レジでお客様に怒鳴られました。 お互いの捉え方?聞き間違いが原因です。 お客…
レジでお客様に怒鳴られました。
お互いの捉え方?聞き間違いが原因です。
お客様の前で震えて思うように声がでなくなりました。
バイト5日目ですが、へこんでます。
アドバイス下さい。。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まず、接客業では、
世の中イカれた人間はそこそこいる
と心構えしておくのが重要です
準備しておくことでだいぶマシです
逆に準備してないと大概の人はショックで何もできないです
あと、お年寄りなら、
お年寄りの一部は怒ってなくても怒鳴るやつがいる
と覚えておいた方が良いです
バイト先の先輩にどんなびっくり客がいるかは聞いておいた方が良いですよ
ある程度経験をかさねていくと
これは流しても良いクレーム、流してはいけないクレーム、というのがあり、理解できてくるようになると凹む事も少なくなってくると思います
先輩や、今のように、できるだけ
だれかに相談しながら進むしかない
全部真に受けるよりとりあえず家に帰ってから自分なりの自分だけの反省会かな?
結構無理難題だったりすることもあるから
あれはいたしかたなかった、みたいな事もたくさんありますから
全部凹む必要はないですよ
ただ進歩するたもには向き合って損はないから、マイペースにやりましょう
最初は出来なくて当たり前だから大丈夫
めちゃくちゃわかる。
私も、ピークで超絶レジが混んでる時に皆の前で老害客に怒鳴られた。公開処刑みたいで恥ずいし怖いし普通に泣きそうになってその日からバイト嫌になったけど、時間経てばその感情消えます。あーあんな事もあったな程度!!とりあえず本当に慣れですこれは! そんなお客ばかりじゃないから大丈夫👍🏼 アルバイト頑張ってくださいね!
接客業には付き物です。たまにいます。そして、慣れてない店員にあえて絡んできます。なので、お疲れさまでした。まず、先輩たちにあったことを伝えてください。そして、先輩はどうしているのか?を聞いてみてください。たいてい、店の有名人です…
あと震えて声が出ないのは当たり前です。当然、普通の反応。みんなそう。お疲れさまでした。よく耐えたと思います。頑張りました。
あとは経験値を積むだけ。そして、そんな客は稀です。次もいけるよね!頑張って。
それはもう、そういう話し方の人なんだと思って、感情を無にするしかありません。
気の毒にこの人はこんな話し方のせいであっちこっちでトラブルになってるから、疑心暗鬼になって誰彼かまわずケンカ腰になるんだろうなと、気の毒なくらいに思えれば、表面的な対応はできるようになりますよ。
接客バイト新人への洗礼と思って、流していきましょう。
応援してます。
時間が経てばその感情は消える
確かにそうかもしれないが、ミスやトラブルをすぐ忘れられる人もいればずっと引きずってミスを重ねてますます自信を無くす人もいる。
仕事なんてものは体調やメンタルを崩してまで続けるもんじゃない。いつでも辞めていいと思う
その職務において間違ったことをせずに丁寧に話していたのであれば、怒鳴るやつが頭がおかしいだけです。
何か言いたいことがあったとして、怒鳴らずに伝えることが出来るところを、わざわざ怒鳴った。
それは、論理的根拠をもって建設的に物事を伝える頭がないことを示します。
ようはバカって事ですね。
バカが何か騒いでいるだけですので、真剣に考える必要はありません。
アルバイトとしては、「申し訳ございません」と言って相手が何を言おうとしているのかを一応聞いて、自分の権限で対応出来る範囲であればすれば良いし、出来ないのであれば責任者を呼んで任せたら良いです。
責任者の中にもバカはいますが、世の中バカばっかです。
バカに合わせて振り回されては時間の無駄です。
相手はバカなので、誠心誠意対応していると思わせるような対応をして、心は適当でいいです。
>お互いの捉え方?聞き間違いが原因
こちらに関しては具体的な内容がないので直接的なアドバイスは出来ませんが、
聞き間違いが発生しづらいような表現方法を使ったり、誤解を生みづらい表現を使うよう心がけると良いかと思います。
以前、レジをしていた時に五十代くらいの女性客に怒鳴られた事があったんですが、その次のやっぱり五十代くらいの女性客に慰められた事がありました。
若かったのでものすごい怖かったんですが、良いお客さんもいるって今となっては良い経験だったな、って思ってます。
もしお仕事続けるならまたそういったお客さんに当たるはずです。
経験値が必ずカバーしてくれるはずです。
応援してます。
接客業をしていると頭のおかしい人は必ずいます。理不尽な事言われたりね。
そんな時は「可哀想な人だな」と頭の中で同情しておきましょう。
そんな人の為に凹んでる時間が勿体無い!主さんは何も悪くないし気にする事もないですよ。
いますね。嫌な客。
コンビニやスーパーでバイトしてたけど、怒鳴られたことも、物を投げつけられたこともGoogleマップに悪口書かれたこともある。
でも、そういう奴は他の人も書いてるけど店員を下に見てる「おかしい奴」だから、まともに相手にしてはダメなんだよ。
ちょっと高いレストランで働いたらそういう客が全然と言っていいくらい来なくて働きやすかった。
働くなら飲食店がいいと思う。
チェーン店に、お金がないけど高級店並のサービス受けたいと思って入る客にはなりたくないなぁーとだいぶ自分を振り返ることが出来たけどね。
貧乏でも心まで貧乏になったらおしまいだ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧