親友の相談です 親友に嫌なことをされてそれを指摘すると、「私もこの時嫌だった」…

回答3 + お礼1 HIT数 243 あ+ あ-

2022/12/29 18:39(更新日時)

親友の相談です
親友に嫌なことをされてそれを指摘すると、「私もこの時嫌だった」と後出しで言ってきます。
今回も親友と遠出をする約束をしていた日にバイトを入れてしまったようで、私が確認の連絡を入れたらその日はバイトになったと言われました。遅刻や今回みたいにこっちから確認したらバイトだから無理と断られる事が多いので、嫌われてるのかなと思った時もありましたが誰にでもそうみたいです。またかと思ってショックだからあまり辞めて欲しいと伝えたら、以前私の家にご飯を食べに来る約束をしてた時に断った事があったのですが、それをドタキャンされて嫌だったと後出しで言ってきました。
家に来るのは良いけど、私は学生の実家暮らしなので親に作ってもらうので親の都合や体調にもよります。その日は親の調子も良くなかったので断ったのですが、謝ってから埋め合わせさせてとも言いましたし、その時は本人も良いよと快く了承していました。
一度終わった事だし、そもそも嫌ならその時かすぐ後に「あれが嫌だったんだよね」とでも言ってくれれば良いものの、自分の都合が悪くなると大体昔の事を引っ張り出してこの時嫌だったと言ってくるので腹が立ちます。今回の件では私を責めるだけでなく、「バイトを入れたのは一度ドタキャンをされたから今回行かないと思った」などと言い始めました。もし2人で遊ぶ時にならまだしも、私の家にご飯を食べきて、更には向こうのバイトが終わる時間に合わせて夕飯を遅くしているのにも関わらず、好意で母親が親友の分まで作ってくれたのに一度断っただけでそれはドタキャンだと言われたのが許せません。頻繁に夕飯を食べに来ますし、それなのに手土産やお返しも1度も持ってきた事はありません。後片付けすらした事ないのですが、そんな奴が言うべき事じゃないだろと思いました。
私は親しき仲にも礼儀ありなのに常識がないなと思ったのですが、今後どう付き合っていくのが正解でしょうか?毎回昔の話を引っ張り出して自分を正当化しようとしてくる親友にどう返せば良いのか分かりません

タグ

No.3702059 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その友達を親友だと思っているのは、主さんだけかも。

No.2

少なくともお友達はあなたが嫌なことをされたと言うまで言わないでいてくれたんでしょ?
という事はあなたさえ言わなければ上手く行ってたはず。
あなたもドタキャンしてたようだし、ここは少し寛大に考えればいいんじゃないかな。

No.3

>> 2 ありがとうございます

正直何度も遅刻や今回のような事をされてきたので限界はきていました。酷い時は待ち合わせの時間から1時間遅れてきたり、待ち合わせ時間に来ないから電話してみると行けないと返事が来たりすることもありました。空気壊したくなくて言えなかった時もありますけど、待ち合わせ遅れるなら連絡してねとやんわり伝えた事もあります。

今回だけとかなら確かに私もドタキャンしたしなと許せただろうけど、何度もやられてると私も無意識に嫌なことしちゃってるかもだから許そうなんて寛大にはなれませんでした。

No.4

主さんが友人に嫌だったことを指摘したから。友人も貴方が言うなら私も言うわ。ってことだよね。
主さんが言わなかったら、友人も言って来なかったと思いますよ。
どっちもどっちです。
お互いにドタキャンしないように気をつけようね。で良いのでは。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧