最近リスカするめんどくさくてしてないんですけどそういう風にリストカットってしなく…
最近リスカするめんどくさくてしてないんですけどそういう風にリストカットってしなくなっていくもんなんですかね?
私は5年前からレグカ3年前からリスカが癖になった高校生です
酷い時期は本当に毎日切ってて
それこそ不安だから切ると言うより、切らないと不安って言う気持ちで切ってました
あとは自分を罰したいとか、ストレス発散とかです
親にも去年バレました
バレた時はカッター全て捨てられたし、禁止されたしハサミも没収されてそこから何ヶ月間も切ってなかったけど今年の10月にまた親にバレないようにカッターを書い毎日のように切ってました。
めちゃくちゃイライラしたことがあれば間違いなくすぐに切るみたいな生活を送ってたのに突然切った後の処理とかがめちゃくちゃにめんどくさく感じるようになってそれ以来何週間か切ってません。
切りたい切らなきゃとは思うんですけどいざ切るとなると、片付けめんどくさいからいっかって諦めるんです
もう一度親にバレたらもっと泣かれると思ったし、この前も自殺未遂を通してバレてるのでこれ以上迷惑はかけたくないです
だからこそ絶対にバレたくなくて、ゴミとかを過剰に隠し、包み、仲の見えない袋に入れてテープでぐるぐるして駅とかの家じゃないゴミ箱に捨てるという手間のかかることをするようになったから特に最近めんどくさいのかもしれません
でもどうしようもなく切りたくて不安で泣き叫びたい時もあるけど用意もめんどくさくて切れてないので、今までは我慢できてたのに親や妹の前で暴れることが増えてきたように思います
死にたいという感情は絶対に隠さないとダメだと思ってるのに親の前で死にたいと口走ってしまったこともあります
言ってから毎回後悔して親にも申し訳なくなります
毎日毎日癇癪起こす高校生、すごく醜いと思ってます、妹も姉がこんなんで嫌だろうし、それこそ妹も死にたくなるんじゃないかなって心配です
人に当たってしまうのも嫌だからそれもあって自分を罰したいのにそうする気力もなくてどうしたらいいか分かりません
切りたい気持ちはあるし、手首の傷が薄くなってきててすごく不安で切らないとって追い詰められてはいるけどどうしても後処理が脳内にちらつきます
でもこのおかげで辞めれるのかと思えばそれはそれでいいような気もしてます、
だからといって家族に迷惑かけるのは嫌だし。
皆さんはどうやってやめれたんですか?
めんどくさくなるってのはいいことですよね
タグ
新しい回答の受付は終了しました
めんどくさいって最強ですよ。普通は努力して努力しても抑えられない感情を割とリラックスして抑えられますからね。ラッキーです。
そして、なにか辞めたい習慣があるとき、「辞めよう」とか「しないようにしよう」と決意するのはあまり効果がなくて
それよりも何か他の習慣で上塗りするのがいいって聞きます
たとえば禁煙したいならタバコの代わりに飴を舐めるようにする。みたいな
「しないようにする」ではなくて「代わりにこれをする」ってふうに何か別の行動に置き換えると成功しやすいようです
主さん、例えば日記を書くとか、リスカしたくなったらめちゃくちゃボディマッサージするとか、筋トレするとか、なにか置き換えられそうなこと思い付きますか?
あとはなぜそんなふうに荒ぶってしまうのかといえばホルモンバランスだったり自分で制御できることじゃなかったりしますから
漢方とか、ピルを飲んでみたりとか、命の母ホワイトみたいなサプリメント飲んでみたりとか
健康面に目を向けてみるとビックリするくらい精神安定することもありますよ
なにが主さんに合うかわからないけど、ずっと辛いままじゃないからね。
それすごくわかります!!!
中学生です、年下でごめんなさい。
私の親も厳しくて、切るときとか他にも色々と、隠しながらやっています。初めのころは隠すのも適当だったんですが絶対見つからないようにと思うと最近すごく厳重に隠すようになってきて、道具をしまいこんだりゴミを工夫したりと処理がすごく大変になっています。他にもスマホの(病んだことがわかる)履歴を消すとか親のいない時間を見計らうとかしています。
やりたいし、やらないと辛いんだけど、やるための処理が大変だから嫌になってしまって……。なので、主さんの気持ち、すごくわかります。
私は最近、やめるために、「リスカの代わりのこと」を、習慣としてするように頑張っています。
例えば私の友達は、切りたくなったら輪ゴムを手首に付けてぱちん!とやるらしいです。結構痛いし、輪ゴムなら親にもばれなくていいそうです(笑)こういうふうに、代わりの行動を考えてみるといいと思います。
大変だと思うけど頑張ってください!応援しています。
頭からリスカを考えることが少なくなればなるほどしなくなりますよ。
悩み事と一緒。
それを忘れられるほど別の事考えてたらいつの間にか「なんで悩んでたんだっけ」と思うし、
時間が経てば経つほどその時の感情は薄れていくので。
1番楽なのは辛いことに対して達観して「まあ所詮どうでもいいこと」と見捨ててしまうこと。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…20レス 898HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 545HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 278HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 225HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…20レス 586HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 223HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧