少し泣きたいです 小6女子です 昨日のクリスマスにケーキを取りに行った時に通…
少し泣きたいです
小6女子です
昨日のクリスマスにケーキを取りに行った時に通った場所に、すごく寒そうに座ってるおばあさんがいました
私はその時、お釣りを数百円持っていました
コンビニでおにぎりと、あと貼れるカイロを買っておばあさんに渡しました
おばあさんは最初受け取ろうとしませんでした
でも、最後は笑顔で受け取ってくれました
その事を帰った時に親に話して
お釣りの分は来月のおこづかいからマイナスにしてほしい事を言いました(今月は持ってなかったからです)
そこまでは良かったんですが、すごく怒られました
知らない人に声をかけたらだめや
知らない人に勝手に物をあげてはだめ
あと、勝手にお釣りを使った事も怒られました
反省もしました
親の言う事は間違ってないと思います
でも、少し泣きたい気持ちがあります
おばあさんが喜んでくれてよかったねって、言ってほしかった気持ちがあります
ワガママなのは分かってます
だから親には言ってません、ここに吐き出させてもらいました
すみません、変な事書いて
おやすみなさい
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
ありがとうございます
少し前に、渋滞の中で寒さに凍えている人達にカイロを配り歩くご家族の映像を観たんです
その映像を観て、こういう行動が取れるのってすごい!と思ったんです
おばあさんを見付けた時に咄嗟にそのご家族の行動を思い出して、おばあさんを少しでも暖かくしたい気持ちと、ご家族の行動を見習いたい気持ちがありました
でも、怒られている最中に
もしかして褒められたかっただけなのかなって、自分で感じたんです
そしたら何だか、心の中がぐちゃぐちゃになって更に泣きたくなりました
私のした事は計算だったかもしれないけど
でもおばあさんが笑顔になってくれたのに、自分がこんな気持ちではだめだと思いました
アドバイスをありがとうございました
がまんしないで泣いてから寝ます
ありがとうございました
>>3
おバカさんですか…?主さんはしっかり親が正しいと書いていますし、自己満足とも書いてますよ?誰だって吐き出したい事の一つや二つあるでしょ。良い年した大人が子供相手に鬼の首を取ったように揚げ足取り、その上親でもないのに説教垂れて…みっともないです。
世の中、お小遣いから募金する子供達も沢山います。主さんは小遣いから天引きの申し出もしています。しっかり文章をお読みになっては?
私だったら自分の娘がそんなやさしい子に育って感激して抱きしめてあげたくなります。
なかなか出来ることではありません。
ただ親御さんは何かあったらと思って心配して怒ったのでしょう。
でも怒る前にやっぱりほめてあげてほしかったです。
クリスマスにいいことをしましたね。
ほんとに悲しまなくてもいいです。
ゆっくり休んでくださいね。
主さんが自分で考えそうした行動力は、純粋に素晴らしいと思います。
世の中は、色々な事情を抱える人もいるし、色々な考え方の人もいるし、
常識も時代とともに変わるし、何が絶対に正しいことかは判断が難しい、
主さんにとってどうしたらよかったかは、
主さんがこれから考えていけばよいと思いますよ。
貴重な経験をしたことは、主さんのこれからにきっとプラスになると思います。
主さん素晴らしい!(>_<)
私が親なら抱き締めて褒めますよ!その後に、知らない人と関わったら危険なバージョンも説明しとくだけかな。最近変な事件多いしね。
その行動は危険性があるけど、思いやりと温かさがありますね!
>> 7
主さん素晴らしい!(>_<)
私が親なら抱き締めて褒めますよ!その後に、知らない人と関わったら危険なバージョンも説明しとくだけ…
おはようございます
褒めてくださり、ありがとうございます
正直、もっと厳しい意見が多いかもしれないと思っていたので、今かなりホッとしています
母に、軽率な行動は慎むよう言われました
確かに見ず知らずの、しかも大人の方に接触するのは危ない場合があると思いました
私が観た映像の中では、小さな男の子がお母様と一緒にカイロを配っていました
対して私は独断で同じ行いをしたので、叱られて当然でした
でも、みなさんの温かいレスを見ているうちに、後悔しなくて良いんだと思えてきました
私もみなさんに暖かくして頂けました、本当にありがとうございます
レスをくださったみなさん、閲覧をしてくださったみなさん、指摘をくださった方、ありがとうございました
途中寝てしまいましたが、色々と考えていくうちにおかげさまで気持ちが落ち着き、親に叱られた点についても素直に納得する事が出来ました
言葉づかいなどに極力気を付けてお礼を書きましたが、至らない部分や間違いがありましたらすみません
みなさんのおかげで落ち着く事が出来たので、回答を締め切らせて頂きます
ありがとうございました、励まされました
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧