私は冷たいですか? 先日の話です。 彼氏とはもうすぐ結婚する予定で、普段は仲…

回答27 + お礼20 HIT数 2419 あ+ あ-

2022/12/23 13:12(更新日時)

私は冷たいですか?
先日の話です。
彼氏とはもうすぐ結婚する予定で、普段は仲がとても良いです。同棲しています。
そんな彼が先日ワクチン接種後に熱を出しました。解熱剤を飲んで対応していたのですが、次の日の夜寝る時に急に寒気と倦怠感と呼吸苦を訴えました。私もその日は連日仕事とプライベートによる寝不足と疲れで、その日はとてもキツかったです。それでも、最初は湯たんぽを用意したり、飲み物を運んだり、ネットで症状を調べたり寄り添いました。やることはやって、後は寝るしかないと2人で横になったのですが、私が眠りかけると彼が大きく寝返りを打ったり声をかけて来たりして中々眠れず、声をかけられた時に、眠らせてと強く言いました。病気じゃなくてワクチンの副作用なんだから平気だろうし、あなたは明日休みだけど、私は仕事があるのに寝かせないつもり?と言ってしまい、彼に体調が悪い人に酷いことを言うと言われてしまいました。それで、さらに眠たいのにとイラっとしていい加減にしてとか、わざと眠らせないようにしてるだけなんじゃないの?とか言いました。
彼が話しかけて来たのは、多分眠れないからという理由と何か物音がするとかで、体調不良を訴えるものではありませんでした。
私は、冷たいですか?
やはり皆さん、体調が悪い恋人とか配偶者のためには、夜起こされても献身的に看病しますか?
私も普通の病気だったら、まだ違ったかもしれませんがワクチン後の熱でしょ、苦しいって言われてもやりようがないし、病院に行くほどじゃないって言うのに、わざと眠らせないようにするのはやめて欲しかったです。しかも、起こされた内容が苦しさが増したとかではなく、何か物音がするとか寒いとか。
苦しい!って起こされたら心配したかもしれませんが、物音が気になるとか寒いとかで起こされたくありません。

タグ

No.3696920 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.44 2022-12-23 02:21
通りすがりさん7 ( ♀ )

削除投票

主さん、お礼レスありがとうございました。

睡眠不足のときに、優しくできない
って、あるあるです。

私には二人の幼い子供がいますが
睡眠不足でフラフラで疲れ切ってるときに、幼い子どもたちに優しくなれない時なんて、めちゃくちゃありましたよ。その度に落ち込んで、自信喪失して、自分を責めました。

そして、夫に八つ当たりもしたし
些細なことで喧嘩もしました。

もちろん、こどものことは、
精一杯愛してるし、可愛くて

たくさんたくさん頑張ってました。

それでも睡魔だったり、疲れてるときは
情緒不安定になります。
イライラしやすくなったりします。

私は、これでも大らかで殆ど怒ったりしたことなく生きてきたんです。こんな私でも、疲れ切って、我慢ためこんで、追い詰められたらそうなるんだ、って思いました。

確実に愛してる我が子に対しても
そうなってしまうのって
育児界隈では結構あるあるです。

こういうとき母親って

自分は、母親が向いてないんじゃないか、
だめな人間なんじゃないか、

なんて悩んだりするんですが

今の主さんも、結婚向いてないんじゃないか、自分は冷たい人間なんじゃないか

って悩んでて、同じ思考パターンに陥っちゃってるんじゃ?って感じました。

で、大事なのは

それでも、どうしたら良いか?何がだめだったか?諦めず考えて、失敗したなって自省しながら、日々自分を成長させること。なんですよね。

どうしたら、家族が笑えるか
どうしたら愛を守れるか
どうしたら自分を守れるか
どうしたら仲良くい続けられるか

大切なのは、
諦めず考え続けたり、前を向くこと。
自分と相手と向き合うことを諦めないでいれること。

なんだよね。

意味のない自己批判って、
本当に辛いだけでしょう?

自分の取り扱いが上手になれば、衝突も減っていくんだよ。

私も対夫、対子供、で色々あったけども
年々マシになってきてるからね。

諦めたら、本当にね、勿体ないじゃない?

誰だって完璧じゃないよ。

結婚とか、対人関係って
未熟な者同士が、お互いに良い影響を与えて
お互いが失敗しながら成長していける関係が理想で、それが普通だよ。

聖人と聖母じゃないと結婚とか
恋愛しちゃいけないわけじゃないよ。

うまく説明できないけど
好きなら、前を向こう。
二人で幸せになれるよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.10

>> 2 すべき事は十分にしていますし論理的に間違ってはいません。 でも不安なんですよ。風邪であれ副反応であれそういう精神状態になるものなので。… そうですね。
自分もやる事はやったら寝るって感じなので。ただ、自分が寝不足とかキツい時じゃなければもっと寄り添えただろうとは思います。
彼氏は私が生理痛とかの時はお腹をさすってくれたり、抱きしめてくれたりするので、私はまだ心が狭いんだと思います。

No.11

>> 3 それきついですね 彼氏さん かわいそうだよ 違う女性になびく原因になりますよ キツく言ってしまった事は、次の日に謝りました。
自分の中では精一杯やったけど、体力も眠気も限界だったことを説明しました。
あとは、もっと苦しくて眠れないとかどうして欲しいみたいに言ってもらえたら、対応できたかもとは思います。何か物音が気になるとかで起こされたから、え?それで?ってなりました。

No.12

>> 4 冷たいか冷たくないかの2択なら冷たいと思う。 ワクチンとはいえ具合が悪いのは一緒だし更に不安で眠れなく助けを求めてくる人に全面的に正論ぶち… はい、心に余裕がなくて思いやりがなかったと思います。精神的フォローというか、不安で眠れないとか苦しいとか言われたらもっと違ったかもなと思います。何か物音が気になるって起こされて、そこからお互い言い合いみたいになったので、最初から苦しいからとか言われてたら違ったかなと。
私は自分がキツく言ってしまったことは謝りました。

No.13

>> 5 主さんはお母さんでないし彼は甘え過ぎ だだっ子みたい 彼は調子が悪いのを盾に俺に尽くせ!と要求している 彼女は明日も仕事、早く寝かせて… 彼は彼で高熱で初めての息苦しさで余裕がなかったし、私も余裕がなかったんだと思います。
病気の時は彼は尽くしてくれるので、ウザいまでは思えないんですけど‥私がもう少し大人になれば彼のような振る舞いができるのかもしれません。

No.14

>> 6 どちらがより悪いか、という話なら、彼が悪いと思います。明日も仕事の人間を自分の都合で寝かすまいとするのは、おとなとしてちょっとどうかなと。 … なるほど。確かにその言い方なら彼を傷つけなかったかもしれません。
私は元々寝てる時に起こされると、頭が回らなくてイライラしてしまうんです。起きてる時からは考えられない暴言を吐いたり、、なので余計にそんなふうに頭が回らなかったです。
彼には言い方がキツくなったことは謝りました。彼は彼で恥ずかしくて手を握ったりして欲しいと言えなくて、物音が気になるとか言って起こしてしまったから、次からは分かりやすく言うとは言ってくれました。

No.15

>> 7 コミュニケーション不足だな、と思いますし、なによりも二人共体調が悪かった。 言葉選びまで二人共気が回らなかった。二人共に原因があります… 確かに2人とも言葉選びができていなかったと思います。
私は寝起きだったし、彼は苦しくさと恥ずかしさでやって欲しいことを伝えれてなかったので。彼も呼吸苦がなったことがなくて不安だったみたいでした。

彼には私は結構わがままです。外では遠慮しいなんですけど、彼には自然にいられる分配慮に欠けていたんだと思います。
後は本当に寝ている時に起こされるとめちゃくちゃ元から機嫌が悪くなるので‥。
仲良しでも、傷つけあったりしてしまうことがあると聞いて、救われました。

今多分仲直りの最中なんですけど
強く言ってしまったことは謝りました。自分の精一杯はやったつもりだったことも。
彼は体調が悪い時にはもう少し、優しくして欲しいと言っていましたが、彼が私に対してそう言うことをしてくれる人なので、それも分かったと思えました。
彼は彼で、恥ずかしくて素直に甘えられなかったけど次からは手を繋いで欲しいとか不安だからとか言えるようにすると言ってくれました。私を庇うよなことまで言うので、そこは、そうではなくて、私は心が狭い所があると伝えました。

No.17

>> 8 私もワクチン何回もしてるけど、実際副反応で亡くなった方もいるから。 私なら心配するし、安心させてあげられるよう努力するかな。 まぁ甘えん… 私も彼もワクチンでこれまで大した症状が無かったので、完全に舐めてました。
彼も朝は熱があっても解熱剤飲んで元気になってたので、そこまで心配してなかったのもあります。
私的には、なんか出来る事ある?とか安心させてたつもりだったんですけど足りなかったですね。
寝る前までは対応してたんですけど
完全に寝てから起こされた時はいつも機嫌が悪い+寝不足があって完全に強く当たってしまいました。

No.18

>> 9 私は、勿論 夜中だろうが何時だろうが 看病します。 凄いです。
私にもそんな広い心があれば‥と思います。
どちらかと言うと彼がそう言うタイプです。

No.19

>> 16 主さんは言い方や態度がきつい人だなとは思うけど、どっちも余裕なかっただけでしょ。 お互い相手に気を許してるから甘えも出るんでしょう。 今… そうですね。
私も自分に余裕がない時や、寝ている時に起こされた時は、理性がない言動を元々してしまうし、彼はそれを許してくれていたのですが流石に体調が悪い時は悪かったなと思っています。

No.21

>> 20 結婚前にこんな風な自分でも
結婚した途端に
イライラせずに尽くしたりできるもんなんですかね?
子供は自分で何とか出来ないから
仕方ないと割り切れると思いますけど。
まぁ、親も年老いて自分でできないってなれば割り切れると思います。

No.24

>> 22 ワクチンの副作用は事前になんとなくでも把握出来ていることだと思うので、彼も主さんを気遣う優しさは欠けていると思いました。 相手が翌日仕事だ… 私は相手のことが好きでも
自分が限界まで疲れていたら
やっぱり冷たくしてしまう気がします。
というか、私の中では冷たいというつもりはなく、疲れていたけど寝ようとしていたけど起き上がって面倒だと思っても、飲み物を準備したり、湯たんぽを準備したりして誰にでもできることじゃないと思っていて。その後、やっと寝たってタイミングで起こされてイライラして強く言ってしまった感じで、これで冷たいのなら人間性の問題なのかなと思いました。それに、起こされ方もキツいとか何かしてほしいならまだしも、よくわからない内容だったので。

No.25

>> 23 私なら別の部屋で寝るかも。 彼はヨシヨシしてもらいたかったのかなぁ? 彼がしてくれるので、彼もそうだったのかもしれません。

No.27

>> 26 素敵な方と結婚されたんですね。

私の彼は料理だけが苦手でほとんどしてくれません。どんなに疲れて帰っても基本的には私が料理をします。
他の家事はやってくれるんですけどね。
なので、疲れて帰って来てやる事やってるから、それ以上の事は面倒臭いと思ってしまうところがあります。特に疲れていると。
私だったら彼のために、旦那さんの様に尽くすことができると思えません。なので、旦那さんの愛が凄いのか、あなたも旦那さんに凄く優しくしていたかだと思います。
私は自分が辛くて折れてしまうと思います。
彼氏から、その様な行動を見せられたら私も変わるかもしれません。でも、そんな事が起きない限り変わらない気がします。

No.34

>> 28 https://youtube.com/shorts/vkZ4AMHptcs?feature=share こんな方々もおられます。 ほと… 彼は、軽くですが泣いていました。
それを見て、私は人といない方が良いんじゃないかと思いました。
人に優しく出来ないからです。
私たいても彼は幸せじゃないだろうなと思いました。

No.36

>> 29 私なら主さんとは結婚しないという結論にしますかね。 主さんのって女性でいうと、悪阻って病気じゃないよね?生理って病気じゃないよね?って言わ… 私も自覚があります。
自分が誰かと生きていく事に向いていないんじゃないかと。そして、非情であると。
余裕があれば優しくできるけど、余裕がないと病人でも思いやれない。思いやれるけど、限界があるんです。
彼は今仕事も緩い仕事だし、私の方が日々忙しくてお金も私が多く出してってなってるので。

No.37

私も普段だったら、怒った対応も仕方なかったかなと思います。ただ、彼が体調が悪いと言うところを加味すると可哀想だったかなと思います。彼が私を起こして来たのは21時半位で夜中ではなかったので。起こされた時は分かっていませんでしたが、その日はかなり早くに横になっていたので。
彼も遅い時間だったら声を掛けなかったと言っていました。
誰かと生活すること自体が向いてないかもしれないです。1人の方が楽なので。

No.39

>> 38 副反応の件に関しては
彼もやる事やってくれたのに言いすぎたって言ってくれました。
お金の話が出たら、愛でカバーできないんですか?
1人が楽だし自分には向いてるのかなって気持ちと、彼といたら楽しいし好きだなって気持ち両方あります。

No.42

>> 40 お金ね話っていうのはね、 私の方がたくさん働いて稼いでる 私の出すお金の方が多いのに、や 誰の金で食ってるんだ、 俺が働いた… なるほど。。難しいですね笑
感謝してもらえてないと思うと
お金出してるのにとか思っちゃいます。
彼といると楽しいけど、衝突は辛いし、結構ゆらゆらしてますね。

No.43

>> 41 彼氏が面倒くさいとは思うけど言い方の問題だと思うかな。 次の日仕事で彼氏がスレのような印象なら看病なんてしないよ。 看病をしないと言う意見も、何個かあってそんなもんかって少し気が楽になりました。
彼氏が構ってって感じじゃなく
辛さをストレートに言ってくれた方がイライラしなかったかなと思います。私ももう少し優しく言う様には心掛けようとは思います。ただ、どんなことでもできるって事はないので、出来ることをするって感じですね。

No.46

>> 44 主さん、お礼レスありがとうございました。 睡眠不足のときに、優しくできない って、あるあるです。 私には二人の幼い子供がいます… こちらこそ、丁寧に説明してくださりありがとうございます。

睡眠不足のときに、優しくできない
って、あるあるなんですね。。
私はあなたの様に元々温厚ではなく短気です‥それでも、彼を愛おしく感じているし自分なりに精一杯やっているつもりです。
でもそんな中彼に冷たいと言われてしまい、自信喪失していました。
私は、これ以上を求められるのは辛いし、相手も可哀想だしで別れた方が良いのかもしれないなって。
誰よりも好きでも、彼の求める優しさは仕事が激務の中与えられないんじゃないかって思いました。

睡魔だったり、疲れてるときは
情緒不安定になったりイライラしやすくなったりは誰しもあるんですね。
彼は本当にそういうことがないので申し訳ないし、彼も以前はそういう人としか付き合ってなかった様なので。
比較して、私なんてと思う様になった気がします。
もちろん、子育てはもっと大変な事だと思うので、たまにの看病くらいでと思われるかもしれませんが。

私は元々の性格から、誰かといる事が性に合わないんじゃないかと思っているところがあって、こういう事があると余計にそう思います。凄く誰かといるとストレスが溜まりやすいんです。ただ、その中でも彼は喧嘩以外は凄く空気みたいで1番近くにいても疲れない人なんです。だから、喧嘩とかをすると一気にネガティブに。
諦めず考え続けたり、前を向くことが苦手なのでこんな思考回路になるんだと思います。
彼は最初から、今後2人ともどうすれば良いかを話してくれているんですけど、自分はダメだってなっていて、話を聞くことも出来なくなっていました。

好きなら前を向こう、幸せになれるというお言葉に涙が出ました。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧