夫が息子は発達障害だといいます。 息子は部屋にゴミが散らかして片付けられず、こ…

回答5 + お礼5 HIT数 406 あ+ あ-

2022/12/27 16:58(更新日時)

夫が息子は発達障害だといいます。
息子は部屋にゴミが散らかして片付けられず、これまでもカッとなって怒って手がつけられないことがありました。

病院を受診して認定を受けたら、支援が受けらるしそうした方がいいと言われました。
息子は高校生ですが、志望校を決めて勉強を頑張らせたいと思っているのに、そんなことを息子に言ったら、勉強する気もなくなり大学に行くことも諦めて、引きこもりにでもなってしまうんじゃないかと私は思っています。
勉強は面倒くさいと言ってあまりやりませんが。

昨日夫は、この間息子が自分はADHDだから片付けられない、というようなことを言っていた、と言いました。

どうしたらよいんでしょうか、、、、

タグ

No.3700222 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

発達障害だったとしても、そうでなかったとしても、自分で生活できるように支援することが親がすべき事ではないかと思います。

>昨日夫は、この間息子が自分はADHDだから片付けられない、というようなことを言っていた、と言いました。

病気だから出来ないのは仕方ないと、息子さんは言いたいのでしょうけど、病気で出来ないのは仕方ないとして、出来る範囲で生きていけるのかというのが問題になります。

息子さんがそれを理解して改善しようと思えるのか、そこから支援が必要なのかもしれませんが、出来るだけ支援しつつ、将来的には行政のサポートも含めて生活出来るかどうか。

親が亡き後はどうしていくのかを考えると良いのではないでしょうか。

No.2

病院に連れて行って検査してみたらいいと思います。すべてはそこからです。

もし発達障害なら、それがわかって対策が取れるようになれば本人が随分生きやすくなります

主さんの杞憂は、今段階でも本人は勉強する気ないんだからかわらないと思いますよ

No.3

もし仮に発達障害の場合、
大人になって、社会に出てから生き難さを感じるのは、とても辛いですよ。かなり悩みます。

原因が分かっていれば
自分の取り扱い方が明確になり
うまく特性と付き合って生活できたりします。

検査を受けて、何も問題ないのであれば
それでよし。

何か凸凹があるのであれば、
対処法が見つかります。

今まで特に問題なく学校生活をおくれていたのなら、特性も軽度とかグレーゾーンかと思います。

だれしも少なからず特性って持っていて
生活に困ってなければ、病名をつけたり支援を受ける必要もないです。

けど、本人が困っていて
本人がはっきりさせたい

と望んでいるのなら
検査を受けれる選択肢を与えて上げてよいかと。

本人の意志、が大事です。

No.4

息子さん自身、もしかしたら苦しんでいるかも知れないのに、病院に連れて行ってあげるということはしないのですか?
息子さんがどうしたいのか、息子さんの意見をよく聞いて、ご主人とも話し合って決めたらいいですよ
先ずは息子さんを1番に考えてあげて欲しいです

No.5

>> 1 発達障害だったとしても、そうでなかったとしても、自分で生活できるように支援することが親がすべき事ではないかと思います。 >昨日夫… 自分で生活できるように支援することが親がすべき事なんですね。

一年以上前に大喧嘩をした時、障害とかじゃない?病院に行ってみてもらったほうがいいんじゃない?と言ったことがありましたが、それはあんたでしょ!とか、父親でしょ!と言われて、ますます怒鳴られました。
その時は自分は絶対におかしくないとしか思っていないようでした。
だから、息子が本当はどう思っているのかが分かりません。

息子が理解して改善しようと思えるのかどうか、そこがこれまでずっと課題でした。
部屋にゴミが散らかり足の踏み場がない状態でも本人は変える必要があるとは思っていないようだし、カッとなって怒鳴るのも相手が悪いとしか思っていないようでした。

親がなき後はどうしていくのがよいか、考えればよいんですね。

No.6

>> 2 病院に連れて行って検査してみたらいいと思います。すべてはそこからです。 もし発達障害なら、それがわかって対策が取れるようになれば本人が… そうですね。
病院に行って検査してみない?って聞いたら、激怒されないでしょうか、、
自分のことを障害があると思っているのか?!と激怒されてないでしょうか。

私がその一言を言ってしまうことによって、自分のことを信頼してくれているはずじゃなかったのかって、自己肯定感がなくなってしまったりしませんか、、

でも、もし発達障害なら、それがわかって対策が取れるようになれば随分生きやすくなるというのは、そのとおりてますよね。

No.7

>> 3 もし仮に発達障害の場合、 大人になって、社会に出てから生き難さを感じるのは、とても辛いですよ。かなり悩みます。 原因が分かっていれば… 発達障害の場合、大人になって社会に出てから生き難さを感じるのはとても辛い、でも原因が分かっていれば、自分の取り扱い方が明確になりうまく特性と付き合って生活できるんですね。
生活に困ってなければ、病名をつけたり支援を受ける必要もないんですね。

本人が困っているかどうか、生活に困っているかどうかですか。
本人は困っているようには見えません。
学校でも先生から何か言われたことはこれまでありませんが、何も言わないけれど周りに迷惑をかけたり嫌われていないか心配です。

本人がはっきりさせたいと望んでいるのなら検査を受けれる選択肢を与えてあげればよいんですね。
夫は反抗期に入り言うことを聞かなくなった頃から、発達障害だ、病院に連れていった方がいいなどと何度も私に言ってきました。
私から見ると片付けられないのもカッとなりやすいのも夫そっくりです。

本人の意志、が大事ですか。
それでは、本人が自分から検査してみたいと言うまでは、こちらからは検査することをすすめなくてもよいでしょうか。

No.8

>> 4 息子さん自身、もしかしたら苦しんでいるかも知れないのに、病院に連れて行ってあげるということはしないのですか? 息子さんがどうしたいのか、息… 息子は中学の頃から反抗期がひどくて、じっくり話ができない状態でした。
自分が興味ある話などは機嫌よく話すのですが、機嫌が悪いと何か聞いても返事が返ってこなかったり、うるさい!と言われることもよくありました。

でもそうですね。
私と夫であれこれ心配したりどうしたらいいのか話していますが、息子がどうしたいのか、まずは息子のことを第一に考えることが大切ですね。
ありがとうございます。

No.9

>>8
まずは、息子さんの思う通りに自由にさせてみてはどうですか?。
まだ中学生ですし、反抗期でもありますから、少しばかり
放置しておいたほ方がいいかもしれません。足りないところは
主さんら親御さんが、ちょいとフォローを入れるだけで十分です。

No.10

>> 9 息子の思うとおりに自由にさせてみてよいてますか。
息子は今高校生です。
反抗期は中学の頃よりは落ち着きましたが、いらいらとしていることも多くあまりじっくり話をできる感じではありません。
放置しておいてよいなら私はもう少し息子が少しでも変わることを期待して待ちたいです。

でも夫が受験を前に、病院を受診して受けれる支援を受けたらいい、大学に行けないかもしれない、仕事だって普通に働くのはうまくいかないんじゃないかと言うので、どうしたらよいのか悩んでいました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧