多分私は大切な人に依存してしまいがちなのですが、どうしたら依存しなくなりますか?…

回答6 + お礼5 HIT数 304 あ+ あ-

2022/12/25 17:40(更新日時)

多分私は大切な人に依存してしまいがちなのですが、どうしたら依存しなくなりますか?

元々親に依存していて、いい年した今も、体を壊していて心身共に依存しています。

恋人にもだいぶ依存しました。
大切に思っている、愛していると思っていたのは依存だったと思います。

親が私を否定、心配して育て、私が親がいないとダメな人間と思い込ませたことが発端な気がするのですが、元々も多分依存体質です。

若くて元気な時は一人暮らししたかったけど、頑なに親に止められ今は一人になるのが怖すぎるようになってしまいました。

No.3699516 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も自己肯定感が低く他人が怖く感じます
依存は行きすぎなければ悪いことではないです

恋人ができたら成熟した依存関係を目指していきたいです
程よい依存関係であればお互いの生活が前向きになりそうな気がします

No.2

>> 1 ありがとうございます。

程よい依存関係とは??
持ちつ持たれつな感じでしょうか?

親への依存ってどうしたらいいでしょうか。
親が居なくなったら鬱になりそうです。

No.11

>> 10 ありがとうございます。

過去私は色々頑張って成し遂げてきました。
習い事や勉強、部活、作品展などですが、よく頑張ってました。

でも親に「あんたの頑張ってることや出来ることなんてなにもえらくないよ、子供らしいほうがいいよ、人のためにやれる人がいちばんえらいんだよ。」などと否定されており、自分が人間的にダメな人間だと思わされてきました。
自分の頑張ったことは自分に自信を持っていいことではないと思ってきました。
でも自分のために頑張ったことも自信につなげていいんですよね。

今は親の言う事は極端だし、言葉足らずだと思いますが、私は謙虚さや思いやりがないと思います。
そういうところを否定されてたのかと思います。

でも謙虚さ、思いやりがない自分でも受け入れていいのでしょうか。
そこは改善すべき点だなと思っています。

好奇心や遊び心がない自分も思い出して好きでなく、自信ないです。
そのため人と楽しく過ごせなかったり、逃げてしまいました。

それも全部丸っと受け入れて許すことですかね。

ペットや植物いいですね。
体の具合悪くて育てるの無理だけど、少し良くなったら植物からでも育てたいです。

No.3

みんな親には依存しているものじゃないですか?親がいなくなったら辛いですよ
1人になっちゃうのが嫌だったら結婚するしかないですね

No.4

私も親がいなくなるのは嫌ですね
そしたら1人になっちゃうと今気づかされました
やっぱり結婚は必要ですね

No.5

>> 3 みんな親には依存しているものじゃないですか?親がいなくなったら辛いですよ 1人になっちゃうのが嫌だったら結婚するしかないですね ありがとうございます。

体を壊しすぎでとても結婚とかできる状態ではないんです。

物理的に一人でも暮らせそうにないんです。

でも施設に入ったりするのも嫌なので、なんとか元気になるのを目指すしかないですが。

No.6

人間は皆、何かに依存して生きています。
大丈夫です。

No.7

幼い時の親との関係
愛情不足
子供の頃に傷ついた心の傷み
未消化なまま大人に

お父さんは社会との関わり
お母さんは心の繋がりコミュニケーション
が子供に影響します。

密接に関わるお母さんの
影響は大きいです。

見捨てられ不安では?
不安障害
誰かに依存して..生きていると感じる。

No.8

>> 7 ありがとうございます。

そうなんです。
見捨てられ不安です。
これ、どうしたらいいんでしょうか。
見捨てられ不安からの試し行動がやめられていない気がします。
それで嫌がられるけどやってくれることで安心し、また嫌がられて不安になって、やってくれるのか確かめて安心してしまうの悪循環です。
もう親からはもらえなくて仕方ないと頭では解ろうとしてるのに、心底ではわかりたくないようで困っています。

No.9

>> 6 人間は皆、何かに依存して生きています。 大丈夫です。 ありがとうございます。

大丈夫な程度ならいいのですが、既に生活に支障きたしています。

No.10

栄養取ってますか..食事
ちゃんと取らないと脳も
身体も元気にならないですょ

足りない部分を見るではなく
頑張ってきた自分を見る

家の中を見て 過去
自分が頑張って買った物とか..ないですか
そのプロセスを想い出す
小さな出来事でもいいです。

学童期に泳げなかったのに
泳げるようになったとか

自転車乗れなかったのに
乗れるようになったとか

自分の嫌な部分も全部受け入れる
自己受容。

そこから始まりです

依存する物を変えてみるのもいいです
ペットは利他行動で純粋に
愛を与え合えます

植物とかペットを育てる。

過去の淋しかった自分を探しにいって
癒やしてあげて下さい

• << 11 ありがとうございます。 過去私は色々頑張って成し遂げてきました。 習い事や勉強、部活、作品展などですが、よく頑張ってました。 でも親に「あんたの頑張ってることや出来ることなんてなにもえらくないよ、子供らしいほうがいいよ、人のためにやれる人がいちばんえらいんだよ。」などと否定されており、自分が人間的にダメな人間だと思わされてきました。 自分の頑張ったことは自分に自信を持っていいことではないと思ってきました。 でも自分のために頑張ったことも自信につなげていいんですよね。 今は親の言う事は極端だし、言葉足らずだと思いますが、私は謙虚さや思いやりがないと思います。 そういうところを否定されてたのかと思います。 でも謙虚さ、思いやりがない自分でも受け入れていいのでしょうか。 そこは改善すべき点だなと思っています。 好奇心や遊び心がない自分も思い出して好きでなく、自信ないです。 そのため人と楽しく過ごせなかったり、逃げてしまいました。 それも全部丸っと受け入れて許すことですかね。 ペットや植物いいですね。 体の具合悪くて育てるの無理だけど、少し良くなったら植物からでも育てたいです。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧