私は「自分のテリトリーに入って来てほしくないタイプ」だと思います。例えばなんです…

回答2 + お礼0 HIT数 2671 あ+ あ-

2023/01/04 01:09(更新日時)

私は「自分のテリトリーに入って来てほしくないタイプ」だと思います。例えばなんですけど、

・自分の人間関係に口出されたくないから、共通の知り合いは作らない。
・家族、彼氏のことなど友達には話すけど、直接あわせない。
・自分のことは自分でやりたいので、余計な介入はしないでほしい。(相談はするけど、手伝ってほしくはない。)
・過保護で、心配性の人が面倒。
・駆け引きが嫌いで、割り切った関係やうわべだけの関係が楽に思う。
・親友もいるけど、どちらかというと浅い関係の友達が多い。
・完璧主義で、あまり隙きを見せたくない。

同じ考えの人いますか?

タグ

No.3703097 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

おおっ!奇遇ですねほとんど一緒の考えじゃないですか!

私は例えばいろいろ聞かれた時に何も情報を知らせておかないと後々どんどん探られてしまうということが経験上分かっているので聞かれたことで無理のない範囲だったら答えて無理だと少しでも感じたら「そこは秘密〜」となるべく明るく言い、他の話題に自然に変えるようにしています。

No.2

自分も似た考えをしています。
自分の根本には「ただのそこらへんにいる人で人生を終わらせたい」という考えがあるのですが、精神分析の観点からいえばスキゾイド傾向があると言えます。
自分はたぶんこのパーソナリティ障害を持っていると思われますが、気にしてないので受診してません。あまりに過剰に人から避けるようであれば受診したほうがいいと思います。割り切った関係が好きな方なので気にしないと思いますが。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧