妻の子供出生前診断でダウン症だと発覚しました。 友人から厳しい言葉を言われまし…

回答13 + お礼1 HIT数 602 あ+ あ-

2022/12/30 02:08(更新日時)

妻の子供出生前診断でダウン症だと発覚しました。
友人から厳しい言葉を言われました「うわー最悪やん!絶対生まないほうがいいよ。一生後悔するよ!というかなんでなん?タバコとか吸ってたの?ちゃんとした食生活してた。厳しいこと言うけど自業自得の部分もあるよ。子供がかわいそう」と言われました。

その言葉に頭に来てしまい「ふざけんな!どんな思いだと思ってんだよ」と怒鳴ってしまいました

我に返って「ごめん。大きな声だして」と言ったのですが

友人のほうも怒って「なんで俺が怒鳴られなきゃならないの!俺はお前だから言ってんだよ!全然関係ない知人なら、そんなこと言わない。真剣に話しているまじで産むのはやめろ!」

といった感じで、将来の人生設計をきちんと話され、そこまで真剣に話してくれてたしかに私のために言ってる情熱は感じました。

タグ

No.3699474 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お悩みはなんですか?

友人の熱意はともかく、言っていいことと悪いことはありますよ。

主さんご夫婦のお子さんの命を否定する権利は誰にもありません。
ましてその友人にあるはずはありません。

No.2

こういう話を友人にするって奥様には知らせてるんですか?許可なく、しかもデリカシーの無い類いの人に話してしまう主さんにもモヤモヤします

話し合いなら夫婦二人でするもんじゃないんでしょうか

No.3

申し訳ないですが、お友達は真剣に誰かの為を思っているなら何を言ってもいいと勘違いしてるだけのバカです。

親しき仲にも礼儀あり。

ましてやその友達の意見が正しいとも限らないのに、何をその友達は偉そうに語っているのか…。

No.4

それな。あなたは友達といえど他人の意見を鵜呑みにされるんですか?その人がダウン症の家族がいるとか、医療従事者ならまだしも。
てか、多分そういった方ならお友達が言うような暴言は吐かないですよ。
産む産まないは夫婦が決めること。
最終判断は産む奥様が決めること。
友達にこう言われて情熱を感じたとほざく前に奥様に寄り添ってください。

No.5

最悪でもなければ、タバコが要因も限らない。一生後悔した生んだ方が知り合いにいてますか?全員が食生活悪い生活だったと思いますか?
無知すぎる人間に言われたことをきくこともなければ、怒ったことを謝る必要もない。
それだけのことを言っておいて怒った主さんのことを責めるのもおかしいし、産むのをやめろという発言もおかしい。

はっきりいってダウン症の方やそのご家族に失礼だけど、ダウン症の方よりその友人の方が知能は低めですね。
品もなく、キチ○イじみてます。
その方と友人関係を続けられる主さんも考えなおしたほうがいいと思いますよ。

生まれた子にも主さん、奥さまにも一生不快な傷をあたえます。
それこそ付き合ってると一生後悔するから縁きるわ。くらいいって離れた方がいいと思います。

No.6

今の時代、妊娠中にエコー検査とかで、全て様子が鮮明に分かってしまうので、心配ですね。
医学発展は、最新式で、良いとは思うけれど、大不安でしょうね。
お腹のなかで、なんとか、胎児治療というか、少しでも、何とか、無事に産まれてくるようにならないものですかね?

私は、過去に地上に1人息子、お空に、2人います。3人の母です。
お腹の中で、何でもエコー検査やら、出生前診断とか、血液検査にて、嫌でも、色々と詳しく分かりますもんね。
実は、大きな声では、いえませんけれど。
頸部浮腫でした、2人とも。でも、産みたかった。
しかし、自然と2人ともお腹の中で、自分たちから、去っていってしまいました。
もう、かなり、心と体が、激しく痛みました。
悲しみました。

我が両親、旦那さん、旦那の両親 は、産む事反対してました。私は、強く産みたくなり、精神不安定でしたよ。
しかし、2人子達は、どんな思いして、自分たちから、お空へ行ったのかな。

今、21歳息子います、息子は、下に兄弟姉妹いたってことは、全く知りません。
お腹痛くてね~なんて、私達ごまかしては、いました。

今でも、3人子供いるっておもいつつ、毎日何とか暮らしています。

思い出してしまいましたよ。良い方向へ、行きますように~。

No.7

>> 6 お空に行ったというのはどういうことでしょうか?

No.8

天国です。
3人のうち、2人が、旅立って行ったので、子供達の方から、お腹の中から。
悲しい過去です。
今でも、お寺さんなどに、月命日に夫婦で、お参りに行ってます。

No.9

正直、友人の話はどうでも良いんですが、現実問題としてどうするんですかね

ダウン症のお子さんを持つ家庭の現実って、調べましたか?
奥さんだけじゃなく、主さんや奥さんの両親と話し合いましたか?

ダウン症の程度にもよりますが、どちらか片方は仕事できずに常につきっきりになる可能性もあります

主さんは外で過ごす時間が多いでしょうけど、ダウン症の子供を育てる大半の時間は奥さんが背負うことになりますからね

No.10

主さん皆さんの返信もなく、あなたも随分な事聞きますね?
人のこと言えないよ?
想像力、人の痛みが解らない。なんなの?

No.11

友人もダウン症に対する無知と偏見がひどいし、親しき仲にも礼儀ありだと思う。

相談者は夫婦で今後のことはよく話し合ったほうが良いとは思う。

No.12

ちょっとあなたも友人もデリカシーない

友人に言うことでもないし、ましてや友人にそんなん言われたく無い

産む産まないは夫婦で決めることだし、最後は奥様が決断すること。
勝手にベラベラ話されたくないよ。普通。

No.13

出生前診断を受けるという時点で、ご夫婦で話し合いを重ねてこられていますよね?
ご友人の言っている方がいかに無知で非礼なことか、も、ご判断できてきますよね?

なぜ、主さんご自身が、友人の言っていることを批判するコメントをあげないのですか?
もしかして主さんも、無知なんですか?

No.14

主さん、もう回答に対してのご意見など返事は、もうやめられたのですか?色々と、質問されて、それに対して私は、返事しましたのに。

んー、それか、ここまだ読まれてない?
7日間で、ここ何も書けなくなりますからね。読まれてはいるのかな?

何か、中途半端で気になります。
まぁ、人は、性格、色々な方法や、考えは自由ですもんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧