態にするから反動が大きくなり、食べる自分に自己嫌悪してってループになってるので、食事制限をしないことです。

普段何食べてるのかわかりませんが、パンやお菓子など調理不要な手軽なものを食べるのを控えてください。

ちゃんと白米と味噌汁とおかず、一汁三菜をなるべく意識してください。
料理する手間や時間がかかる、きちんと盛り付けられた状態を見る、食べるのに時間がかかる、これらで胃も脳も満足感を得られます。

食べる量を減らすのではなく食べる物を整えるって感覚です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧