同棲中の恋人が休職中です。 そんな恋人に優しくなりきれません。 体調が悪くて…

回答5 + お礼4 HIT数 2651 あ+ あ-

2022/12/23 12:03(更新日時)

同棲中の恋人が休職中です。
そんな恋人に優しくなりきれません。
体調が悪くて休んでいるのは分かるのですが、最近は薬の量も減り体調も良くなっています。
私は朝早くから仕事に出かけ残業して帰って、夜勤もあります。最近は特に仕事も忙しくて疲れています。家に帰ってご飯を作るのも私です。
いつも彼は、家にいて病気とはいえどゆっくり出来ていて良いなと、思います。
そして、お金の問題もあり、私が彼の倍収入がある為食費などは私がかなり多く出しています。
彼が何もしないわけではなく、料理以外の家事はほぼ全てやってくれます。私が体調が悪い時も優しいし、基本いつも優しくしてくれます。
でも、私は彼が熱が出たとかお腹が痛いとか体調が悪い時に優しくしきれません。イライラして、自分が疲れていたりすると自分の方が日々色々頑張っているのにと思って、彼が体調が悪いことを心のどこがで面倒臭いと思ってしまいます。私の人間性が非情なのでしょうか?自分が彼氏より冷たいのは自覚があります。
私は彼が好きです。これでも、誰よりも。
でもこれ以上自分だけが頑張り続けるのも辛いし、彼に優しく出来ない気がします。
私も彼も仕事してなくてお金がなくてもこんな風に思いません。世の中、どちらかが支えるなんて沢山あるとも思います。
こう思ってしまうなんて、彼も不幸だし、私は他人と一緒になるには不向きなんじゃないかと悩んでいます。
彼も体調が良くなり復職が近づいていますが、会社も両親も友達もまずは楽なところで復職出来ればみたいなことを言いますが、私は前みたいに同じ場所で同じように働いて欲しいと思います。そうしないと、元に戻れた気がしなくて不安なんです。
別れることを考えると涙が出ます。
でも、諦められる様な気もしています。

タグ

No.3697886 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

んー、と。私なら、働かない人が家にいるのは嫌です。冷たいようですが、例え病気でも苛々します。
お金の問題もあるけど、働かない人は嫌。
働けない?知らんがな。って感じです。

No.2

もし自分1人ならばって考えた時にそれならばいっそ1人の方が良いわって思えますか?

No.3

>> 1 んー、と。私なら、働かない人が家にいるのは嫌です。冷たいようですが、例え病気でも苛々します。 お金の問題もあるけど、働かない人は嫌。 働… 働かないので、仕方がないのは頭では理解できるのですが、自分だけ行きたくない仕事に行ってっていうのがまず辛いです。自分も今の職場に不満があるからだと思います。

No.4

>> 2 もし自分1人ならばって考えた時にそれならばいっそ1人の方が良いわって思えますか? 喧嘩などをすると1人の方が良いって強く思います。
仲良しの時はやっぱり、一緒が良いって思います。
狭間で揺れている感じです。
私はあまり想像力がないので
本当に分かるのは別れた後かもしれません。
今は一旦離れたいとか思うからです。

No.5

結婚してるわけじゃないから面倒見る必要なし。

同棲解消。

No.6

これが結婚相手なら、相手が働けない時には支えるのが当然です。
お互いに支え合って生活していくのが、結婚ですから。
結婚とは、その覚悟を持って共同生活するものだと思っています。

主さんたちはまだ結婚している訳ではないので、イライラしても仕方がないのではと思います。

そんな彼を支えていきたいと思えないなら、彼とは結婚しない方がいいのではと思います。
将来的なことを考えたり関係を見つめ直す、良い機会なのではないでしょうか。

No.7

>> 5 結婚してるわけじゃないから面倒見る必要なし。 同棲解消。 結婚前から、面倒を見てあげたいと思う人とみなさんは結婚するんでしょうか?
それとも、結婚したら面倒を見るしかないと覚悟するから面倒が見れるんでしょうか?

No.8

>> 6 これが結婚相手なら、相手が働けない時には支えるのが当然です。 お互いに支え合って生活していくのが、結婚ですから。 結婚とは、その覚悟を持… 私は今後結婚相手だとしても
その覚悟が持てるのかわかりません。
同棲って中途半端で経済も別々だし
家族になってないから
覚悟が持てないのか、彼だからなのか、私だからなのか分かりません。
彼のことは大好きです。でも、自分も辛くてどうして良いか分からなくなります。
こんなにやってるのに、彼と衝突する事があるとどっと疲れます。

No.9

とりあえず一旦同棲解除したら

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました