旦那について一般的な意見ききたいです。 共働きで私が仕事帰ってきて家事をやりま…
旦那について一般的な意見ききたいです。
共働きで私が仕事帰ってきて家事をやります。旦那は帰ってきて風呂先入ってもらいます。家事の分担等は特に決めていなく私は旦那が仕事で大変なのを理解しているので良かれと思って私が率先してやるようにしています。(それは不満にも思っていません。)
ですが、私も後でやりたい時とかそのまま残して置い先にお風呂入りたい時あります。その時に例えばシンクに食器が置きっぱだったりしたら男性からしたら気が付かないもんなんですか?私が風呂上がったら放置してケータイして寝そべったりしていました。なんて言うか、私がこうしてああしてって言わないと行動できないのでしょうか?自分から気がついてやってくれる時もあるけど、やってくれない時もあるから家事をする事に不満はないけど、思いやりがかいま見えないと不満になります。言葉上手くなくて申し訳ないけど気持ちわかりますかね?
私は別に家事をして欲しいわけではなく、相手が楽になるであろうという思いやりが必要かと思うのです。それで喧嘩しました。言われないと分からないと。私、わがままですかね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんの気持ちはわかりますが、普段から自分が率先して家事をしてるとの事!
なら、旦那さんからしたら言われないと分からないと言うのが正直な所ではないですか?
例えば、お風呂入って来るから 洗い物お願いね〜とか。
その一言で済みそうなんじゃないかと思いました。
それでも不満なら、話し合いで家事の取り決めをすれば主さんのストレスも軽減出来るんじゃないですか?
それはわからないでしょうね。
ふだん家事をやってない人には、どういう状態が完了状態で、どういう状態が未着手なのか、または途中なのかは、判断がつかないと思います。
また途中だとわかっても、何らかの理由があって途中で止めてある可能性もありますし、ふだんやってないことにあえて手を出すような積極的な理由は、なかなか見出しにくいんじゃないでしょうか。
ご主人のためによかれと思ってやってることも、おそらく配慮だとは気づいてないでしょう。
お互いに思いやりをもって相手のためになれるようにというのは理想でしょうが、そもそも相手が思いやり行動をしてると気づいてないと、単になにもかもやってもらってるのが自然な生活になるだけです。
最初の時点で、家事労働の種類や分担を決め、その上で「でも大変だろうから私がやるね」というふうに、サービスをきちんと見える化しておくべきでしたね。
人が何をしてるか注意して見てる人もいれば、全く見えてない人もいます。ご主人は見えてない人なので、その前提でいないと、イライラの空回りをするばかりですよ。
主さんの言っていることはわかりますが、残念ながらそんなもんですね。
皿洗いだけしてくれる?と一言言えばやってくれるのであれば怒るほどではないかな?
ちょっと冷静に考えてみてください。言われずとも気づくことが思いやりと言うのであれば、『言わなくてもやるのが普通だろ』とキレるのは思いやりあるでしょうか?
「言われないと分からない」ご主人は、「言えば分かってくれる」「頼めば気持ちよくやってくれる」人ですか?
例えばですがご主人的には、食器洗いを後回しにしたのは、浸け置き洗いとかの必要があるのかな?、と推測したのかもしれない。
結婚20年経ちますが、夫婦間で、以心伝心、言わなくてもわかるよね?、は、甘えだと思っています。
大切なこと伝えたいことは、言葉を選びながらちゃんと口にしないと。
主さんが「疲れているから先にお風呂入りたい。今日、洗い物たのんでいい?」と一言、口にすれば、サラッと解決するような気もします。
もっとも男性陣の中には、あからさまに嫌な顔をするとかの人もいるみたいなので、そうなってくると頼む方も気分が悪くなっちゃって頼まなくなりますけどね。
わがままではないと思います。
しかし、人の気持ちを察せない(思いやりがないとは別です)男性は多いと思いますので、そこは話し合って解決するしかないのかなぁ、と。
おそらく、あなたは優しい方なんだと思います。
だから、相手のためにあれこれ動きますが、私のために動いて、とはお願いできないのではないですか?動く面倒くささを知っていますから、それを相手に押し付けるのをためらってしまったり。
自分にもゆっくり休む権利がある、という気持ちで話し合いに臨むといいと思いますよ。思いやりのある旦那様なら、そこで一緒に解決策を考えてくれるはずです。
面倒くさいから嫌だー何もやりたくない、と言われたら…残念ながらそういう旦那様だったということです。
結婚歴25年です。
言わないと分かりません。
『察して欲しい』『気を配って欲しい』は、
無理だと思って、こうしてくれたら嬉しいな−
などと言い、やってくれたら『ありがとう!』と大袈裟気味に繰り返していくと、率先してやるようになるかと…。
分からないと思います。
主さんの気持ちはとてもよく分かるけど、それは言わないと分からないと思います。
ああして、こうしてって指示するのは良くないので「今日、先にお風呂に入っちゃいたいから洗い物お願いして良い?」と、お願いすれば済む話でもあるし、お願いした以上はどのタイミングでやろうとお任せする。
お風呂上がりに終わってなくても、頼んだ以上はタイミングも仕上がりも口を出さないのが良いですよ。
相手への思いやりはとても大切なものですが、その表現方法が必ずしも自分の望むタイミングと形とは限りません。
旦那さんが主さんな事を思いやってしている事は、きっと他の場面であると思います。
やってもらえない部分ではなく、考えてくれてるんだなって部分に目を向けられるといいですね。
結婚して30年です。洗い物、洗濯物、洗濯物を畳むは、旦那が全部やります。
私はやってなんて頼んだ事一度もないんですが
初めは私もやってましたが、食洗機が壊れて私が洗い物を溜めるようになってから、それからは、ずっと旦那がやってます。
今はたまーに私が気が向けば洗うくらいですよ。
やりたくない時は怒りながらやるより、放置のほうがいいかも。
長くなってしまいそうなので、ある程度まとめます。
結論
私は男です。
シンクに食器等あれば、当然洗います
乾燥機やります。シンクの中のゴミ、拭き掃除します。
洗濯物、たたまれてなければやります。
トイレ掃除、床掃除、子供達の次の日の準備やります。
誤解のない様にお伝えしておきます。
子供達の事は、自分の子供なのでやって当たり前です。世間の言うイクメンなんて言葉が駄目なんです!そしたら母親は?ってなりませんか?
本題に戻ります。
主様、つまりは妻の事を思い遣る気持ちがあれば、家事を手伝うじゃ無くやるのが普通なんです。やらなくて良しと思った時点で、そしたら旦那さんの諸々の準備とかも勝手にやらせて下さい。
因みに私は、朝5時起き仕事。帰宅は23時です。自分でいうのも変ですがかなりハードです。
でもね、夫婦は所詮他人から始まりました。思いやりの気持ち無しに成立しないと私は思っています。
やっぱり長くなりました。
失礼致します。
お気持ちすっごくわかります
女からしてみたら(ジェンダー差別失礼ですすが)、それは思いやりの範疇ですよね。
でも残念ながら、普段から主さんがやっているのなら、それを当然と思う男性がほとんどです。
そしてそれを当然と思っていたら、キッチンなんて背景の一部でしかないので、思いやり云々じゃなく目に入らないのだと思います。
でも女だって、そこに気づかない夫の気持ちなんて理解できてないわけですから
そこはお互い様と割り切って、ちゃんと言葉にしていきましょ。
「ごめーん、洗い物残ってるからついでに洗っといて!」ってひと言言うだけで、喧嘩回避できるなら安いものじゃないですか。
言わなくても見りゃわかるだろ!
その通りです。
ところがわからない人、わかろうとしない人、見て見ぬふりをする人の多いこと。
勝手に解釈するんでしょうね。
風呂から出たらやるんだろうから余計なことはしない方がいいな、とか。
いやいや、入浴中の奥様に声かけてあげればいい。
「残りの皿洗っておこうか?」
と。
ありがたいですよね。
なんでいちいちこちらが声かけなきゃ気付けないんじゃ!と言う気持ちはわかりますが、わからない人には声かけてお願いするしかなさそうですね。
疲れてると余計イライラしますよね。
流石に普段やっている事を
言わずにやってくれは難しいかな
例えば車の運転てだいたい男性がしますよね
旦那が今日は疲れてるから運転してくれ無いかな?
って思ってるのを察して運転出来ますか?
やっぱり難しいと思うんですよ
それはあなたが悪いです
悪いということは、あなたがやりすぎなんです
旦那さんを動かそうと思ったら、最初から分担制にして、責任持ってやってもらうとかしなければよかったと思います
最初が肝心
これから分担制にしてみては?
うちは逆で旦那が率先して家事をします。私は手伝い程度です。私の仕事のほうが負担多いので。
男とか女とか関係なく家事をする人じゃないと分担わからないんです。正直毎日しないと目に留まりません。
なので言ってくれると助かります。私も女ですがいってくれないとわからないといったことあります。言わなくてもやってほしいなら仕事大変だからとかいう中途半端なのやめて分担してほしいです。それで文句言われるなら中途半端な思いやりいらないってなります。分担で文句が減るなら喜んでします。
うーん
結局わがままなのかな?
私も主さんのように相手が仕事で大変だからと勝手に家事を率先してやってましたが、自分が疲れてたり、他の家庭では旦那さんが家事を結構することを聞いたりして不満に思った時とかあって
結果、言えば良かったんだって結論に至りました。
自分が疲れてなくても、普通に今日洗い物しといてとか、トイレ掃除お願いねとか言うだけで、簡単にしてくれました。
ずっと何年も家事なんかしなかった人なのに、私が頼めば普通にしてくれました。
そして、頼まなかった時よりも関係が良くなったと思います。
自分が疲れてる時だけ、私のことを気にしろっていうのはわがままかな?とはちょっと思います
だって普段率先してしてくれてる人がどれだけ大変かとかどんなモチベーションなのかとか、見てる人は全然わからないですよ
まぁ、世の中には気が効く人が居るみたいですが、少なからず主さんのお相手さんはそのタイプではないみたいなので、言ってくれないとわからないと言われたのなら、言ってみると良いと思います
自分が疲れてる時にお願いすると断られた時に喧嘩になるかもしれないので、私は疲れる前に普段からちょこちょこお願いしてます。
とりあえず今は旦那が仕事休みの2回に1回は10分かからないくらいの家事を朝お願いしてから出勤します。気分がのると、私がお願いしてなかったことまでしてたりする時もあって、その時は大袈裟に褒めて、ありがとねーって美味しいコーヒー淹れてあげるってちょっとご褒美あげる的な感じでやってます
まぁ結局私が何かしらするのは変わらないんですけど(笑)手伝ってもらえてることが自分的には気持ち的に嬉しくて、意外とお願いしてみるのも良いなと思いました
私は頼み事をするのが苦手なんですけど、主さんもそのタイプですか?
もしそうなら、慣れるしかないので、頑張ってお願いしてみましょ
それは普通に職場と一緒で、誰かに気が利くことを密かに願うなんて馬鹿げた話です。
気が利く人なのであれば、何も言わずともやります。
たとえば注意して直せる人は注意されなくても実践しています。
主さんの職場には気が利かない人間があふれているはずです。
旦那さんに限らず周り全て何も言わなくても自分の思い通りに動くのならば自分は何もしなくても廻っていきますよね!!!
基本 人間は多かれ少なかれわがままだし自己中なんですよ。
わがままではないけど、男は言わないと分からないです。残念ですがね…。これ本当です。いちいち言わなければならないのが面倒くさいなら、先に二人でやることを洗い出し、分担を決めてしまうこと。そうすれば、漏れはありません。私は子持ちで旦那とは7、8年の付き合いで、これ以上に私に優しくて子供にも優しくて面倒を見てくれて頭のいい人はいないと思ってるけど、それでも主さんのお話のようにイラッとすること多々あります。でもわかんないんですよね、男って。主さんのおっしゃることは、よ〜く分かります。
うちも共働きですが、旦那は自分の洗濯物しかしませんよ。
私は帰ると、常に何かしら家事で動いてますが、旦那は自分の洗濯物が終わるとあとは自由時間。ひたすら携帯ゲームしてます。
こんなのもいるので、主さんの旦那さんはよくやってくれていると思います。
1 事情や経緯はいろいろあるでしょうけれども、結果的に男が家事をしない状況が長く続けば、男の意識から家事というものが薄れてくるのは当然でしょう。だから気がつかない。
2 結婚すれば、それまでの生活とは異なってくる。男から見て、それまでしなかったことをするようになったり、してきたことをしなくてもよくなったりする。そこに男が「男」を感じている場合、状況を変えることには抵抗がある。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧