私(独身)には約20年以上会話のない不仲な妹がいます。 そんな妹が最近結婚しま…
私(独身)には約20年以上会話のない不仲な妹がいます。
そんな妹が最近結婚しました。
私以外は両家の顔合わせも済ませており、私だけ旦那さんやそのご家族とは顔合わせしてないんです。
ちょうど私が体調崩して仕事してなかった時期というのもありますが、不仲な妹とは関わりたくないので避けてた部分もありました。
しかし、私も体調も戻り社会復帰して、たまに実家に帰ると親からは毎回旦那さんにだけでも挨拶してと言われるんです。
親がいなくなったら、頼れるのは兄弟や親戚しかいないから、そういう関係は大事にしてほしいと。
その旦那さんの人柄は親の話を聞くと良さそうで、旦那さんに対しては別に嫌な気持ちはないんですが、妹とはずっと不仲で兄らしいこともしてないし、どんな顔して挨拶すればいいかわかりません。
正直結婚してなければ妹とはもう一緒関わらなくてもいいとすら思ってました(兄弟なのに寂しい気持ちはありますが、長年嫌ってたので声聞くだけで嫌悪感を感じる)。
でも親の言うように、将来のこと考えて兄弟や親戚とは良い関係でいるべきでしょうか?
兄弟は妹しかおらず、親戚もいとこがいますがほとんど会ったことはなく、大人になってから付き合いはほとんどありません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
20年もの期間ずっと妹さんと関わらずに来られたのなら、急に仲良くはなかなか難しいとは思いますが…今のままいくのはもっと寂しい事だとは感じます…
お話してくださりありがとうございます。嬉しいです。
ほんと20年は長いです…。
その間も、兄弟だし仲良くしなきゃという想いと、妹の1つ1つの言動や行動を見て嫌な気持ちになり無理だという気持ちの、葛藤の20年でした。
それと、親にも話してない個人的に1番つらいことがあるんですが、私は実家にいる時は人格が違うんです。大人しくなるというか喜怒哀楽の感情がないというか、思いっきり笑ったりもできないんです。きっかけは、ずっと実家に住んでいた妹の前では色々な感情を抑えていたので、気付いたらそうなってしまって。
必然的に一緒にいる親にまでもそうなってしまったんです。だから、テレビ見てて笑いそうになると、つい我慢して笑いをこらえてしまったり。
だからよく思うんです。本当の笑った明るい自分を親に見せることができないことがつらいなって。
これは私にしか知らない悩みでもあるんですけどね。
なので、旦那さんにはどんな顔で会えばいいかもわからなくて。
親は電話だけでもと言いますが。
一応、相手の電話番号とメールアドレスは親から教えてもらっていて、メールだけでも連絡してみるのは失礼でしょうか?
>> 2
無理して仲良くする必用はないとおもいますよ。兄妹でも気が合わないのは仕方無い。
主さんの自宅で、義弟と顔合わせがあるなら、笑顔で(こんにち…
私は1人暮らしですが、実家に帰る時は妹がいるかいないか暗黙の了解で親が教えてくれるんです。妹がいたら私が帰りたがらないのを知っているので。
変な話、相手の旦那さんと2人で会うなら全然問題ないんです。真面目で年齢も近いようですし。私自身、社交的な面もあり、友人付き合いは広いので。
とにかく1番嫌なのは、妹も交えて会うこと。
今更いきなり旦那さんの前では兄面して妹と普通に話すなんて違和感でしかないので。
他の方にも聞いたのですが、まずメールだけでも挨拶するのは失礼でしょうか?
親は責めて電話だけでもと言いますが、いきなり電話も何話したらいいかわからないので…。
2人で会うことも考えましたが、相手も緊張して嫌かなと。
>> 3
自分が独身のままなら、何かあったときに頼れる親戚がいたほうが良いとは思う。
今は健康でも、歳取ってくると、病気になったり、色々とあるか…
今は良いけど将来年取った時に、必要になってくるときが来るとは親は良く言っています。
実際、子供の頃は親の地元に帰って、親戚付き合いはありましたが、特に親の両親がいなくなって帰る機会がなくなり、大人になってからはほとんど付き合いはないんです。
唯一、年の近いいとこがいますが、大人になってからは会ったことがありません。
そうなると、親族で1番近いのは妹だけになります。
他の方にも聞いてますが、メールでは失礼でしょうか?
一応、電話番号とアドレスだけは親から教えてもらってます。
いきなり電話もハードル高くて。
あとは、妹がいると私は感情が押さえつけられてしまう人格に変わってしまうので(今更普段の自分に戻せない)、旦那さんと2人で会う方がいつもの私の姿でいられるのでそれも考えてますが、いきなり2人も相手にとっても負担かなと…。
そんな長く話すこともないでしょうし。
>> 8
複雑な思いをずっと抱えてらしたのですね…
言いにくい事も伝えてくださってありがとうございます。やはり兄妹とはいえ、どうしてもうまく合わない…
ありがとうございます。お優しい方ですね。
回答様のような方にお話ができて良かったです。
大まかに言うと私が妹を嫌って、妹はそれを察して関わろうとしなくなったというのが始まりです。
ただ、親から聞いた話では、妹は結婚して実家を出てからかなり変わったというのです。親に感謝の気持ちを述べるようになったとか。
私が妹を嫌った理由の1番が、基本的に自分さえ良ければ良いわがままで、親に対して嘘ついたり迷惑ばかりかけてたところなんです。家では女王様のような振る舞いで、親に食べさせてもらってる癖になんでこんな偉そうにしてるんだって。
ただおっしゃるように、犯罪を犯してるわけではないし、人を騙したり悪い人ではないです。仕事も人を支えるような仕事で色々頑張ってるようですし。
ただ、頭では受け入れようとしても、身体が拒否反応を示してしまうような感じで、声聞いただけでゾッとしてしまうんです…。
だから、親も含めて結婚したときはすごく驚いたんです。まさか妹に結婚相手ができるなんて。
なので、きっと私には知らない妹の良い面がたくさんあるんだろうなと。
でも自分のことだけ考えるなら、もう仲良しの兄弟には戻れる気がしないしこの先も関わりたいとは思えませんが、親の顔を立てるために旦那さんとは連絡は取るべきかなとは思っています。
その手段を今ずっと考えてます。
可能性あるとしたら、2人で会う。電話かメールする。
とにかくその場に妹がいると私もいつもの実家にいる暗い人になるので、もし会うならいない時の方がいいかなと思ってます。
メールが1番私的には負担なくいけそうなんですが、でもそれって失礼というか非常識ですかね…。
相手の兄はなんて常識のない人なんだと向こうの親族に思われると、私のことは良くても、うちの親の印象も下げてしまうのでそれだけは避けたくて。
>> 11
今日もありがとうございます!
お話できてうれしいです。
おっしゃる通り、仕事のストレスで適応障害になったほおこど、私は真面目人間だったと40過ぎて自覚したところです。
それは人に対してだけではなく自分に対しても同じなので、私も親には迷惑かけてはいけない、長男としてしっかりしなきゃいけない、男なんだから泣いたらいけない、兄なんだから我慢しなきゃいけない、逃げたらいけない、甘えたらいけない、自分で最後までやり遂げないといけない、親に認めてもらわなきゃいけない、色々私なりのルールを作って生きてたように思います。
結果的にそれは私を苦しめる呪いになってたなって、病気になって気づかされました。
だから、妹に対してもちょっと厳しく見過ぎていた部分もあるのかなって。わがままも言い換えれば自分の好きなように生きて、自分を大事にしてるとも言えますし、相手が親であろうと自己主張するってのは悪いことばかりではないのかもしれません。
私が病気になった時に親に言われたことがあります。自分の子供は健康で幸せでいてくれたらそれで十分なんだと。
親に認めてもらわなきゃ、親の期待に応えなきゃ、産んで良かったと思われるような人にならなきゃ、といった想いとは裏腹に、そんなことで良かったんだなって驚いたのを覚えています。
やはり、仲の良い兄弟見ると羨ましいし、そういう関係でいたいという想いはずっとありました。たった1人の兄弟ですし。
だから、この20年間ずっとなんとかして歩み寄ろうとしては挫けての繰り返しでした。兄弟でなければ、その後関わることもなかったと思いますけどね。
あとは、妹は私のことを同じように嫌ってるようなそぶりは感じなかったってことでしょうか。私が嫌ってるのを察して家では空気のように目っも合わさず関わらず離れてただけで。妹も私のように嫌って何かしらアクション起こしてるような人であれば、もっと妹のこと嫌いになってたのかもしれません。
なので、妹の方は連絡取りたがってると親は言ってました。
それは旦那さんの手前、不仲な兄弟としてしられたくなくて急にそんなこと言いだしてるのかなと私はどこかで疑ってるんですが。
旦那さんは私と妹が不仲なこと知ってるかは不明です。もしかしたら、それを知られたくなくて妹は話してない可能性もあります。
ずっとは避けてられないし、メールしてみようかな…。
>> 13
ありがとうございます。
こんな見ず知らずに私にそこまで親身に聞いてくださって感謝しております。
真面目に正しく生きるのは、あくまでも他人から認めてもらうため、原点は親に認めてもらうためにやってたことだと思ってます。本当の自分は果たしてそれを望んでやってたのか…。
自分がこうしたいって想いよりも、こうすべきってことを優先してたように思います。それは親に対しても同じ。
だから、~したいを優先していつも好き勝手やってる妹が嫌いだったのかなって、年齢をかさねていくうちに少しずつわかってきました。ある意味、羨ましさでもあったのかも。
自分だって本当はしたかったことあるけど、親の言うこと聞かなきゃって我慢してたこと、たくさんあったと思うので。
相手は自分を映す鏡だとは良く言いますよね!
ほんとその通りだと思います。
妹さんに対して長年の色々拭えない気持ちがあるのはそのままでも良いと思うんです。
この言葉はすごく心に響きました。
なぜなら、私自身が誰よりもその気持ちを悪いものとして否定してたから。理想の兄弟に慣れない自分のこと。兄らしいこと何もしてないこと。親は望んでない兄弟不仲できっとがっかりさせてしまってること。理想とは程遠い自分。
妹を嫌ってる自分のこと、誰よりも自分が嫌ってるのかなって。
なので、妹に対する嫌いな気持ちを肯定されると、不思議と涙が出そうな気持ちになります。
>> 18
貴重なお話を聞かせていただきありがとうございます。
母親も同じこと言ってました。元気な今はまだいいけど、将来必ず必要になってくるときが来るから兄弟や従妹は大事にしてほしいと。
たしかに、兄弟仲良くというには20年はあまりにも長すぎますけど、妹の結婚は1つの大きなきっかけでチャンスなのかもしれません。これを逃したら、次は親の最後の時になるかもしれませんし。
ちなみに、妹の旦那さんにメールでとりあえず連絡遅くなったことと、これから妹をよろしくお願いしますって内容を送るのはどう思いますか?
一応、電話番号とメールアドレスは親から教えてもらってるので。
いきなり電話も何話したらいいかわからないし、会うのも妹がいては私は何も話せなくなるし、旦那さんと2人となると相手も緊張するでしょうし、メールが1番負担が少ないかなと。
ただ、非常識にならないかそれだけが心配なので。
相手の家庭は兄弟みな優秀でエリートな家庭?っぽいんです。
>> 20
他の方には話してることなんですが、20年という月日はあまりにも長くて、私は20代で実家を出てて、妹はその後も結婚するまで10年以上実家にいたんですが、実家にいる時の私は妹がいるので感情を抑えてたというか、笑えなくなって暗くなったというか、すごく大人しい人格なんです。
妹のまでそうしてたことで、必然的に両親の前でもそうなり、その結果実家にいる時はその人格になってしまったんです。
理解できないかもしれませんが、例えばテレビや両親の会話で笑いそうになった時に、笑うのを我慢してしまう自分がいるんです。
それはおかしいこともよくわかってましたが、月日が経つほど今更笑うのも変に思われそうでそのキャラをずっと守ってしまってるというか。
実際、実家以外の場では喋るときは喋るし、よく笑うし、むしろ社交的で人脈も広い。
でも、両親や妹はそんな私の姿は想像できないと思います。
なので、両親を挟んでも結局はそのくらい自分でしかないので、それこそそんな自分の姿を相手は見たら、気味の悪い奴だと思うかもしれません。
それなら、旦那さんと2人で会うのが1番いいです。
でもいきなり2人で会うのも、話すことも限られてるし難しいのかなと。
年齢は私と近いらしく、私の社交性も考えると話が合えば仲良くなれそうな気はするんですけどね。
なのでもし会うなら妹、両親の前の自分ではなく、本来の自分で会いたいというのはあります。
こんなこと親にも話したことないし、自分しかわからない感覚の悩みなんですけどね。
だから、メール(いずれできれば2人でお会いしましょうという内容で)が1番お互いにとって最初のきっかけとしては良いのかなって。
>> 22
いえいえ、客観的なご意見すごくありがたいです。
私ももっと周りを頼って、もっと人に自分の気持ちを打ち明けられたら良かったんですけど、すべて自分1人で抱え続けてしまった結果、そのようになってしまったのかなって思います。
もし妹の言動や行動がおかしいねと共感してくれる人がそばにいたら、それだけで自分は救われてたと思うし、また違った接し方ができてたのかもしれません。
実は、これは結構最近の話ですが、母親に初めて自分の気持ちを話したことがあるんです。妹を嫌いになったのは、自分に対してというよりも、親に対して嘘ついたり反抗的だったり好き勝手やって困らせて、親に食べさせてもらってる身分で、感謝もなく偉そうに振る舞ってたことが1番嫌だったんだと。
親も妹が嘘ついて好き勝手やってたことも気づいてたようで、申し訳なかったねとそこで言われたんです。
ただ、私も私で親の言うこと聞くこと、良い子でいること、親に認めてもらうこと、期待に応えること、そんなことばかり優先して自分を抑えてたように思うんです。
妹は私のようにはせずに自分の好きなように生きていただけなのかなとも。
1つ気になるのは、妹は私との関係を旦那さんにどこまで話してるか?ってことです。
おそらくですが、何も話してないように思うんです。
何も知らない旦那さんと妹の前で私はどう振る舞えばいいか分かりません。実家にいる時でさえ妹と会話したのも目を合わせることも何十年もなかったんですから。
それは嘘で何事もなかったかように普通におめでとうと話す?違和感でしかありません。
親の前でも同じです。笑うこともできない自分と会っても、私よりも親の印象を下げるだけです。
1番良くないのはこのまま一切連絡しないことですよね。
実家に帰るたびに旦那さんに連絡してと親に言われてて、その話題が出るとすごく嫌で実家に帰ることも嫌になるくらいなので、何とかこの問題は早く解決はしたいんですけど。これ以上は避けてはいられないようなので。
時間が経てばたつほど連絡取りにくくなるし、何もしないくらいならメールで話すべきかと考えてます。メールも本当は嫌ですけど。
>> 24
お忙しいのにありがとうございます。
演技できるほど器用じゃないです…。
まして、両親や妹の前で普段とは違う自分を見せる!?
それを言われて想像しただけでゾッとしてしまいました…。
そんなことするくらいなら一生関わらなくてもいいと思うくらい、私にとってもはものすごく苦痛なことです。
もしそれができるなら、20年も妹と不仲で、実家で別人の自分になってはなかったと思います。数日数か月の話ならまだ分かりますが、20年はそれくらい長かったようです…。
実際妹が結婚する前の話で、私が実家に帰った時に妹もいた時、同じ部屋に妹がいるだけでものすごいストレスを感じていて、いつも数時間もしないうちに耐えられず早々に実家から出ていました。
結婚後も実家に帰ってくることもよくあるみたいなので、最近は事前に妹が家にいるか確認してから実家に帰るようにしてるくらいです。
それくらい私の中で妹はストレスで不快なものになってしまってるんです。でも、妹だから切り捨てられない、完全に嫌いにもなれない、その葛藤の20年でした。
こんな繊細な性格?だからなのか、仕事でもパワハラで適応障害になったことがあり、その時も妹と同じ感覚になっていて、最終的には本人と会って体が急変し倒れたこともあるんです。
妹の場合は倒れるまではいきませんが、その手前の症状は出てます。心拍数があがって動悸のような症状とか。
職場なら辞めれば良いし、赤の他人なら一生関わらないようにすればいいだけですが、妹となるとそこから簡単には逃れられません。妹だけでなく親との縁も切ることになってしまうから。
今の私にできる精一杯の行動は、旦那さんに直接メールでしょうか…。もしくは、その前に妹にメールでそのことを伝えるか。それすらも辛いけど…。
あと話はずれますが、コロナで結婚式は挙げてないようですが、ご祝儀は親を介してでも渡さなきゃと思ってますが、結婚式を挙げてない中でどのタイミングで渡すものなのでしょうか?
>> 26
度々失礼します。
妹さんが旦那さんにどこまで話しているかですよね。それ次第かと。
普通は、急に義理の兄弟から、パートナーを介さず直接…
びっくりするのは当然かとは思いますが、直接いきなりは良くないでしょうか?
親は、会わなくてもいいからせめて電話でも良いからしてほしいみたいなことは言われています。
では、メールで旦那さんに連絡取っても構わないか、親を通して妹に聞いてもらうってことでしょうか?
ご祝儀に関して、親も別に妹と頻繁に会ってるわけではないので、実際に親から妹へ綿足すのはいつになるかは不明です。
メールで話して旦那さんと2人で会って、その時に渡すことも考えましたが。
でも2人で会うのは旦那さんにも負担かなとも。
正直、このまま親の話もスルーしてつ月日が過ぎ去るのを期待してました。でも、実家に帰るたびに言われていて、実家に帰るのも躊躇したくなるほどですが、私と親の関係も悪くなりかねないので、親のためにも前進しなければいけないのかなとは考えてます。
妹は結婚しないと思っていて、でももし結婚したら妹との不仲が家族以外に知られることになるし、そうなったら嫌だなと漠然と考えてたことが現実になり、結局向き合わなければいけないんだなと痛感しています。
いきなり旦那さんにメールではなく、親を通して妹に旦那さんへメールで連絡取ってもいいか伺ってもらうで良いですかね?
それもなんか回りくどいというか、旦那さんからしたらそんな遠回しにしかもメールでって、変な奴だなって思われてしまいそうで怖いですが…。
>> 27
長男だから、〇〇すべき、〇〇であるべきと自分にかして生きて来た。
対して、あるがままで我儘で自己中で迷惑かけても親に愛されて来た妹さん…
ありがとうございます。
人に頼るって悪いことだと思ってたんです。相手が喜ぶことではなく負担や迷惑かけることになるから。愚痴は不満も同じ。聞く方は楽しいわけないので、そういうこと人には言えません。
すべて自分の中で抱え何とかして消化しようとします。
でもそれがきないくらいの問題になってくると、心や体に異変が生じ病気になってしまっていました。
最悪な時は、そんな自分はダメ人間だし生きる価値もない、大事に育ててもらったのに期待外れで親にも申し訳ないし、死んで詫びるしかないと思ってた時期もありました。
そして今も、本当は妹と関わりたくないし、放っておいてほしいのが本音。
でも、親や妹の顔を立てるためにやらなければいけないんだなと悩んでるところです。
ただ、入院や手術の時は保証人が必要というのは知りませんでした。友達や職場の人に頼むわけにもいきませんね…。
そういう避けては通れない現実もあるんですね。
でもそしたら、兄弟がいない人はどうなんですかね?親戚を頼ることになるでしょうか。
メールで連絡するとしても、いきなり旦那さんに連絡は良くないでしょうか?
妹にも親を介してでも事前に伝えるべきですか?
うちの兄からメールで連絡したいって言われてるんだけど、って言われる旦那さんの気持ちも考えるとそれも違う気もしますが。
これまでは不仲でも私が実家出たことで特に困ることなかったですが、親とも縁を切らない限り妹のことも避けることはできないんですよね。
>> 29
こんにちは。まだ悩んでらっしゃるご様子でコメントに来てしまいました…
お母さまが帰省のたびにおっしゃられているという事は、そこそこの日にち…
ありがとうございます。
以前、仕事のストレスで病気になりそこでお世話になったカウンセラーにも似たようなこと言われたことがあります。
不安で苦しい時は行動してしまった方が良いと。
顔合わせのタイミングを逃したのは私が避けたかったというのもありますが、実はそのとき職場の理不尽な人との関係で適応障害になり、仕事を辞めずっと療養してたんです。そんな時に妹の結婚報告の話があって。
その時は自分のことで精一杯だったので、親もそれは分かっていたようで、顔合わせについて私にはあまり言わなかったんです。
でも今は回復し社会復帰もして少しずつ仕事にも慣れ始めてきた時なので、親もこのタイミングで挨拶してほしいというのを頻繁に言ってくるようになったんです。
内心、私にとってはそれがどれだけ苦痛を伴うかも知らずに。だから、長年1人で抱えてた妹に対する気持ちをその時親にも話したんです。一生話すことはないと思ってた気持ちを。
ただ、前にも話しましたが、結婚して妹も少し変わったという話も聞いていて、妹も旦那さんの手前というのもあるからなのかどういう意図かはわかりませんせが、私と連絡取りたいような話はしてるようです。
そうなると、やはり私が今度は変わるしかないんですよね。
旦那さんへのメールも私にとっては今できる勇気出して精一杯の行動です。でもそれでは足りないってことでしょうか?
あくまでも私の本音を言えば、拒否反応を示してしまう私の心や体のこともあるし妹とはもう関わらなくてもいいです。それが1番負担がなく楽だから。
でも、私のその気持ちはどうでもよく、これはやらなければいけないことだからやるしかないってことでしょうか?
もう思い出したくもないし関わりたくもない、かつてパワハラで私が病気になるまで追い込んだ相手と今後も関係を続けるために関わるってことと同じことなんです。
どんなに自分が嫌でも親のため妹のために兄として行動すべきってことですよね?
それが嫌なら親とも妹とも縁を切るしかないと。
それだけの覚悟を持たなければいけないほど、私にとっては怖くて怖くてたまらないこと何です。でもこんな気持ち誰もわかりはしない。
親や他の人はなんであいさつしないのかと思うかもしれないけれど、兄弟として挨拶しなきゃいけないことはよくわかってる。でもそれ以上に怖くてたまらないんです…。
>> 34
No.30です。
病院の保証人の件ですが、友達、職場の人がなってくれるなら大丈夫かと。
今年、入院してますが、別に住んでいる成人であれば…
30は返信用の番号ですが、今回初めて回答くれた方でしょうか?
入院や手術は経験ないのでわかりませんでしたが、そのようなルールがあるんですね!
でもそしたら、家族がいない人、親が他界して兄弟がいない人、身内がいない人はどうなるのでしょう?
いない場合は手術はできないってことなんですかね…。
賃貸マンションや就職するにも保証人が必要なところありますよね。今まではずっと親にお願いしてましたが、親がいなくなったらどうすればいいか考える時はあります。
友達というのもちょっと違う気がしますし…。
そう考えると、兄弟や親戚は大事にしろというのはそういうことなんですかね…。
なるほど、勝手に私から旦那さんへ個人的に挨拶のメールは控えた方が良いってことですかね?
まずは親にそれでも構わないか聞いてみるってことですね。当然親は妹にも確認。妹は旦那さんにも確認することになるでしょうね。
それはそれでハードル上がりそうですが…。
どちらにしても、妹とはできれば関わりたくない、関わりは最小限にとどめたい気持ちは今は後回しにしなければいけない状況ってことなんですよね?
親や妹の顔を立てるため、兄という立場のため、結婚して両家が挨拶するという常識を守るため、どんなに嫌でも苦しくてもつらくても、それでもやらなければいけないこと。
かつて、パワハラ上司と会った直後に痙攣をおこしてた倒れたことがあるんです。それまでの数年間のストレスの積み重ねの結果。
実は妹に対しても、いつからか忘れましたが、例えば私が実家に帰った時に妹がいて、声を聞いただけ、近くにいるだけ、目が合いそうになるだけ、同じ部屋にいるだけで、動悸や過呼吸や不快感を感じてしまうようになってるんです。
親には話したことありません。親の立場からすればショック受けるでしょうから。
でもそれくらい私にとって近寄りがたい存在なんです。
でも、妹だから仲良くしなきゃ、仲良い兄弟が羨ましい、仲悪くても縁は切れない、だから何とかしてうまくやらなきゃ。そんな想いでなんとかして妹を受け入れようとしつつ断念するを繰り返してた20年でした。
それくらい妹が嫌なんです…。ほんとは悪い人ではないし結婚して変わった部分もあるし、妹は私を嫌ってはないし、そこまで嫌う理由はないはずなのに…。
でも20年を変えられるチャンスだとも思うんですけどね。
>> 35
単純に
妹さんが望まれてるかどうか?では。
妹さんの旦那さんですよね。
いきなり、不仲の姉と夫が連絡取り始めたら戸惑うし、嫌だと思…
ありがとうございます。
なるほど、妹目線ではそこまで考えが至ってなかったです。妹のこと考えること自体が私にとって苦痛でもあるので。
そこに関しては親の話によると、私の連絡先を知りたがってると妹が話してると聞いてます。
それと私について、お兄ちゃんはきっと私のこと分かってくれてると思う。どういう話の流れでかはわかりませんが、そんなことを親に話してたと親から聞きました。
でも正直、は?って思いました。私がどれだけ嫌だったかってことが全く分かってないんだなて。
どちらにしても、妹は私のこと嫌ってる感じはないんです。私が妹を避けてるから、妹も近づけなくなった。そんな感じだとは思います。
言い換えれば、私さえ態度を変え妹を受け入れられれば良いだけの話。
でも20年ずっとそれは試してましたが、大人になっても変わらない妹の姿を見て、やっぱり無理だと嫌いになるだけでした。
でも唯一結婚して家を出たことで、親に対する感謝の言葉を言うようになったらしく、親も妹がこんなこと言うようになったんだよと驚いてるほど。
妹も少しは変わったんだなとは思ってるところです。
私が1番嫌いになった理由は、ずっと実家にいるにもかかわらず親に感謝がなく、わがままし放題で迷惑ばかりかけていたことなので。
これはあくまでも推測ですが、妹として両親と一緒に顔合わせしたいというのかなって思います。でも、妹だって私とは会話してませんし、いったいどういう態度で来るのか未知数です。仮面をかぶって普通に話しかけてくるのかなと。
私はそんな演技できる自信ありませんししたくもありません。
だからこそ、会うなら旦那さんと2人の方がいいんです。私も両親や妹の前の抑えた自分ではなく、本来の自分で正直に話すことができるので。
でもそれはすべて私の都合ですね。
親を介して妹に聞いてみる。確かにそれが良いのかもと思えてきました。
妹も、兄も一応は挨拶しようとしてくれてるってことも伝わるでしょうし。
>> 38
お忙しいのに何度もごめんなさい。
この話をしたら人から敬遠されそうで怖くて、ずっと自分の中に留めておいた悩みだったので、こうして真剣に聞いてもらえることが嬉しくて、すごく感謝しております。
私も色々な感情がごちゃまぜになってるんですが、妹は犯罪者ではないし、悪い人ではないというのは断言できます。むしろ職種のことも考えると優しい面もあるんだと思います。
それにたった1人の妹。親にとっては同じ大事な娘。妹だけ無下に扱うような親なら、私も親に不信感を持ってたと思います。
だから、一生恨んでやるって感じの想いではないんです。
単純に言えば、自分と性格が合わないだけ。それだけの事なおかもしれません。
でも20年間、ずっと妹に対して我慢してたので(会話もないので相手にぶつけることもできない)、それで色々な感情がごちゃまぜになってしまったのかなと。
それに1番大きいのは妹が結婚して初めて実家を出たことで、親に感謝するようになったってこと。
1番許せなかったのは、実家暮らしで親への感謝がなく好き放題やってたことだったので。だから、少しは変わったんだなって気持ちもあります。
でも20年ずっと嫌ってた相手。すぐに受け入れるのは難しいみたいで。妹に対する嫌悪感や心や体に与える影響は変わりません。
声を聞いただけ、目が合っただけ、近くに寄っただけ、それだけで自分が壊れてしまうのではないと思う程、ストレスを感じてしまうんです。実家ににいる時の私の人格すら変えてしまったくらいですから。
要するに頭の中では受け入れたい気持ちはあるけど、心や体は拒否してる。そんな感じなのかもしれません。
でもたしかに、妹おいて旦那さんと良い関係になるって不自然ですね。ほんとその通りですね。
いくら嫌いとは言え、妹の立場をあまりにも無視してたなって。
ひどいことしてるのは私の方なのかな…。
妹からすれば、結婚しても何もしてくれない兄。旦那さんにはどう言い訳したらいいか困ってるかもしれません。不仲なこともどこまで話してるかもわかりませんし。
自分の心身のことだけ考えたら、おそらく一生変わらない気がします。だって、関わらないでいる時が1番楽で安心だから。
これで親がいなくなったら、もう妹と修復は不可能な気もします。
それでも良いと思ってたけど、兄として何もしてこなかったので、せめて挨拶はしなきゃいけませんね
>> 43
ありがとうございます!
親から旦那さんと妹とメールアドレスと電話番号も教えてもらってるです。連絡してほしいと一方的に親が送ってきたですが。
かなり勇気いりますが、まずは妹にメールで連絡し、旦那さんにもメールで挨拶しても良いか聞く。
それから旦那さんに連絡する。
そして、コロナなど落ち着いたら会って改めて挨拶したい旨を伝える。
これが今できる精一杯のことかなって。
メールなら言いたいこと言えると思うので。
その時に妹が嫌いだった理由。でも今は変化していったこと。だからこそ連絡したこと。そのことも踏まえて話そうかなと。かなり長文になりそうですが。
でもそれだと下手に誤解されたり争いの種になっても嫌なので、おっしゃる通り、形式的な内容の連絡だけの方がむしろ良いのか迷ってます。
兄弟だから仲良くて当たり前。血がつながってるんだから仲良くて当たり前。
そんなの絶対に関係ないです!!
むしろそのせいで苦しんでる人もいるし、跡目争いとか兄弟同士の争いに関するニュースも良く見るし、兄弟でも合う合わないはありますよ。
1つ気になったんですが、1人っ子の方の場合は兄弟仲悪くて絶縁関係で1人の場合とある意味同じだと思うんですが、親がいなくなったら保証人とかどうなるのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…55レス 2047HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…25レス 579HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…23レス 435HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 310HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 354HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 248HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧