突拍子もない話ですが、もしも首都直下地震や南海トラフ地震が来て生活もままならなく…

回答2 + お礼0 HIT数 190 あ+ あ-

2022/12/28 17:17(更新日時)

突拍子もない話ですが、もしも首都直下地震や南海トラフ地震が来て生活もままならなくなったら実家のある地方に逃げたいと考えているのですが、そういう時って仕事ってどうしたらいいんでしょう。
今の会社は大阪と北陸に支社があって自分は東京本社勤めです。
無事な支社に行かされるとかありそうで、どうやったら地方に行けるかを考えています。
ちなみに地方を目指してるのは、高齢の祖父母と同居しており自分も持病があるので早期に安全地帯に行きたいという考えからです。

タグ

No.3701574 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

災害関係なく、今の仕事を退職してご実家から通えるところに転職されたらいいと思います。
大災害が起こったら道路も線路も寸断されるでしょうから、その後に移動することはかなり無理があると思います。

No.2

高齢の祖父母と持病のある人が、これからどんどん人口が減少して医療体制の維持が難しくなる、地方部で生活するのは、ちょっと大変じゃないかと思うのですが。
すでに一部地域では、コロナ禍で医療体制の脆弱性が明らかになって、人口流出に拍車がかかっていますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧