出産予定日付近に旅行へ行く妹 出産のため里帰りしています。 もうすぐ予定…

回答9 + お礼5 HIT数 370 あ+ あ-

2022/12/30 22:36(更新日時)

出産予定日付近に旅行へ行く妹

出産のため里帰りしています。
もうすぐ予定日ですが、妹が東京に旅行へ行きました。コロナやインフルエンザが流行ってるのに東京へ行って感染して帰ってこないか不安です。
旅行へ行くなとは言いませんが、妊娠中の姉にうつしてしまっても平気なんでしょうね。何も考えてないと思います。
コロナに感染した状態で出産になると、帝王切開になったという話も聞いてとても不安です。
私の心が狭いのでしょうか?

No.3703091 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2022-12-30 19:01
匿名さん7 ( )

削除投票

わたしも今実家に里帰りでいます。お正月に兄家族が来る予定ですが、兄の子どもがコロナにかかりました。もちろん治ってからくる予定ですが、家族に順々にうつってるの気づかずにくるかもしれませんよね。
兄弟仲はいいし子どもたちも大好きですが、最悪私はホテル行こうかなと考えています。私はお世話になってる身だし、自分の子は自分で守らなければと思っています。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.14

7です。
私は出産予定日は少し先なので陣痛を気にしなくてもいいのですが、コロナは怖いです。仮に高熱が出て赤ちゃんに影響が絶対出ないとは言えないので。病院自体が街中で近辺というか道を挟んだ向かいにホテルがあるのでもしも出産予定日間近にそういう状況になっても対応できます。むしろホテルより家からの方が遠いです。病院の立地条件などは私は恵まれた環境です。
コロナになってからみなさん我慢したり、気を遣ったり、気をつけてストレスを溜めたりしてます。
どうしても周りとの気持ちや警戒度の温度差でもやもやとひやひやとすることもあります。周りに求めすぎず、かつ自分優先にやっていくしかないなと私は思ってます。
赤ちゃんのためにも自分のためにも家族のためにも安心して年越し、新年迎えましょう。
主さんが元気な赤ちゃん出産されるの心より祈ってます!

No.13

じゃ、いつまで妹さんは旅行を我慢すればいいんですかね。
赤ちゃん産まれて、1か月検診が終わるまで少なくとも主さんは実家にいると思います。

こういう思いを持つのではなくてどうやったらお互いが縛られずに生活できるかを考えていかないと。私だったら友達と旅行行って来なよって思います。逆に気を遣われたくない。
彼氏とだったら?なかなか会えない友達だったら?
私はこのコロナ禍で人と会うってとても大切なんだなと痛感しました。
ずっと引きこもるわけにはいかないですし、スーパーでも感染するリスクはあるんです。
もっと柔軟な考え方じゃないとこの先主さんが気が疲れてしまう気がします。
すでにあなたは祖父のところに行くようですが、
きっと妹さんもお姉さんが自分で対策してくれていること気づいて今後自分から気をつけてくれますよ。
親子共々健康で元気な赤ちゃん産まれてくるよう祈ってます。

No.12

もう東京に出かけられたのですね。お祖父さんの家に泊まれらようになれたらいいですね。
風邪ひかないようにして出産頑張ってくださいね。

No.11

>> 8 冷たい言い方ですが妹さんの旅行と主さんの里帰り出産は別物かと。 妹さんには妹さんの友達との休み、予定など色々と都合があると思います。 今… そうですね。頑張って対策した上で罹患するのはもう仕方ないと思っています。
ですが、東京へ行った妹にうつされるのは絶対に嫌です。
母に相談し、祖父の家で過ごそうと思います。車も停めれない少し不便なところですが仕方ないですね。

No.10

主さんの気持ちはとてもわかります。でも、妊娠出産に関しては当事者じゃないと想像しにくいというか、わからないところが多いです。
妹さんも、出産間近の主さんにとってコロナに感染することがどれだけ危険なことか、帝王切開での出産をできれば避けたい理由とかも、多分わからないんだと思います。
妊娠出産を経験した人でも、人によりいろんなケースがあって、他人のそれは理解しきれないこともあったりするくらいなので。
これはまぁ、仕方ない部分もあるのでそれ自体は怒りに任せて非難するのはちょっと…とは思います。
ただ、わからないし想像できないから気遣わなくても良いという話ではなく、これから主さんが出産して生まれたばかりの赤ちゃんも一緒に実家で生活する期間もあるわけですから、申し訳ないけど里帰りが終わるまでは協力してほしいと主さんから、もしくは親御さんからでも妹さんに話をしてみてはどうでしょうか。

No.9

>> 7 わたしも今実家に里帰りでいます。お正月に兄家族が来る予定ですが、兄の子どもがコロナにかかりました。もちろん治ってからくる予定ですが、家族に順… お兄さん家族が帰ってくる前にコロナ判明して本当に良かったですね!
けれど感染に気付かずやってくる可能性もありますね💦妊娠中は使える薬も限られてくるので本当に怖いですよね…

ホテルというのは産院の近くのホテルに泊まるということでしょうか?陣痛きたらいつでも行ける距離ぐらいのところですか?

No.8

冷たい言い方ですが妹さんの旅行と主さんの里帰り出産は別物かと。
妹さんには妹さんの友達との休み、予定など色々と都合があると思います。
今はもうどこに居ても罹患するかもしれません。
妹さんが帰って来たら5日位、別に過ごすことはできないのですか?
お母さんはどんなお考えなのでしょうか?
うちの娘は、旅行して帰って来たら持病持ちの私の為に5日間ビジネスホテルで過ごしましたよ。今、ビジネスも格安で泊まれますよ。
一度、何か良い方法はないか相談されてみてはどうでしょうか?

No.7

わたしも今実家に里帰りでいます。お正月に兄家族が来る予定ですが、兄の子どもがコロナにかかりました。もちろん治ってからくる予定ですが、家族に順々にうつってるの気づかずにくるかもしれませんよね。
兄弟仲はいいし子どもたちも大好きですが、最悪私はホテル行こうかなと考えています。私はお世話になってる身だし、自分の子は自分で守らなければと思っています。

No.6

>> 3 何も考えていないのでしょう! 何も考えてないですよね!同じ立場にならないとわからないのだと思います。
妹が妊娠したら同じことしてやりたいです。
妹が小学生の時、私は高校受験で勉強中なのに邪魔ばっかりされました。(試験の前日に騒音を出して眠れないとか)

No.5

>> 2 あなたは実家にお世話になってる身。そこに住んでる妹さんの行動を自分のために制限しろと?友達に「姉が帰ってきてるから東京行くのやめるわ。ごめ~… おっしゃることは分かります。でも命がけで出産するのにコロナやインフルに感染した状態で産みたくないじゃないですか。
そのせいで帝王切開になっても仕方ないと?

No.4

>> 1 一度ご自身の気持ちを伝えてみては? 目に見えない感染症なので不安ですよね。 もう旅行へ行ってしまいました。
妊娠してなかったら感染しても全然構わないのですが、、、

No.3

何も考えていないのでしょう!

No.2

あなたは実家にお世話になってる身。そこに住んでる妹さんの行動を自分のために制限しろと?友達に「姉が帰ってきてるから東京行くのやめるわ。ごめ~ん」って?なぜ?

No.1

一度ご自身の気持ちを伝えてみては?

目に見えない感染症なので不安ですよね。

• << 4 もう旅行へ行ってしまいました。 妊娠してなかったら感染しても全然構わないのですが、、、
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧