出産予定日付近に旅行へ行く妹 出産のため里帰りしています。 もうすぐ予定…
出産予定日付近に旅行へ行く妹
出産のため里帰りしています。
もうすぐ予定日ですが、妹が東京に旅行へ行きました。コロナやインフルエンザが流行ってるのに東京へ行って感染して帰ってこないか不安です。
旅行へ行くなとは言いませんが、妊娠中の姉にうつしてしまっても平気なんでしょうね。何も考えてないと思います。
コロナに感染した状態で出産になると、帝王切開になったという話も聞いてとても不安です。
私の心が狭いのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
冷たい言い方ですが妹さんの旅行と主さんの里帰り出産は別物かと。
妹さんには妹さんの友達との休み、予定など色々と都合があると思います。
今はもうどこに居ても罹患するかもしれません。
妹さんが帰って来たら5日位、別に過ごすことはできないのですか?
お母さんはどんなお考えなのでしょうか?
うちの娘は、旅行して帰って来たら持病持ちの私の為に5日間ビジネスホテルで過ごしましたよ。今、ビジネスも格安で泊まれますよ。
一度、何か良い方法はないか相談されてみてはどうでしょうか?
じゃ、いつまで妹さんは旅行を我慢すればいいんですかね。
赤ちゃん産まれて、1か月検診が終わるまで少なくとも主さんは実家にいると思います。
こういう思いを持つのではなくてどうやったらお互いが縛られずに生活できるかを考えていかないと。私だったら友達と旅行行って来なよって思います。逆に気を遣われたくない。
彼氏とだったら?なかなか会えない友達だったら?
私はこのコロナ禍で人と会うってとても大切なんだなと痛感しました。
ずっと引きこもるわけにはいかないですし、スーパーでも感染するリスクはあるんです。
もっと柔軟な考え方じゃないとこの先主さんが気が疲れてしまう気がします。
すでにあなたは祖父のところに行くようですが、
きっと妹さんもお姉さんが自分で対策してくれていること気づいて今後自分から気をつけてくれますよ。
親子共々健康で元気な赤ちゃん産まれてくるよう祈ってます。
わたしも今実家に里帰りでいます。お正月に兄家族が来る予定ですが、兄の子どもがコロナにかかりました。もちろん治ってからくる予定ですが、家族に順々にうつってるの気づかずにくるかもしれませんよね。
兄弟仲はいいし子どもたちも大好きですが、最悪私はホテル行こうかなと考えています。私はお世話になってる身だし、自分の子は自分で守らなければと思っています。
主さんの気持ちはとてもわかります。でも、妊娠出産に関しては当事者じゃないと想像しにくいというか、わからないところが多いです。
妹さんも、出産間近の主さんにとってコロナに感染することがどれだけ危険なことか、帝王切開での出産をできれば避けたい理由とかも、多分わからないんだと思います。
妊娠出産を経験した人でも、人によりいろんなケースがあって、他人のそれは理解しきれないこともあったりするくらいなので。
これはまぁ、仕方ない部分もあるのでそれ自体は怒りに任せて非難するのはちょっと…とは思います。
ただ、わからないし想像できないから気遣わなくても良いという話ではなく、これから主さんが出産して生まれたばかりの赤ちゃんも一緒に実家で生活する期間もあるわけですから、申し訳ないけど里帰りが終わるまでは協力してほしいと主さんから、もしくは親御さんからでも妹さんに話をしてみてはどうでしょうか。
7です。
私は出産予定日は少し先なので陣痛を気にしなくてもいいのですが、コロナは怖いです。仮に高熱が出て赤ちゃんに影響が絶対出ないとは言えないので。病院自体が街中で近辺というか道を挟んだ向かいにホテルがあるのでもしも出産予定日間近にそういう状況になっても対応できます。むしろホテルより家からの方が遠いです。病院の立地条件などは私は恵まれた環境です。
コロナになってからみなさん我慢したり、気を遣ったり、気をつけてストレスを溜めたりしてます。
どうしても周りとの気持ちや警戒度の温度差でもやもやとひやひやとすることもあります。周りに求めすぎず、かつ自分優先にやっていくしかないなと私は思ってます。
赤ちゃんのためにも自分のためにも家族のためにも安心して年越し、新年迎えましょう。
主さんが元気な赤ちゃん出産されるの心より祈ってます!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧