小6です。家族と離れ離れになってしまうかもしれません。 助けてください。 …
小6です。家族と離れ離れになってしまうかもしれません。
助けてください。
私は、朝、頭痛や腹痛とかが起きます。
なのであまり学校に行っていません。(遅刻して行ってる)
でも9月ぐらいになってからひどくなったので休んだ日が結構ありました。
この間、学校に行けないから、寮がある学校に行きなさいと祖父に言われたんです。
その話は、父、母、祖母も知っていて、(祖父が言った)みんないろいろ言ってきます。
今住んでる市に、寮がある学校がないので、遠い所(県内だけど遠い)にしか寮がないので、
そこに行きなさいと言われました。
ちゃんと断ったのに、勝手にパンフレットや、申込みの紙とか勝手に準備してあって、ホントにヤバいです。
引っ越しならまだわかるけど、私一人で、違う場所に行くんですよ?
絶対に行きたくない理由は、環境が変わることが嫌だし(誰でもだと思うけど)、
今、子猫飼ってるんですけど、その子猫は私と弟が飼いたいって言って飼いはじめたんです。
なのに、猫から離れるなんていやです。
忘れられると思うし。
あと、めっちゃ仲良い野良猫がその辺にいます。
だから、絶対離れたくないです。
あと、近所には、学校の友達とかより一番仲良い2つ下の友達がいます。
助けてください。辛口辞めてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あ"あ"あ"あ"あ"ッ!!
辛すぎる…くそ…ッ…
マジでそれはヤバいでぇ…
まずは本当によくここに来てくれたっ!
(誰目線や、オメェ)
わし、最初、
『もう一回、なんとか断って、
説得しよう』なんて書こうと
思ったけど、なんか見てる限り、
両親とか分かってくれるかなぁ…?
ってちょっと思ってしまった…
傷付いたらマジでごめんね…
…すまん、誰か有能ネキニキ
来てくれッ!!
わしには…この解決法を
思いつく頭がねぇッ!!
(無能すぎ)
学校に行けない理由は、頭痛と腹痛だけですか?
病院は受診しましたか?
診断は?
不定愁訴といって、はっきりしない体調不良は難しくて。
きちんと診断がついている学校に行けない理由があるなら、仕方ないと思います。
ですが、それに甘えて、ズル休みした日は、一日たりとも無かったと言えますか?
朝はダメでも、2時間目3時間目には行けたのではないですか?
甘えなのか、甘えじゃないのか、ご家族では判断できないから「寮」という選択肢を提示されたのではないでしょうか?
ご家族だって、まだ小学生の可愛い子供を寮に入れたい訳ないじゃないですか。
とにかく一度、きちんとご家族と話し合ってみてくださいね。
現実的な問題として、主さんは家族を説得しないといけないわけですよ。
そのためには「引っ越しなんかしなくてもやっていける」という信用を勝ち取る必要があります。
今の生活態度を根底から改革して、卒業までの期間を無遅刻無欠席で通学してみせるから家から通わせて欲しい。
そういう交渉をやってみるしかない。
でも正直、今からだと入学手続きも1月中にはやってしまうだろうから厳しそう。
寮生活はなぁ……馴染めば良いものですけれど、馴染むまでが色々大変なんですよね。
しかし、考えようによってはそれも良い経験になると思いますよ。
今いる友達とは別に新しい友達を作って、猫や今の友達・家族には連休とかに会えば良い。
それも経験ですよ。
大きく立派に成長して、高校で地元に帰って来れるようにすれば良い。
何事も向き合い方一つです。
そうだなぁ〜今学校ちゃんと時間通り行けてないんだよね?遅刻して行ってるだけで偉いと思うけど!
子猫ちゃんと離れるのは嫌だね、、。それに中1で親元離れるのはかなりきついね、、。私じゃ考えられない。
じゃあこう言ってみるのは?あなたの症状が何が原因で起きてるのかは分からないけどこの歳に多いのはストレスかな?違ってたらごめん。もしストレスが原因なら
「違う場所に一人でいくのはストレスがかかるからもっと症状が悪化して本格的に学校行けなくなるかも!」って
どうかな?
私的には学校行けてないから寮のついてる学校にいけって言う親御さんの気持ちがちょっと理解できないけど、寮に入ったって症状が治るっていう保証はないのにね。
上から目線になってごめん。役にたてるといいな!人生まだまだ長いよ!それこそ気が遠くなるくらい!頑張って!!
寮に入ったらその頭痛とかって治る見込みあるかな?
例えば世の中には起立性調節障害っていう病気があってあなたみたいな頭痛、腹痛、吐き気とかが朝起きる時不調になる病気があるの。
私もその一人で高校生になったらふっと治ったの。
どうして発症するのかどうやったら治るのか。色々調べてみると良いよ!
もし祖父さん達が今の環境から変わるとあなたの頭痛腹痛が治るかもしれないって思ってるかも…
結局具体的な解決案言えないけど、そういう病気かもって相談してみたり、その学校にどうして行かないと行けないのか。
まだ祖父さん達は話が通じるみたいだから根気よく抵抗してみてほしいな。
体の不調が治ると良いね🍀
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧