鬱で約束が出来ない
鬱で十数年通院しています。両親や兄弟もいなかったけど 子供の頃から友達が多く 皆が色んな意味で助けてくれたから生きて来れました。早くに結婚出産離婚したので今は子供も家庭を持ち、独り暮らしです。最近気付けば友達がいないんです。友達と休みを合わせて会う約束してても当日になると動けなくなり断ってしまい…の繰り返しで、学生時代からの長年の友達も勤務先での友達も入院中知り合った友達までもがいなくなりました。今は医師の指示で仕事を辞めてます。男友達は数人いますが、女友達に嫌われたのが一番辛い😢 女友達が欲しい。寂しくてたまりません。どうすればいいのでしょう
新しい回答の受付は終了しました
辛かったね😢ずっと一人ぼっちだったんだね。人にはわからない、心の傷が苦しめるんだね😭僕が思うのは、人生ずっと一人で生きていかないといけないと思う。色々と相談に乗ってくれたり、支えてくれる人がいたら、ありがたいですね😃主さんは、相手を思いやり、心の痛みが解る優しい人だと思います。すべてを受け入れて、自分の足で立って下さい。それを乗り越えれば良い友達ができますよ😃
こんにちは☺
約束を守れないわたしです。
どうしても当日無理なんですよね❗わかりますとも😃
わたしは、友人には前もって、病気の事をやんわり教えておいて、
「日にち決めたらプレッシャーになるからごめん❗当日キャンセルしたらほんとごめんなさい❗」って言ってあります。
わたしも男性の友達が多く、そして気分的に楽です。
しかし、女性同士で話したい時もありますもんね😃
いま、携帯ってあるから便利ですよね😃
約束時間が迫り、無理っぽいな~と思ったら✉して、「ごめん❗上がらない❗時間潰して待ってて❗」とか、よく使います🌱
いつも迷惑かけちゃうから、わたしは友達に、お手紙書きます。
で、会って渡します。
新しい友達作り、いろいろありますよね🌱
病院のデイケアとか、地域ボランティアとか
主さんファイト🎉🎉🎉
こんな事言うと大変申し訳ないのですが、主さんも2番さんも、ご病気だからドタキャンになっても許してもらって当たり前のように考えてるのかな?と、感じてしまいます。
確かに体調の悪い時に思いやる気持ちは大切だし、お互い様なのは仕方がないと思います。
ならば、尚更そんな人に迷惑を掛けてしまわぬ努力は大切だと思います。
今自分の意志で約束しても当日ドタキャンしてしまう程不安定だから、もしそうなっても宜しく😁なんて自覚があるクセに失礼に当たりませんか?
ご自分でそこまで把握されてるのであれば、今はドタキャンしてしまうかもしれなくてそうなったら貴女に悪いからもう少し具合が良くなってから声を掛けたいからそれまではごめんなさい。でも電話やメールなどは大丈夫だからそちらは一緒に楽しみたいの。って言った方が同じ協力して貰うにしてもその方がよっぽどいいですよ。
病気だったら大切な友人を何度もガッカリさせてもいいのですか?
長々と偉そうにすいません🙏
過去に何度かのカウンセリング経験のある私からの提案です。
主さん横レスごめんなさい。
④さん、先ほどは不快にさせてすみませんでした。
けれど、どうしてか当日、特に前日の夜から凄いプレッシャーで、だんだん酷くなり、でも約束だから❗ってギリギリまで薬も追加したり、とにかく頑張るのですが、ダメになってしまう…。自己嫌悪になりますし、次回も…とか不安でたまらなくなる。
本当に申し訳ない気持ちで過ごすのです。
それに…わたし
😁なんて笑ってません。
都合のいいように友達を利用しているわけでもないです。
主さんもわかってるから辛いのだと思います。
波が大きいのです。
④さんのレスは正しいです。
常識的なこともできない辛さ。
わたしは もう半月も外出してません。
とにかく不快感を与えてごめんなさい。
お礼が遅くなりすみませんでした。「ねこさん」と同じ気持ちです。皆さん真剣なご意見ありがとうございます。本当に約束の時が近付くと段々調子が悪くなって、断ってからもまた自分の行動に反省して辛くなってしまいます😢 相手にはこういう状態だとキチンと伝えて、元気になって確実に約束を守れるまで待ってもらう様にお願いしてみます🙇
4です、再レス失礼します。
私の方こそお二人を傷付けるようなレスになってしまって申し訳ありませんでした。
先ず、先程のレスはけしてお二人を批判するつもりで書いた物ではありません。私の文章力のなさからキツい文面になってしまったようですね、ごめんなさい。
私が言いたかったのは、前持ってその可能性がある事を把握されているのに約束をしたら、またドタキャンしてしまい自己嫌悪になったり、苦しむ事になるなら、無理に約束をしなくても電話やメールなどで友達付き合いは十分できませんか?と、言う事と
仕方がないと分かりつつ、お友達もきっと楽しみに(貴女の事が好きだから)されているのに正直ガッカリさせてしまうと思うのです。
実際事情を知りながら、離れて行った方も居られたでしょう?そんなのつまらないじゃないですか。だから、同じ気遣って頂くなら、ドタキャンしなくても良くなるまで、もう一歩慎重に御自愛された方がお互いに良いのではありませんか?と ご提案させて頂いたつもりでした。その方が一石二鳥ではないですか?
長々と分かりにくい文章で失礼しました。
またまた横レスごめんなさい。
④さんのアドバイスをしっかり受け止めます。
順序ですね。甘えさせていただき、申し訳ない気持ちでした。
これからは、よく体と相談して、アドバイス通りに、
無理そうなら早めに、連絡をして、「ごめんなさい。でもありがとう」次の約束まで、つないでいきます。
こちらも思いやりが大切ですよね。
アドバイスありがとうございました。
ありがとう。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧