少し泣きたいです 小6女子です 昨日のクリスマスにケーキを取りに行った時に通…

回答7 + お礼8 HIT数 382 あ+ あ-

2022/12/26 11:07(更新日時)

少し泣きたいです
小6女子です
昨日のクリスマスにケーキを取りに行った時に通った場所に、すごく寒そうに座ってるおばあさんがいました
私はその時、お釣りを数百円持っていました

コンビニでおにぎりと、あと貼れるカイロを買っておばあさんに渡しました
おばあさんは最初受け取ろうとしませんでした
でも、最後は笑顔で受け取ってくれました

その事を帰った時に親に話して
お釣りの分は来月のおこづかいからマイナスにしてほしい事を言いました(今月は持ってなかったからです)
そこまでは良かったんですが、すごく怒られました
知らない人に声をかけたらだめや
知らない人に勝手に物をあげてはだめ
あと、勝手にお釣りを使った事も怒られました

反省もしました
親の言う事は間違ってないと思います
でも、少し泣きたい気持ちがあります
おばあさんが喜んでくれてよかったねって、言ってほしかった気持ちがあります
ワガママなのは分かってます
だから親には言ってません、ここに吐き出させてもらいました
すみません、変な事書いて
おやすみなさい

タグ

No.3700122 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんが褒められたい気持ち大切です。悲しい気持ち涙に変えて泣きましょ。もう深夜なのだから、沢山泣いたら寝ましょうね。素敵な夢を見れますように。おやすみなさい

No.2

>> 1 ありがとうございます
少し前に、渋滞の中で寒さに凍えている人達にカイロを配り歩くご家族の映像を観たんです

その映像を観て、こういう行動が取れるのってすごい!と思ったんです
おばあさんを見付けた時に咄嗟にそのご家族の行動を思い出して、おばあさんを少しでも暖かくしたい気持ちと、ご家族の行動を見習いたい気持ちがありました

でも、怒られている最中に
もしかして褒められたかっただけなのかなって、自分で感じたんです
そしたら何だか、心の中がぐちゃぐちゃになって更に泣きたくなりました

私のした事は計算だったかもしれないけど
でもおばあさんが笑顔になってくれたのに、自分がこんな気持ちではだめだと思いました
アドバイスをありがとうございました
がまんしないで泣いてから寝ます
ありがとうございました

No.3

アウト!
親が正解!自分で稼いだお金ならまだしも、勝手な行動!にも程がある!鳩や猫に、餌やり、して自己満足してる人達と一緒!

No.4

>>3
おバカさんですか…?主さんはしっかり親が正しいと書いていますし、自己満足とも書いてますよ?誰だって吐き出したい事の一つや二つあるでしょ。良い年した大人が子供相手に鬼の首を取ったように揚げ足取り、その上親でもないのに説教垂れて…みっともないです。

世の中、お小遣いから募金する子供達も沢山います。主さんは小遣いから天引きの申し出もしています。しっかり文章をお読みになっては?

No.5

私だったら自分の娘がそんなやさしい子に育って感激して抱きしめてあげたくなります。
なかなか出来ることではありません。
ただ親御さんは何かあったらと思って心配して怒ったのでしょう。
でも怒る前にやっぱりほめてあげてほしかったです。
クリスマスにいいことをしましたね。
ほんとに悲しまなくてもいいです。
ゆっくり休んでくださいね。

No.6

主さんが自分で考えそうした行動力は、純粋に素晴らしいと思います。
世の中は、色々な事情を抱える人もいるし、色々な考え方の人もいるし、
常識も時代とともに変わるし、何が絶対に正しいことかは判断が難しい、
主さんにとってどうしたらよかったかは、
主さんがこれから考えていけばよいと思いますよ。
貴重な経験をしたことは、主さんのこれからにきっとプラスになると思います。

No.7

主さん素晴らしい!(>_<)
私が親なら抱き締めて褒めますよ!その後に、知らない人と関わったら危険なバージョンも説明しとくだけかな。最近変な事件多いしね。
その行動は危険性があるけど、思いやりと温かさがありますね!

No.8

>> 3 アウト! 親が正解!自分で稼いだお金ならまだしも、勝手な行動!にも程がある!鳩や猫に、餌やり、して自己満足してる人達と一緒! おはようございます
はい、私が間違えていて親が正しいのは理解しています
また、自己満足なのも後からですが気付きました…
頼まれ物のお釣りを勝手に使ったのは本当に私が悪いです
ですが、おこづかいはお手伝い制なので、勝手な前借りをしてしまいましたが、許してもらえました

それと、生意気な事を言ってすみません
おばあさんはハトや猫と違います…
そこだけ少し、気になりました
そんな言い方は悲しくなるのでしないでほしいです

No.9

>> 4 >>3 おバカさんですか…?主さんはしっかり親が正しいと書いていますし、自己満足とも書いてますよ?誰だって吐き出したい事の一つ… おはようございます
すみません、私が寝ていたので気付けなくて
前半は正論なので大丈夫です
ですが庇ってくださりありがとうございます(後半の部分は違和感を覚えてしまい、私も生意気な発言をしています。すみません)

No.10

>> 5 私だったら自分の娘がそんなやさしい子に育って感激して抱きしめてあげたくなります。 なかなか出来ることではありません。 ただ親御さんは何か… おはようございます
優しいレスをありがとうございます、心に沁みました
親が私を叱った理由は愛情からだと理解しています、確かに見ず知らずの方に近付くのは危険がありますね…

自分で後から自己満足かも、とぐるぐる考えていたので
良い事をしたと言ってもらえてホッとしました
自分勝手な気持ちでここに書いてしまいましたが、今は落ち着くことが出来ました
ありがとうございました

No.11

>> 6 主さんが自分で考えそうした行動力は、純粋に素晴らしいと思います。 世の中は、色々な事情を抱える人もいるし、色々な考え方の人もいるし、 常… おはようございます
親切なアドバイス共に温かいレスをありがとうございます
自分で行動に移す前に素敵なお手本に巡り会えたおかげです
私のした事はとても自分勝手だったかもしれないと思う反面、おばあさんが少しの間でも暖かくいられたら嬉しいです

優しい人間になりたいので、貴重な経験と言ってくださって嬉しいです
自分の行いが、次はちゃんと正当な方向でプラスに動くよう、もっとよく考えてみます

No.12

>> 7 主さん素晴らしい!(>_<) 私が親なら抱き締めて褒めますよ!その後に、知らない人と関わったら危険なバージョンも説明しとくだけ… おはようございます
褒めてくださり、ありがとうございます
正直、もっと厳しい意見が多いかもしれないと思っていたので、今かなりホッとしています

母に、軽率な行動は慎むよう言われました
確かに見ず知らずの、しかも大人の方に接触するのは危ない場合があると思いました

私が観た映像の中では、小さな男の子がお母様と一緒にカイロを配っていました
対して私は独断で同じ行いをしたので、叱られて当然でした

でも、みなさんの温かいレスを見ているうちに、後悔しなくて良いんだと思えてきました
私もみなさんに暖かくして頂けました、本当にありがとうございます

No.13

レスで自分が「アウト!」って怒られることよりも
おばあさんがハトなどに例えられたことを止めてほしいという。

自分がしたことを反省できているし、主さんはえらいね。

No.14

>> 13 おはようございます
すみません、寝てしまって反応が遅れました
指摘は真っ当で正論しか言われていませんでした
アウトな事をしてしまったのは確かでした

そして、個人的に疑問に感じた部分を汲み取ってくださり、ありがとうございました

No.15

レスをくださったみなさん、閲覧をしてくださったみなさん、指摘をくださった方、ありがとうございました

途中寝てしまいましたが、色々と考えていくうちにおかげさまで気持ちが落ち着き、親に叱られた点についても素直に納得する事が出来ました

言葉づかいなどに極力気を付けてお礼を書きましたが、至らない部分や間違いがありましたらすみません

みなさんのおかげで落ち着く事が出来たので、回答を締め切らせて頂きます

ありがとうございました、励まされました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧