母子家庭で育ち母はかなり毒親でした。 一緒にいる時はモラハラと不倫などにまき混…

回答3 + お礼3 HIT数 290 あ+ あ-

2023/01/02 13:50(更新日時)

母子家庭で育ち母はかなり毒親でした。
一緒にいる時はモラハラと不倫などにまき混まれ激ヤセ、精神疾患、体調が悪く病気がち、貧乏で常にお金がないし運がとにかく悪い状態でした。
ですが20代で家を出て一人で生活を始めるとみるみる明るい毎日になり幸せでした。
しかしその後結婚をし相手と暮らしていくうちにまた同じような状態になり結婚前から二股だった浮気が発覚とモラハラに、逃げるように離婚しました。
その後はまた一人で生きるように安定した生活とお金が増え生活も豊かになりました。
その後思いきって毒母と完全に縁を切り遠方に行き連絡先もすべて拒否などして自由に楽しく生活していました。

それから数年経った現在、同棲中の恋人がいるんですが一緒にいるようになってから精神はこの相手といることで薬も飲まなくてよくなり安定しているものの、急激に貧乏で常にお金がない状態に変わりました。

ここまでくると、過去を遡れば母が悪かったとかではなく、自分が人といるのが向かないだけでしょうか?最近いろいろ悩んでしまっています。
一人の方が向いてるのでしょうか。
私は、一人でいると孤独や寂しい感情が一切沸きません。
むしろ誰かといると常に孤独感があります。これはカウンセリングに行くべきでしょうか?

タグ

No.3700401 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もしかしたら母親のせいかもしれないし、母親とは関係なく貴女が選択を間違えているかもしれないし、原因はわかりません
ただ確実なのは、原因が何だったとしても現状を良くできるのは貴女だけということです
1人で現状を良くしていくことが難しいと感じるなら、カウンセリングに行くのはありだと思いますよ

No.2

>> 1 なんとか現状をうまくいくようにしたいです。
今の人には不満はないと思っています。
なにか解決の糸口を見つけたいです、ありがとうございます。

No.3

恋人の問題は、何かしらの理由で問題がある相手を選んでしまっているのかもしれませんね。
上手くいかないことを一括りにして、「自分が人といるのが向かないだけ」としてしまうのは簡単ですが、これでは問題の根本的な解決には繋がりません。

私は男性ですが、私の恋人が私と交際したことで、経済的な負担になったことは一度もないと思いますので、恋人の問題だと思いました。

カウンセリングに「行くべき」と構える事もなく、思い立ったならカウンセリングを試しに受けてみようというくらいの軽い気持ちで良いんじゃないでしょうか。

No.4

>> 3 恋愛に関しては確かにあまり得意ではありません。
元夫に関しては正直結婚は浅はかに考えて結婚し、
相手の容姿と人当たりの良さに惹かれ結婚しましたが外面が良いだけで中ではひどく、お姑さんへの日頃行っていたモラハラの矛先を私に向いたという状態でした。幸い、義母は常に味方になってくれましたが相手選びは失敗したと痛感しています。

今の人に関しては、性格や優しさに惹かれていてこの人ならという人ですが生活に関しては経済面は正直悪いです。
ずっと独り身だった人で少し一般のかたと違うところがあります。
男女が一緒に生活となると難しいですね。
難しく考えすぎないようにしたいです。
ありがとうございます。

No.5

>4
シンプルに考えたら、そんな男やめた方が良いですよ。
貧乏な男なんてあり得ないです。

交際してから、デートはもちろん同棲していた事もしばらくありますが、生活費全般からデートで基本的にお金出させたことはないですよ。結婚したら扶養しているで、夫が出すのが当たり前だと思いますけど。

一般的な暮らしよりはそこそこ良いと思うんですが、金がないとか足りないとか、文句が多いしうちの妻は不満ばかりのようですね。

そこで、経済面も悪いなんて、あり得ないと思うんですよね。

No.6

>> 5 おっしゃるとおりだと思います。
ただ、経済的に安定していて素敵な人は基本的に30代超えると結婚しているかパートナーがやっぱりいます。
贅沢いえば私も養ってくれる男性と一緒になりたいですが30代バツイチのおばさんですし、遊び目当ての年下から誘いはあったり一回り以上のおじさんに遊ばれるくらいで、ちゃんとした目線でパートナーとして一緒にいてくれる相手はなかなかいないです。

いまの彼氏は常に経済的には不安定で生活費もなんでも割り勘ですが、相手はキレたり浮気したりしない、料理もよくしてくれいつも優しいのでそこが魅力ではあります。
それでもやはり一人暮らし時代が裕福で幸せだったので毎回一人暮らししたいと考えてしまっています。
難しいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧