2年半付き合っていた彼と別れました。 お互い26歳ですが、私が早生まれで実際は…

回答5 + お礼3 HIT数 440 あ+ あ-

2022/12/22 17:45(更新日時)

2年半付き合っていた彼と別れました。
お互い26歳ですが、私が早生まれで実際は27歳の年です。

去年の今頃、彼からプロポーズされて家族や友達から「おめでとう」と言われて喜んだのを覚えています。

プロポーズされた翌年(今年)の1月頃から、彼の言動などに違和感を覚えはじめました。

①異常なほど愛されてるか確認してくる
②彼が出張中の時、彼が会いたいかどうか異常に聞いてくる(たった2週間)
③日頃から好きな気持ちを伝えていても、愛されていないんだと落ち込む
④こちらに非がないことを執拗以上に攻めてくる
⑤何かあればすぐ別れようと言ってくる
⑥別れると言ったことを後悔して、優しくしてくる
⑦何をするにも自分のことばかり

この7つがあまりにも多く、指摘するとその瞬間から数日は治りますがまたすぐ①~⑦を繰り返し行うようになりました。
それに耐えかねて、家族に相談したところ"モラハラ"ではないか?との事で彼とお別れしました。

私は実家に帰って今に至るのですが、最近彼の家にまだ置き忘れている物があったのでその連絡をしました。
会って物を返してもらって直ぐに、彼から連絡がありました。
今までの事を詫びる様なメッセージが届きました。
モラハラのことがありどうせ思っていないしょ…と考えつつ、友達に色々相談をしたところ彼が「自己愛性パーソナリティ障害」かもしれないよと言われました。
調べると彼に当てはまるところがあまりにも多く、また自覚することも難しいとされる様です。

心配だったので、その旨彼に伝えると素直に受け入れてはくれませんでしたが、彼自身そういった障害があると何となく思ってたとメッセージがきました。
近々心療内科に行ってみるとのことです。

障害があるから可哀想だから彼とやり直したいっていう訳ではないのですが、傍で支えたいと思ってしまいます。
家族からも反対され、また自己愛性パーソナリティ障害かもしれない(彼は他にも指定難病もありますが、それは付き合っていた頃からありました)のでまた私が耐えられなくなることもあるかもしれません。

ただ、通院する彼を傍で支えたいんです。
家族にはそのことを伝えたいとおもうのですが、この判断は間違えていますでしょうか?
また、伝える時はどのように伝えればいいでしょうか?

タグ

No.3697822 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2022-12-22 17:23
匿名さん3 ( )

削除投票

恋愛は主さんと彼の二人の世界なので
人に左右されないでいい事ですが
主さんは掲示板で聞いているので
27歳のわりに
巣立ってないような印象です。
人に頼るのは楽かもですが
あなたの人生を生きているのか疑問です。

この悩みは彼の事だけじゃなく
親の心配最優先の人生なのか
あなた自身の人生を生きるのかの岐路なのかも

No.1 2022-12-22 17:08
通りすがりさん1 ( )

削除投票

巻き込まれるかもしれないし
ただの友人ならいいかもだけど、安易な情なら離れた方がいいよ

新しい出会いに踏み込んだ方が年齢的にもいいかも

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

巻き込まれるかもしれないし
ただの友人ならいいかもだけど、安易な情なら離れた方がいいよ

新しい出会いに踏み込んだ方が年齢的にもいいかも

No.2

耐えられないかもしれない…って今から思ってるぐらいなら100%支えるのは無理。
相当強い覚悟をしててもほとんどの人が潰れるか共依存になるのに、今から保険かけてる程度の気持ちじゃ主さんも相手もぼろぼろになるだけ。
もしかしたら主さんはすでに共依存の入口に入ってる心理状態とも感じました。

No.3

恋愛は主さんと彼の二人の世界なので
人に左右されないでいい事ですが
主さんは掲示板で聞いているので
27歳のわりに
巣立ってないような印象です。
人に頼るのは楽かもですが
あなたの人生を生きているのか疑問です。

この悩みは彼の事だけじゃなく
親の心配最優先の人生なのか
あなた自身の人生を生きるのかの岐路なのかも

No.4

>> 1 巻き込まれるかもしれないし ただの友人ならいいかもだけど、安易な情なら離れた方がいいよ 新しい出会いに踏み込んだ方が年齢的にもいいか… お答え頂きありがとうございます。

確かに、安易な情ならやめた方がいいのかもしれませんね。

No.5

>> 2 耐えられないかもしれない…って今から思ってるぐらいなら100%支えるのは無理。 相当強い覚悟をしててもほとんどの人が潰れるか共依存になるの… お答え頂きありがとうございます。

保険をかけているつもりはありませんでした。
ただそうなった時、友人や家族に相談はするつもりでいます。

共依存かどうかは分かりませんが、傍から見るとそうなのかもしれないですね。

No.6

>この判断は間違えていますでしょうか?
正しいとは思えませんが関係ないですよね?
世界中を敵に回してもくらいの気持ちでしょう?
>また、伝える時はどのように伝えればいいでしょうか?
金輪際彼の事で相談したり迷惑は掛けません、散々心配掛けて申し訳ありませんでした。
これからは自己責任でやっていきます。
ですかね。

No.7

支えようと思って手を差し伸べたら、やっぱり無理だと思っても引き返せない事に…なんて話も聞いたことがありますし、今彼に手を差し伸べるのは、彼の為にも良くない気がします。

どうしても支えたいのなら、あえて彼の見える所では何もしない方が彼の為というか。

主さんの感情が別れたばかりだからなのか、共依存みたいになってるのか、そういった部分の確認の為にも、せめて半年は何もしない期間を作った方が良さそう。

No.8

>> 6 >この判断は間違えていますでしょうか? 正しいとは思えませんが関係ないですよね? 世界中を敵に回してもくらいの気持ちでしょう? >また… 回答頂きありがとうございます。

気持ち的には、正解中を敵にまわしてもくらいの勢いではいます。

自己責任なのは本当に間違いないです。
ただ、時間をかけて話して分かってもらいたいのです。

とても参考になりました。
ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧