うつ病です。最近消えたくて消えたくてたまりません。小さい頃から家族や友達のみんな…

回答6 + お礼1 HIT数 354 あ+ あ-

2022/12/31 08:29(更新日時)

うつ病です。最近消えたくて消えたくてたまりません。小さい頃から家族や友達のみんなの笑顔を見るのが好きで良く笑わせていました。でもうつ病になってから私が笑えなくなってしまって周りのみんなに心配をかけてしましました。みんな困ったような、何をしてあげればいいのか、みたいな顔をして私の大好きなみんなの笑顔を自分が消してしまった気がして。みんなが私の事だけを見ているとは思ってません。でも私を思い出して、心配をかけるような存在になっているとは思ってます。本当は消えたい。死にたい。誰か助けて欲しい。みんながずっと笑っていてほしい。でもそんな自分の思いを伝えると重すぎて伝えた人の重荷になってしまう。だから言えない。でも言いたい。この死にたい気持ちをどうにかしてほしい。母に自傷行為がバレた時は母が泣き崩れて「気付かなくてごめんなさい」と何回も何回も繰り返し言ってきました。母は何も悪くない。私のせいなのに、私をなに不自由なく暮らせるようにしてくれている親に申し訳ないです。私の重い部分を親が気づいたらこんな風になってしまうってわかって怖かったです。なんなら自○未遂だってした事あるのにその事がバレるとどうなってしまうのかもっと怖いです。だから私の今持っているこの感情を表に出すわけにはいかないんです。私が生きているだけで親に迷惑をかける。死にたい。でも死んだら親が世間からどう思われるかが怖い。もうどうしようもないんです。生き地獄です。意味分かんない質問で申し訳ないです。私はどうすればいいですか。

タグ

No.3703191 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2022-12-30 22:04
通りすがりさん2 ( )

大丈夫です。その状態は今だけです。そう考えてください。

私にもそういう時期がありました。毎日が生き地獄でなんで私生きてるんだろうって。周りがみんな幸せそうで憎たらしくて私もあんなふうになりたいって。自分は自分で言うのもあれだけどすごい恵まれてて。なのになんで私そんなふうにしか考えられないんだろうって。ずっとこの気持ち抱えたまんま大人になって死んでくのかなって。それしか考えられませんでした。

でも今はめっちゃ幸せです!環境とかは何も変わってないんです。ほんとうにフッと起きていつも通り過ごしていたらあれ私幸せ者じゃね?って自分でもなんでそんな気持ちになれたのかは分からないんです。ほんとに!言葉じゃ言い表せません!周りが輝いて自分も一緒に輝いて見えたんです!

幸せになれない人はいないんです!とりあえず今は生きて生きて生きるんです!何も考えないで生きてもいいです!とりあえず生きるんです!てか生きてるだけで人類みんな偉いんですから!

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まずは…今まで生きててくれてッ!!
感謝ッ!!!!

ほんとッ、死にてぇ時に
死なないのは生き地獄すぎるッ…!!

いや、マジで自分を一億回くらい
抱きしめてあげてくだせぇ、ほんと…

今まで辛かったよな…
でも、ここでそういう気持ちを
出してくれて良かった…

わしは具体的な解決法が
思い浮かぶ頭じゃねぇから、
あなたが求めてくれてるものが
来ないかもしれない。

でも、わしはあんたを
百億回くらい抱きしめたいし、
めっちゃ頭撫でてあげたい…!
(読み返すとキモいな)
もう…なんか文章から
漏れ出てるよ…ほんと、めっちゃ
好きだよ、あんたのこと…
(絶対良い子だもん…)

わしが言えた義理じゃねぇけど、
わしはいつでも側におるからなっ!

傷付いたらごめん!!
マジ、生きてて偉すぎる!!!

No.2

大丈夫です。その状態は今だけです。そう考えてください。

私にもそういう時期がありました。毎日が生き地獄でなんで私生きてるんだろうって。周りがみんな幸せそうで憎たらしくて私もあんなふうになりたいって。自分は自分で言うのもあれだけどすごい恵まれてて。なのになんで私そんなふうにしか考えられないんだろうって。ずっとこの気持ち抱えたまんま大人になって死んでくのかなって。それしか考えられませんでした。

でも今はめっちゃ幸せです!環境とかは何も変わってないんです。ほんとうにフッと起きていつも通り過ごしていたらあれ私幸せ者じゃね?って自分でもなんでそんな気持ちになれたのかは分からないんです。ほんとに!言葉じゃ言い表せません!周りが輝いて自分も一緒に輝いて見えたんです!

幸せになれない人はいないんです!とりあえず今は生きて生きて生きるんです!何も考えないで生きてもいいです!とりあえず生きるんです!てか生きてるだけで人類みんな偉いんですから!

No.3

うつ病の経験や知識がないので、不本意に傷つけてしまったらごめんなさい。

まず、貴方が自分を責めることはないです。わざとうつ病になったわけじゃないでしょう?たしかに周りの人は心配しただろうし、迷惑をかけたかもしれないけれど、誰も貴方のことを恨んでいるわけではないです。だから貴方自身も自分を責める必要はないですよ。心配されるということは、大切に思われている証拠です。例えば、どうでもいい人が病気になっても心配しませんよね。周りの人から大切に思われる、主様は素敵な人なのだと思います。

自分語りになるけれど、以前大切な人がうつ病になって、毎日会っていた場所に突然来なくなりました。それから何年も経った今もまだ会えていないけれど、ゆっくりでいいからいつか元気になってほしいなと思っています。貴方の周りの人達も、きっとそう思っているのではないでしょうか。今がどうこうではなくて、いつか元気になってくれればそれでいいし、それに時間がかかってもです。

死にたいと思うことは、周囲への罪悪感だけでなく、うつ病の症状として出ている部分もあるのではないかと思います。だから今は病気を治すことに専念しましょう。治ればそれでいいんです。治らなくても、それは仕方のないことです。病気は、頑張って自分の意思で治せるものではないですよね。だから「頑張らないと、早く治さないと」と思いすぎない方がいいと思います。特にうつ病は心を休めることが大事ですよね。

そして、自分が苦しい状況にいても、周りの人に笑っていてほしいと思えるのはとても素晴らしいことだと思います。だから絶対幸せになってほしいです。

長くなり申し訳ありません。私には何もできないけれど、いつか貴方が笑顔になれる日が来ることを願っています。

No.4

私もうつ病で凄く分かります
ただ自分を責めないでください
誰も悪くない!あなたも悪くない!

No.5

死にたい理由は何ですか?

あなたも笑顔になって生きなければなりませんよ。

No.6

いいんだよ気にしないで
迷惑かけまくれ
シンドイ時は、お互い様、しかも親なんだから
迷惑でもないかな、甘えなさい助けを借りなさい。それで良いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧