2歳児の知り合いがお風呂で溺れて意識不明です。兄と父親と3人でお風呂に入っており…

回答6 + お礼1 HIT数 397 あ+ あ-

2023/01/03 21:33(更新日時)

2歳児の知り合いがお風呂で溺れて意識不明です。兄と父親と3人でお風呂に入っており、兄を出している少し、目を離した隙に浴槽で溺れていたようで救急車で搬送され、そのまま意識不明で1週間ぐらいです。少し前に鼻から栄養剤を入れてるようですが、回復することは望めますか?母親に何と声をかけてあげたら良いですか?

タグ

No.3703140 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2022-12-30 20:48
匿名さん1 ( )

削除投票

医療機関に入り1週間、言い方悪いですが「生きている」のではれば、回復は望めます
脳などへの影響はなんともいえません

意識不明・呼吸停止・心停止と進むのですが病院について、生きているのであれば問題は少ないはずです
どうおぼれたのか、肺にがっつりと水が入ったのか、滑って転んで頭などを打って意識が混濁したのかでずいぶん違うのです……肺に水が入った場合は肺炎の危険性が高いですし、転んで頚椎や脳を痛めた場合は起きない可能性もあります

お母様には、なんと言えば良いのか
状況を見ていないのでなんとも言えません……

意識不明が一週間は長い部類です。溺れてだけが理由では長すぎます
外傷が理由の場合は、2週間くらいが目処なのですが、原因が判らないのでなんとも

溺れたのなら、ある種の気絶ですから2日くらいで反応があるはずです
脳波測定の結果次第と言った所です

回復をお祈りしております

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

医療機関に入り1週間、言い方悪いですが「生きている」のではれば、回復は望めます
脳などへの影響はなんともいえません

意識不明・呼吸停止・心停止と進むのですが病院について、生きているのであれば問題は少ないはずです
どうおぼれたのか、肺にがっつりと水が入ったのか、滑って転んで頭などを打って意識が混濁したのかでずいぶん違うのです……肺に水が入った場合は肺炎の危険性が高いですし、転んで頚椎や脳を痛めた場合は起きない可能性もあります

お母様には、なんと言えば良いのか
状況を見ていないのでなんとも言えません……

意識不明が一週間は長い部類です。溺れてだけが理由では長すぎます
外傷が理由の場合は、2週間くらいが目処なのですが、原因が判らないのでなんとも

溺れたのなら、ある種の気絶ですから2日くらいで反応があるはずです
脳波測定の結果次第と言った所です

回復をお祈りしております

No.2

難しいですよね。

No.3

>> 1 医療機関に入り1週間、言い方悪いですが「生きている」のではれば、回復は望めます 脳などへの影響はなんともいえません 意識不明・呼吸停… とても詳しく分かりやすい回答ありがとうございます。
生きてはいるので、鼻から栄養剤を入れているとは思います。どういった経緯で溺水したかは分かりませんが、救急搬送され、入院時のPCR検査で陽性だったらしく、それが意識不明を長引かせているのかもしれません。
1ヶ月ぐらい意識不明が続くと脳への損傷は避けられないですか?

No.4

10分くらいでしたら肺の水を出せば呼吸は回復すると思っていましたが・・
15分以上ですと脳に酸素が不足して機能が低下するので 回復には時間がかかるかもしれません。
回復されますように !

No.6

お返事遅れました
「一ヶ月ぐらいの意識不明」

PCRが陽性でも、頭部CT検査はしていると思うので、解りやすい外傷。頭蓋骨内での出血などがあれば、手術を提示されていると思います

ある意味、意識不明(場所が浴槽内)という状況です
普通に、転んだりで頭部損傷と溺れたの2つの可能性を考えたはずです

呼吸停止の症状があったのか、どうかでだいぶ違いますけれど、溺れていたのなら肺に水が入り呼吸が止まってる可能性が高く
外傷で意識を失ったのなら、水をほぼ飲んでいません

半年間意識不明でも、ケロっと起きて日常生活に問題がない人もいるので言い切れないのが脳です

情報が足りない状態で、心配されている貴方に変な知識を与えて、お医者さんとの軋轢も作りたくないので、細かい事は言えないのですが……「ネットで相談したら!」とかを、極度に嫌うお医者さんもいます

聞ける立場なら、お医者さんに相談ですね、「難しい単語でも調べて理解しようとしますから、教えてください」って言って状態を聞いてみる、怖くても「記憶とか脳とかは大丈夫なんですか?」って言ってみるのも安心できるかもしれません

大変な年末年始になってしまいましたけれど、2歳児ちゃんが元気に起きたらお正月をしましょう
元気に何事もなく、前のままの2歳児ちゃんでおきてくれる事をお祈りしてます

No.7

知り合い程度なんですよね。
なら何も言いません。私が親なら知り合い程度の人におせっかい焼いてほしくない放っておいてほしいです。
私がいつも心がけていることは、"なんて言えばいいかわからないときは何も言わない。"です。
何言えばいいのかわからないのに無理に出したその言葉はきっと心からの言葉じゃない。そんな言葉を今大変な思いの人に向けるのは私は失礼だと思うから。
その人があなたの大切な人なら仲いい人なら自然と言葉は出てくるはず。その人があなたを頼るかもしれない。そうしたらそのときに言葉をかけてあげればいいんです。
余計なおせっかい優しさが必要な時期ではないとおもいます。軽々しく早く回復するといいねなんて言われなくないだろうし、大丈夫ですか?なんて気遣いは逆に気をつかわせるし、何かできることあればいってねなんてまじで何いってるの?って思うだろうし。
黙っていてあげるのも優しさかな。回復したらよかったですねっていってあげてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧