アラサー職歴なしですがかなりヤバいですよね 二浪エフラン大卒で資格もありま…
アラサー職歴なしですがかなりヤバいですよね
二浪エフラン大卒で資格もありません
なんか人生いろいろ辛くて逃げてしまいました
青春コンプレックス、兄弟に対する消せない劣等感、なにもしてこなかった空虚感…など絶望的な人生なんです
面接のときとかなんて言えばいいんでしょうか?
この数年間何してました?ときかれても
「日雇いでその場しのぎの生活でした。元々逃げ癖があり問題解決を先延ばしにしてました」
なんていえませんし…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ありがちなのは介護で、これだと疑われたりバレる可能性もありますね
バイトや日雇いしつつ公務員試験に挑戦してたとか、バイトなど士業の資格取得を目指して勉強してたとかどうでしょうか?
嘘も方便です、うまく頑張ってください。
過去に思うところがある方は、過去に縛られ過ぎな気がします
元々逃げ癖があり、、、と言うなら言ってもいいですよ
ただ、それだけで終わってはダメで、
「そんな自分を変えようと、日々の生活をスケジュール化し、目標設定して、○ヶ月で○円の貯金と目標達成しました。まだ、スタートラインかその手前なのかもしれませんが、こらから御社でも精いっぱいウンヌンカンヌン、、、」
と言う具合に、現在やこれからの話をしっかりできるようにすれば、すべての会社で上手く行くとは言いませんが、十分可能性あるかと
大卒ならとりあえず資格とればなんとかなるんじゃないですか?
ヤバいとは言いますけど、それで人生が楽しくなるなら正直、経歴にこだわる必要ありませんし。
まぁ現実問題、生活費とか育児費用とか老後の蓄えのためにキャリアアップして収入を増やすのが堅実で賢い選択ですけれど。
生きるだけなら、そして楽しめるなら執着する必要のない要素ですよね。
逃げ癖と言いますが、見方を翻せば「そんな労力を払うに値する理由が無かった」という話なのかなと私は考えますので。
だって人間、例えば目前に死が迫れば大抵のことはやってのける筈ですし。
やらないということは、それでも自分にとって致命的な事にはならないと思っているということでしょう。
ふわふわした生き方に苦痛を感じるのなら、試しに何かを背負ってみてはどうですか?
親の老後とか、恋人の生活とか、もっと俗な何かでも良いんですけど。
失ったら困る何かがあれば、モチベーションも変わるかもしれません。
面接は下手に嘘言っても仕方ないし、過去よりも将来性でアピールするよう工夫するというか、熱意の伝わる実績を積むしかないと思います。
それこそ資格をとるとか、非正規でもその業界で経験を積むとか。
段階を踏むしかないでしょう。
いきなり良いとこの正社員になろうなんてのはインチキかイカサマみたいな話ですよ。
高い位置にいる人と比べてどうこうなんて話は考えるだけ無駄で、自分の立ち位置から考える必要がありますよね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧