多分私は大切な人に依存してしまいがちなのですが、どうしたら依存しなくなりますか?…
多分私は大切な人に依存してしまいがちなのですが、どうしたら依存しなくなりますか?
元々親に依存していて、いい年した今も、体を壊していて心身共に依存しています。
恋人にもだいぶ依存しました。
大切に思っている、愛していると思っていたのは依存だったと思います。
親が私を否定、心配して育て、私が親がいないとダメな人間と思い込ませたことが発端な気がするのですが、元々も多分依存体質です。
若くて元気な時は一人暮らししたかったけど、頑なに親に止められ今は一人になるのが怖すぎるようになってしまいました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も自己肯定感が低く他人が怖く感じます
依存は行きすぎなければ悪いことではないです
恋人ができたら成熟した依存関係を目指していきたいです
程よい依存関係であればお互いの生活が前向きになりそうな気がします
>> 10
ありがとうございます。
過去私は色々頑張って成し遂げてきました。
習い事や勉強、部活、作品展などですが、よく頑張ってました。
でも親に「あんたの頑張ってることや出来ることなんてなにもえらくないよ、子供らしいほうがいいよ、人のためにやれる人がいちばんえらいんだよ。」などと否定されており、自分が人間的にダメな人間だと思わされてきました。
自分の頑張ったことは自分に自信を持っていいことではないと思ってきました。
でも自分のために頑張ったことも自信につなげていいんですよね。
今は親の言う事は極端だし、言葉足らずだと思いますが、私は謙虚さや思いやりがないと思います。
そういうところを否定されてたのかと思います。
でも謙虚さ、思いやりがない自分でも受け入れていいのでしょうか。
そこは改善すべき点だなと思っています。
好奇心や遊び心がない自分も思い出して好きでなく、自信ないです。
そのため人と楽しく過ごせなかったり、逃げてしまいました。
それも全部丸っと受け入れて許すことですかね。
ペットや植物いいですね。
体の具合悪くて育てるの無理だけど、少し良くなったら植物からでも育てたいです。
幼い時の親との関係
愛情不足
子供の頃に傷ついた心の傷み
未消化なまま大人に
お父さんは社会との関わり
お母さんは心の繋がりコミュニケーション
が子供に影響します。
密接に関わるお母さんの
影響は大きいです。
見捨てられ不安では?
不安障害
誰かに依存して..生きていると感じる。
栄養取ってますか..食事
ちゃんと取らないと脳も
身体も元気にならないですょ
足りない部分を見るではなく
頑張ってきた自分を見る
家の中を見て 過去
自分が頑張って買った物とか..ないですか
そのプロセスを想い出す
小さな出来事でもいいです。
学童期に泳げなかったのに
泳げるようになったとか
自転車乗れなかったのに
乗れるようになったとか
自分の嫌な部分も全部受け入れる
自己受容。
そこから始まりです
依存する物を変えてみるのもいいです
ペットは利他行動で純粋に
愛を与え合えます
植物とかペットを育てる。
過去の淋しかった自分を探しにいって
癒やしてあげて下さい
- << 11 ありがとうございます。 過去私は色々頑張って成し遂げてきました。 習い事や勉強、部活、作品展などですが、よく頑張ってました。 でも親に「あんたの頑張ってることや出来ることなんてなにもえらくないよ、子供らしいほうがいいよ、人のためにやれる人がいちばんえらいんだよ。」などと否定されており、自分が人間的にダメな人間だと思わされてきました。 自分の頑張ったことは自分に自信を持っていいことではないと思ってきました。 でも自分のために頑張ったことも自信につなげていいんですよね。 今は親の言う事は極端だし、言葉足らずだと思いますが、私は謙虚さや思いやりがないと思います。 そういうところを否定されてたのかと思います。 でも謙虚さ、思いやりがない自分でも受け入れていいのでしょうか。 そこは改善すべき点だなと思っています。 好奇心や遊び心がない自分も思い出して好きでなく、自信ないです。 そのため人と楽しく過ごせなかったり、逃げてしまいました。 それも全部丸っと受け入れて許すことですかね。 ペットや植物いいですね。 体の具合悪くて育てるの無理だけど、少し良くなったら植物からでも育てたいです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧