出産率を減らす方法 ・収入によって児童手当を制限させる ・育児休暇を取りにく…

回答10 + お礼0 HIT数 274 あ+ あ-

2022/12/24 05:46(更新日時)

出産率を減らす方法
・収入によって児童手当を制限させる
・育児休暇を取りにくくして取れたとしても戻ってきた時には仕事を無くす
・子供が公園で遊んでいる声に対してうるさいとクレームをつける→スマホで静かにしても今の子供はダメだと否定する
・赤ん坊の鳴き声をうるさいとクレームをうける
・バスや電車でベビーカーを乗せた際に文句を言う

日本は日本人を消したいのか?

タグ

No.3697678 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まずパートナーがいない。

No.2

一夫一婦制やめたら良いんだよ。
ローテーションで子守り出来るし、ごちゃまぜになればなるほど良い。

保育士の資格を義務教育で全員必修にしたら、男女問わず全員保育出来るから、子供も増えるし育てられる。

後は食料配給してくれて、学校無償化すれば低コストで良いんじゃないかな。

No.3

洗脳が行き届いてますから

No.4

先進国や東アジアではどの国もそんな感じじゃないでしょうか?国が発展すると出生率が減るみたいですよ。

そして東アジアで日本の出生率はトップとか書いてた気がする。中国の友人が日本より出席率が低くなったといってました。

私は3人産んだので貢献したよ。幼稚園も諸経費以外は無料で給食も地域が無料で私は育てやすくなってると思ってます。
小学校も10年前に比べるとかなり安くなって助かってます。

No.5

アジアで日本の出生率は全然トップじゃないです。

ついに必要に迫られて所得制限を撤廃にむけて動きだしましたね。
野党はずっと所得制限をなくせと訴えていましたが、与党も今度の子ども予算で費用倍増にあたって手当てや医療費などの所得制限を撤廃できるかが鍵だそうだ。
すでに自治体ごとに対策はされていて来年度からは東京23区でも子どもの医療費の所得制限が撤廃される。
元々うちの地域では元から医療費無料に所得制限はないし全国でも格差があったので、政府はこれも一律に全てを無料にしたいようだが。
去年と今年で急激に子どもが生まれなかったから動きだすようですが、ここまで酷くならないと動かなかったのは問題ですね。
しかしこれを実現するために消費税を上げなければならないようだが、結局相殺されて使えるお金はトータル増えなくて子どもにまで回せなくて産めないという意味ないことに終わるかもしれない。

No.6

出産率って何?

出生率もしくは出産数のこと?

No.7

メディアも加担している
夫婦や不倫や子育てに関してネガティブな内容を垂れ流しす
かわいいタッチのマンガで読みやすいがエグい内容
結婚や子育てするとこうなっちゃうよ!と脅しているとしか思えん
子供なんかは結構本気にするんやで

No.8

バカ親多いんだもん。

No.9

現在の制度は十分すぎるくらい有り難いです。
妊婦健診は毎回じゃないけど特別な検査とか無い限り無料に近い値段だし、出産は出産手当金や個人の保険も合わせると無料でした。

育休は1~3年取れて(私は7~8ヶ月でしたが)給与半額~2/3額出るのも大きいです。
アメリカじゃ精々3~4ヶ月らしいし、ここまで支援制度が充実している国も少ないと思います。

遊具が充実した公園が多くて治安も良いから気軽に連れ出せるし、医療費も安い。

ただ世の中の雰囲気的には子ども産みにくいかも?
親切にしてくれる人も多いけど、厳しい目で見る人も多いからとにかく迷惑をかけないよう、かけても最小限に留め「何を言われても仕方ないです申し訳ありません」と常に深々と頭を下げていなきゃならない空気はある…

そしてせっかく育休復帰しても、病児保育サービスが足りていなくて当日欠勤や早退しまくり肩身が狭くなり、結局退職する女性も多いです。

まだまだ男性の育休は取りにくい空気は強いし、保育園の送迎や、子どもが発熱した時に早退するのも母親で当たり前の風潮。

とりあえず育休制度の手厚さに比例させて病児保育を受けやすくしたほうが良いと思います。

No.10

若者の低賃金をどうにかせんと子供なんか作らんよ。政府は減る人口を移民で補うつもりらしいが。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧