皆さんの家庭のお財布事情、どうしてますか? うちは旦那の方が遥かに年収が高いた…
皆さんの家庭のお財布事情、どうしてますか?
うちは旦那の方が遥かに年収が高いため、家賃、光熱費など旦那名義で支払ってもらってるものに関しては全て旦那持ちです。
食費や外食費はほぼ割り勘という感じですが、旦那の方が私より多めに払ってくれることが多いです。
その時にお金を持ってる方が多く出すこともあります。
私の給料からは毎月決まった額を家庭の貯金として別口座に貯めています。
残ったお金に関しては各々好きに使ってオッケーです。
今時財布をひとつにするという考えが古いような気もして、私たちは旦那がお小遣い制が嫌だということもありこういう結果になりました。
皆さんはどうされてますか?
私の負担が大きいわけではないので困ることはあまりないのですが、このやり方が正しいのかわからなくなってきました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
皆さんありがとうございます。
確かに旦那に管理させると好き放題なので危険な部分もありますよね。
うちはどちらかというとケチで生活はコスパ重視な人なので1人で豪遊したりすることはありませんが、心配なのはやはり老後だったり、私が病気になって入院したりしたら、その費用はぜんぶ自腹になるのか?など。。
ここまで冷酷な人ではないと思いますが、全部自分の金から出せ!なんて言われたらたまったもんじゃないですよね。
一応旦那も残った金額を全部好きに使っているわけではなくてちゃんと自分で貯金もしてくれているみたいなのですが、お互いの貯金額や通帳のことについては話しません。
いくら家族だからってうるさく言われたくない、人に開示するものでもないと言われます。
こんな感じなので今のやり方になったわけですが…
お小遣い制でも文句言わない人がいいですよね。
会社の上司からの垂れ込みだと思いますが、お小遣い制にすると自分が稼いだお金で嫁が高級ブランドのものなど好きに使えるから絶対に嫌だと言っていました。
そんなことする人なんてごくわずかじゃないですか?
今更やり方を変えられないけど、管理を任せると主導権が旦那に行くのでメリットないですね…
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧