親友との縁を切りたいけど、勇気が出ません。 親友とは小学生からの付き合いで、も…
親友との縁を切りたいけど、勇気が出ません。
親友とは小学生からの付き合いで、もう15年くらいの付き合いになります。
最初は親友の自由で自己主張がちゃんとできる性格に魅力を感じていましたが、歳を取るにつれてわがままに感じるようになりました。
先日の事になりますが、親友とご飯に行く約束をしたら、待ち合わせ時間の30分程前に「今から髪のセットするから少し遅れちゃうかもだけど大丈夫?」と連絡が来ました。親友の家から待ち合わせ場所までは15分程度ですし、親友はいつも10分程遅刻してくるので今回もその程度の遅刻だろうなと思い「急いでね」と返して待つことにしました。待ち合わせから10分過ぎた頃に「今家出た」と連絡が来たのですが、そこから連絡が付かず、結局1時間遅刻してきました。1時間も遅刻してきたし、そもそも50分前に家出たと連絡してきた癖に何をしていたのかと聞くと、飼い犬の散歩にいかない事で親と喧嘩になったので仕方なく犬の散歩をしてから待ち合わせ場所に来たと言われました。それなら連絡が欲しいと前々から言っていたし、こちらは何かあったのかと心配したのにあまり反省している様子はありませんでした。親友は両親との関係が良好ではないので事情を言ってくれれば私もカフェで時間潰すなり出来たのにと思いました。更には母親から「またあんな子(私の事)と遊びに行くのかと言われた」と報告して来ました。なんて返して良いか分からないし、そもそも親友の親と関わりがあった訳ではありません。むしろ親友が親と仲悪い時は私の家に来て夕飯を食べていったりと、私の両親が親友に良くしてくれていました。それもたまになら良いものの、夕方頃まで親友と遊びに行ったら「今日ご飯食べてって良い?」と聞いてきたり、頻繁ではありました。それなのにそんな風に言われて我慢の限界が来ていたのですが、中々縁が切れずにいました。
ですが今日、親友とだいぶ前から来週遊ぶ約束をしていたので確認の連絡をしてみたらバイトが入ったから行けないと言われました。「約束してたから空けてくれてたのでは?」と聞くと、「断れなかったし、ドタキャンされた事があったからその日も遊ばないと思ってた」と言われました。親友の言うドタキャンというのは私の家に夕飯を食べに来る約束をしたのですが、母の仕事が忙しく調子が良くなかった為に当日のお昼頃に断った事がありました。確かにドタキャンにはなりますが、毎回頻繁に無料でご飯を食べに来ているし、後片付けの手伝いもしないしお返しなどもされた事がないのにそれを言われるのはどうなんだろうと思いました。それに親友が遅くまでバイトの日にご飯を食べたいと言ってきた日には、親友のバイトが終わるまでご飯を待っていた事もあるのにそんな言い方をされて我慢の限界が来ました。多分他にもマウントを取られたりする事で今までの我慢が限界に達してしまったのかもしれません。
でもそうは言っても何十年も一緒にいた友達です。イライラすることもありましたが楽しい思い出や助けて貰ったことがあるのも確かなので、このまま縁を切ってしまって後々後悔しないかなとモヤモヤしてしまいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お友達の言動はかなりぶっ飛んでます
あなたがお怒りなのはごもっとも
お友達はあなたに対して何らかのか不満があるのかも
縁を切る前に話してみたら?
お友達を責めるんじゃなくてね、ここで話してくれた内容を伝えてみて
あなたのことが嫌いだからこんな仕打ちするの?ってね
悪いところがあったら話して欲しいってね
それでお友達の反応を見ましょうよ
謝罪の言葉が出てくるかもしれないし、逆にあへの不満が出てくるかもしれない
それから考えてみたらどうかな
きっと付き合いが長いからこのぐらい許される、と思ってるんでしょう。
要するになあなあの仲です。
ルーズな人は直りません。それが当たり前の世界なのです。
待ち合わせは1時間早く言っておく。
ご飯食べに言っていい?と言われたらそんなに何度も出せないよとはっきり言う。
もしかしてあなたがはっきり言わないから、相手が気づいてないだけなのかもしれません。
友達付き合いは寛容になれないと辛いです。私ばっかり我慢してると思ってしまうと関係は崩れます。
少し距離をとってみるのも1つの方法だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧