保育園で勤務してます。年末年始、久しぶりの連休中です。 あれ?明日から保育園休…

回答5 + お礼4 HIT数 327 あ+ あ-

2023/01/04 15:10(更新日時)

保育園で勤務してます。年末年始、久しぶりの連休中です。
あれ?明日から保育園休み?休みだってー。や、年末年始は開かない?(毎年聞かれる気がする)と聞いたりしてきましたが、
年末年始、仕事がある保護者は大変だと思います。よく、ネットで、愚痴を見かけたりもします。
ですが、ごめんなさい、私たちも家庭や用事があります。連休ください!!保育園の休園、保育士のリフレッシュ休暇を許して欲しい

365日あけてる保育園を選択して欲しい
保育士も休みが欲しい
年末年始までフルであけたら、休みでも預けられる皆勤賞の子が更に皆勤賞になる(親だけ親戚の集まり行くパターンありそう)

仮に、年末年始あけても出勤できる保育士(ほとんど家庭持ち)はほとんど居ないと思います。
開けても、片手ぐらいの人数しか利用しない気がします。

保育園開けろ!保育士休むな!
そう考える方沢山いると思いますが、

仕事の事を考えない連休
友達とじっくり会う時間、姪や甥と過ごす時間
体を休める連休

許してよ。私たちだって生活のある人間だよ!

モヤモヤしていたので、年末の吐き出しでした。

ゆっくり休みます。久しぶりの休み嬉しい

タグ

No.3702800 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.9

「保育園開けろ!保育士休むな!」なんて言うのは頭がおかしい一部の人じゃないですか?
逆に先生方には休める時にはしっかり休んで疲れをとっていただき、心の余裕を持って子供達と接していただけるとありがたいです。

No.8

>> 4 お疲れ様です。大変ですもんね、保育園勤務って。他の企業も大変ですけどね。 人間関係や、先輩後輩のつながり、パート保育士やら、派遣保育士… 保育士の先輩からのコメント嬉しいです!私は、転職して3園目です。どこも同じような感じです。。
ほんと、やりがいを感じられるような保育をしたいですね!感謝された時には、毎回心に染みます。

No.7

>> 3 うちの子が通う保育園は昨日まででした。 十分、年末ギリギリまで預かってもらえたと思います。 働くお父さんお母さんのために、数人で何十… ありがとうございます!!保育士の仕事を見える化して欲しいと願う日々です。
お疲れ様です、ありがとうございます、その一言で私たちは救われます。良いお年をお迎えください!

No.6

>> 2 保育園に1歳の息子がお世話になってる母親です。 保育士さんに頭が下がる気持ちばかりで、年末年始までなんてとんでもない! いつもありが… ありがとうございます、コメントをしてくださった保護者の方のような素敵な保護者さんが増える事を願います。こちらこそ、子育てお疲れ様です。無理せず、楽しい時間を過ごされてください

No.5

>> 1 子供が保育園でお世話になっていました。 保育士の先生、年末年始くらい、ゆっくり休んでください😊。 数少ない連休を堪能してください。 … 嬉しいです!ありがとうございます!
そうなんですよ。よく、仕事なのに預けるなと?と勘違いされる方や、リフレッシュしたらダメなの?と勘違いされる方居ますが、親が休みなら毎回とは言わない、たまには子供との時間を大切に!と吐き出す保育士達は皆感じていると思います。ゆっくりします

No.4

お疲れ様です。大変ですもんね、保育園勤務って。他の企業も大変ですけどね。

人間関係や、先輩後輩のつながり、パート保育士やら、派遣保育士に対しての交流とか、どんな感じですか?
保育園によっては、土日祝日も開いてる保育園もあります。

クラス便りに、園便り、クラスの毎日の日誌、製作、って持ち帰りたくなくても、保育園の勤務時間内でできなければ持ち帰り。
そして、園児達のケガなど。
しっかり、見てても、急に病気になったり、思わぬケガさせてしまったり、
子ども同士の喧嘩など。
だけど、園児達の1日1日の成長の早さ感じ、目の前で、昨日できなかった事が、今日できたりって、毎日新鮮で、やりがいありますもんね。

私は、保育士歴かれこれ16年くらいになります。
正職員、パート、派遣 って色々と家庭の事情に合わせて、園児対も転職ばかりして、保育園7つくらい、練り歩いてきました。

色々と勉強になります。
それと、同時に保育士同志の人間関係やら、モンスターペアレント保護者など、
複雑な裏の面も、かなり味わってきています。

子は、大学3年21歳息子、夫。
又又又、4月から保育園勤務予定。
どうなるやら、この先。
とにかく、御疲れ様でしたね、来年も、楽しい保育園勤務など、笑顔溢れ優しさいっぱい、健康な毎日で、お互いありますように~(^^♪

No.3

うちの子が通う保育園は昨日まででした。
十分、年末ギリギリまで預かってもらえたと思います。

働くお父さんお母さんのために、数人で何十人もの幼児を見る
しかも事務仕事や制作活動もやれと。父兄の対応もしながら
すごい仕事ですよね。
私なんて2人みるだけでもグロッキー。

1年間本当にありがとうございます。
ひたすら感謝
お正月、楽しく過ごしてくださいね。

No.2

保育園に1歳の息子がお世話になってる母親です。

保育士さんに頭が下がる気持ちばかりで、年末年始までなんてとんでもない!
いつもありがとうございます、感謝していますの気持ちしかありません!

むしろおやすみしていただくべきだと思います。他人の子どもに根気強く色々な体験をさせてくださり、安全を配慮して見守ってくださりたくさんのことを教えてくださり、私たち親にも時に気を配ってくださり…。子どもの相手は我が子でもパワーを使いますし。

いつも本当に本当にありがとうございます。良い年末年始をお過ごし下さい!

No.1

子供が保育園でお世話になっていました。
保育士の先生、年末年始くらい、ゆっくり休んでください😊。
数少ない連休を堪能してください。

私は、保育園が休みだから、と言う理由で仕事も休めたりして、逆にありがたかったです。

保育園の先生に言われました。
保育士が休むためのお休みというより、お子さんが家庭で過ごす時間を作るためのお休みでもあります、と。
普段、園でお世話になっていることを感謝しつつ、また、園をお休みしにでくださることで家族で過ごす時間も作れるんです。
感謝しかなかったです。

• << 5 嬉しいです!ありがとうございます! そうなんですよ。よく、仕事なのに預けるなと?と勘違いされる方や、リフレッシュしたらダメなの?と勘違いされる方居ますが、親が休みなら毎回とは言わない、たまには子供との時間を大切に!と吐き出す保育士達は皆感じていると思います。ゆっくりします
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧