コロナ禍での親戚の集まりについて。 ここ数年はコロナを理由に親戚の集まり等…

回答2 + お礼2 HIT数 366 あ+ あ-

2022/12/31 09:11(更新日時)

コロナ禍での親戚の集まりについて。

ここ数年はコロナを理由に親戚の集まり等は控えていたのですが、祖母が高齢であと何回会えるかも分からないので、今年は祖母に会いに行こうと思っています。

当初は私の家族だけ(3人)で訪問する予定で、他の親戚とは被らないように日にちをズラしていました。
ですが、なぜか当日他の2家族(全員来るとしたら合計で8人追加。数年会えていない)も来ると言い出しました。そのうちの1家族は前日にも祖母の家を訪問する予定です。

正直そんな大人数で密に集まりたくないのですが、今はもうそこまで警戒するのは大袈裟なのでしょうか?

最近夫が転職したばかりなので、もしコロナが出たら(濃厚接触でも)会社の方に申し訳ないので、できれば少人数短時間の訪問で済ませたいと思っています。

上記の理由で、訪問を控えて欲しいとお願いするのは大丈夫でしょうか?
みなさんならどうするか、ご意見を聞かせていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

タグ

No.3703241 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今死者数がすごく多いですから、むしろ警戒を強めたほうが良いぐらいと思ってます。

でも私なら訪問を控えてほしいとはこちらからは言えません。
自分たちが日時を改めます。

No.2

>> 1 ご回答ありがとうございます!
警戒はしても大丈夫なんですね…良かった…。
初めから予定してた日程に勝手に入ってきたのは向こうなのに、こちらの家族が日を改めるのも腑に落ちないのですが、角を立てないようにするにはそうするしかないですかね…。

No.3

密になる事より、おばあ様に感染させない注意の方が大事だと思います。
現在の感染状況からみたら、お正月中に入れ替わりで訪問する人の中に感染した人が数人いてもおかしくないと思います。
主さんが既に感染していて無症状の可能性もあると思います。
高齢のおばあ様に会える機会は確かに少ないと思いますので、短時間の訪問が賢明な判断かなと思います。

No.4

>> 3 回答ありがとうございます!
そうですね、それを最優先にするべきかもしれませんね…。人数が多い中、話に花が咲いてる途中で退席するのが気まずいなと思っていたので、やはり日にちの移動と短時間の訪問で済ませたいと思います。ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧