自閉症などの可能性もあるのでしょうか? 検診等では何も言われたことないです。 …
自閉症などの可能性もあるのでしょうか?
検診等では何も言われたことないです。
娘の様子が少し気になっています。
・歌が嫌い。基本何を歌っても怒るし、歌番組つけてるだけで嫌がる。ただし、あわてんぼうのサンタクロースだけは好き。
・絵本のセリフをそのまま覚えて言ってることがある。
・もう6歳なのにトイレを怖がる。
・触られるのを嫌がる。おんぶ、肩車はOKこちょこちょは特に絶対NG。お友達にくすぐられて暴れて怪我をさせてしまったことも。
・食べ物の好き嫌いが多い。
・前を走ってる車のナンバープレートが偶数でないと気持ち悪いと言う。
・運動(というか動くこと)が嫌い。嫌だと思うと仮病を使ったり急に寝っ転がったりして習い事や幼稚園のお遊戯やお出かけを拒否する。
・絵本やお絵かきが好きで止めないとずーっと読んだり描いたりしてる。
という感じです。会話は普通に成立しているのですが、ネットで会話が成り立つ自閉症もいると見て心配になりました。病院とかに相談したほうがいいのでしょうか?来年には小学生なので心配です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
アスペルガー障害(言語や知能の遅れのない自閉症)か、と言われるとあまりそういう気はしませんが…
ちょっと難しいお子さんのようではありますね。
聴覚や触覚が過敏なのかも。
心配なら、おっしゃるように一度検査を受けてみると良いと思います。
「このくらいなら成長の一段階ですよ」とでも言われたら安心ですし、もし障害なら療育は1日も早く始めたほうがいいですからね。
絶対にないとは言い切れません。わたしがそうなんです。
検診では何も言われなかったそうです。母子手帳も見せてもらいましたが異常なしと書いてありました。
大人になってから検査をしてもらったら自閉症スペクトラムだと診断されました。検査をしておいて損することはないので軽い気持ちで受けてみることをオススメします。
甥っ子に軽い発達がありますがよく似ています。
好きな物はとことんやる、時間を忘れてまでなんなら寝ないでも。
嫌いなもの苦手なものは何がなんでも嫌。死ぬほど嫌い。または見向きもしない。無理にさせると怒って言うことを聞かなくなる。
記憶力が格段にいい。好きな事に対してなら1度聞いただけで完コピできるほどです。
時計を見ることができない。見ても今何時かわからないなど。
専門機関で診て貰う方が良いです。
もし診断されても、どのように育てて行くかのアドバイスなどもしてもらえますので。
微妙なラインはあるけど、
可能性はあります
自閉症やアスペなどでもいろんなこだわりがある人がいます。
娘がグレーです
幼稚園では問題なく普通
でも家で多少のこだわりや好き嫌いや癇癪が出ることも
大人になって生きにくさを感じて、検査してわかる人もいる
まあ気楽な気持ちで検査受けてもいいかもしれない
皆さんありがとうございます。
正直かなり不安で……あったとしても軽度じゃないか、社会に適応できるんじゃないかって話で少し安心しました。病院に相談してみて、必要がありそうなら検査とかしてもらおうと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧