仕事(日、祝休み)家事で毎日追われてしまい余裕のない育児をしてしまっています。 …

回答5 + お礼2 HIT数 230 あ+ あ-

2022/12/30 10:40(更新日時)

仕事(日、祝休み)家事で毎日追われてしまい余裕のない育児をしてしまっています。
子どもが(5歳男児、8歳女の子)可愛いのですが時間に追われ、余裕がないため感情的におこってしまう日々です。
理想はいつも笑顔のママなのですが、余裕があるときには笑える事も、無いときには、ため息ばかり。涙がでることも
主人も手伝いは、してくれるもののほぼワンオペです。
体調も崩すことが多くなり、コロナ感染後に帯状疱疹も経験したり、生理前の症状も悪化してしまいました。
余裕ある子育てをしたいですが、去年家を建て仕事を、辞めるわけにもいきません。主人とも今の条件で探せば別の仕事があればと話していますが、なかなか無いため、体がきついながらにも薬を飲んで頑張っています。
何が正しいのか私自身も分からなくなりました。まずは子どものため、とは思いますが、そのためには仕事がついてきます。
ながながと書きましたが、なにかいい方法は、ないでしょうか?

タグ

No.3702522 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうですね。

週に1回でもいいから、お手伝いさんにきてもらうっていうのは、いかがですかね?

集中して、トイレやお風呂の掃除をしてもらったり、料理スキルのある人なら、作りおきを作ってもらったりすることもできます。

なによりも、ワンオペから解放されるのが利点です。

もちろん、その分、お金はかかってしまうわけですが・・・

No.2

不要な家事を書き出してみる。子供にも自分のことで出来ることはやってもらう。配膳とか服とか。
もう貰ってるのかもしれませんがPMSは病院で相談すると薬貰えます。

我が家はお金に物言わせているので参考にならないかもしれませんが
・食洗機
・洗濯乾燥機
・ルンバ(障害物避けてくれてゴミ収集してくれるタイプ)
・(あれば便利レベル)ホットクック
あって良かった順です。もし捻出できるのであれば家事がぐっと楽になります。
ご飯は毎日届けてくれるヨシケイで献立と買い物を省略できると総合で考えるとそれほど高くないと思います。

No.3

>> 1 そうですね。 週に1回でもいいから、お手伝いさんにきてもらうっていうのは、いかがですかね? 集中して、トイレやお風呂の掃除をして… 御回答ありがとうございます。確かにお手伝いさんがいたら‥と思います。
実家は近いので、たまに甘えてみようかなと思います。

No.4

>> 2 不要な家事を書き出してみる。子供にも自分のことで出来ることはやってもらう。配膳とか服とか。 もう貰ってるのかもしれませんがPMSは病院で相… 御回答ありがとうございます。書き出す方法を聞いたことがあります。お金に変えても自分の余裕を持てるようにするなら、自分の中の手抜きルールを作ってみようかと、思います。
ルンバ一番ほしい品です。

No.5

バブル時代に「かぎっ子」と呼ばれる子供がいましたがまさにそんな時代の状況ですね
ご両親はそんな時代を過ぎてきてるので 理解してるかもしれませんよ・・聞いてみたら ?

No.6

もっとパパを頼っても良いのではないですか?
うちもお願いしたらやってくれる「お手伝い」スタイルでしたが、感情的にならず冷静に、
「仕事での拘束時間は同じくらいなのに、お手伝いスタイルはおかしくないですか?」
と話しました。

それでも
「言ってくれたらやる」と言ったので、「そっか、言ったらやってくれるのね!助かる〜♪」と、どんどんお願いしちゃって。
そのうち、自分からも動いてくれるようになりました。

我が家の場合、私も主人も同じ職種で、同じくらいの給料だったことも、交渉しやすい一因だったとは思いますが…。

あと、うちも子供たちは3歳差ですが、子供たちが二人とも小学生になると、格段に楽になってきますよ!
お手伝いなんかも頼めるようになりますし。

しんどい時期はあと少しです。
上手く乗り越えられるよう、祈ってます!

No.7

私の経験上、大量の便利家電を頼る、家政婦頼るのが良いと思いますが…

一番良いのは、完璧を目指さないことです。
部屋がほこりだらけでも人は死なない、ご飯はお惣菜やレンチンの冷凍食品でもウーバーイーツのピザでもマックでもいい、洗濯物はクリーニングに持ってって、たたまないでそれぞれのに分けるだけ
たまにはそういう日を意識してあえて作って、子供たちとにこにこ笑顔ですごせる日を作ってみてくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧