婦人科の保険について詳しい方がいたら教えてください。 市のクーポンを使って…

回答4 + お礼3 HIT数 239 あ+ あ-

2022/12/22 01:32(更新日時)

婦人科の保険について詳しい方がいたら教えてください。

市のクーポンを使って子宮がん検診を受けました。
保険で受けれるのであれも受けたほうがいいですよ、これも受けたほうがいいですよ、と言われ、色々と細い棒を突っ込胸検査と、そこそこ太いプラスチックみたいな棒を突っ込まれる検査をしました。

あとで明細を見たところ、「細胞診」や「子宮頸管粘液採取」も算定されていました。
クーポンで500円払ってるのに保険も算定されたら二重領収では…?と思ってしまいましたが、私の勘違いでしょうか。
素人で調べるのは限界があるので、詳しい方がいたら教えていただきたいです。

タグ

No.3697236 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんが支払ったのが500円なんですよね?
それとも500円以上払ってます?
クーポンには何の検査か書いてありますか?

No.2

>> 1 言葉足らず且つ言葉の使い方がおかしくてすみません!
私が住んでいるところは、2年に1回子宮がん検診を500円で受診でき、それを使って検診を受けました。
クーポンなどは配布されていないです。

支払いは検診代500円と+αでされた検査代4130円です。
4130円は保険診療分で、初診料とかも入ってます。

No.3

>>2
それは(^^;
病院は市民検診の検査項目Aをやって、これは市に請求します。
それ以外に追加でやったBとCを、主さんに3割、保険で7割請求します。
なので、請求先が違うので、そこは大丈夫なのですが…。
ちゃんと費用発生するって説明されました?
時々やった後から費用を言う病院あるんで…

No.4

>> 3 請求先が違うのは分かるのですが、検診でやった検査項目を保険でも算定してるのが不思議で…
保険でできるからやっときますね〜とだけ言われ、費用のことは言われてないです。お会計見て愕然としました…。

No.5

>>4
え?クーポンと違う検査したんじゃないの?
500円も払ってるんだよね?

もしクーポンと同じ事やっているなら、役所に明細持って相談した方が良いよ。
マジで不正受給って事だからね。(病院がね)

No.6

>> 5 コメントをいただいたのにすみません💦
保険やレセプトの知見がおありになるわけではないのでしょうか…?💦
クーポンを使って500円でやってもらえる「A」って検査があるのですが、その「A」って検査で500円以上の費用がかかってるって理解していただければ大丈夫です。

市役所の職員さんは医療保険のこと分からないと思うので、専門機関に問い合わせてみます。

No.7

そのクーポンを持ってくる患者さんたくさんいらっしゃると思うので間違いではないと思いますけど
500円でできると思って行って
4000円超えていたらアラ?って思いますよね
500円は子宮頸がん検査で
あとは、エコーと子宮体癌検査をしたんじゃないのかな❓と思いました
値段的に。
この前クーポンで乳がん検査にいったんですがクーポンは
マンモのみ500円で
エコーするなら診察料かかりますと言われました。
どーせいくならどっちもしてもらいたかったので、やってもらいましたが4000円超えてました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧