今月半ばにバイクで事故を起こしてしまいました。信号ありの交差点で私はバイクで右折…

回答3 + お礼1 HIT数 259 あ+ あ-

2022/12/30 22:17(更新日時)

今月半ばにバイクで事故を起こしてしまいました。信号ありの交差点で私はバイクで右折しようと信号待ちをしていました。 青に変わり右折するタイミングを見てたら直進の2車線の車2台が止まってくれていたので道を譲ってくれたと思い右折したら一台の車が動き出してぶつかってしまいました。直進妨害で私のほうが過失が大きくなるのは分かりますが10:0になることがありますか?相手の車が自分には過失が無いと言い張って相手の保険会社、東京海上日動も10:0ですのであなたのバイクの損傷確認もしませんとはっきり断られました。過失割合の出る事故かもしれないのにバイクの損傷も確認しないことってあるんですか?
東京海上日動の担当者も上から目線の物の言い方もとても不愉快になり事故の受付担当の人の対応が酷すぎて最低な保険会社だと感じました

タグ

No.3703052 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

車は自動車事故を起こした場合、どちらも動いてたなら10:0ないですよ。ましてもあなたはバイクでしたら車7バイク3の過失割合となる。
あなたのバイク何cc?
保険は任意保険の加入はありましたか?

No.2

>> 1 私のバイクは400です。任意保険は入ってます。私の保険会社も10:0はないし7:3だと思うって言っていました。相手の保険会社の担当がこっちには過失は無いとすごい強気で、横柄な対応にずっと不安でモヤモヤしててあっちの言いなりで10:0になることがあるんじゃないかと不安で投稿しました

No.3

👌
事故を起こしたときにはまず警察を呼ぶこと。
過失割合は警察が決めるのです。
何事も経験ですので、参考に。二車線を右折したとすればあなたは小型自動二輪車以上の免許をお持ちですよね。
保険側が過失割合をだすと言うことは警察を呼ばずにいた。
小型二輪自動車以上になると自賠責保険はともかく、任意保険に加入しないと危ないですよ。
保険屋の対応をみるとあなたは任意保険に加入していなかった。
保険屋はまず任意保険の加入ありなしをみるのですよ。
こうなると自動車側は修理をディーラーに出したとします。今回は自動車のフロントに接触したのでしょうか…ドアを凹ましたとします。保険が絡むと知ると、ドアを新品に取り替えます。ドアの料金は20万だとすると修理代と見積り、40万の請求を保険側にだすのです。笑
ディーラーにとっては保険になると、とてもお金になる商売と言えます。
任意保険は損保ジャパンに加入すると良いです。
事故当時は電話で現場に駆けつけます。
一年で4万円の保険料金ですが、過失割合73でも修理代は全額保障しますよ。
何事も経験ですよ。事故にあったら警察及び保険屋に電話すること👌

No.4

任意保険加入していましたか。それは良かったですね👌損保だとまだ良かったのに。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧