らんぽう。1978年~。ギャグ漫画。作者は内崎まさとし先生。「週刊少年チャンピオ…

回答3 + お礼3 HIT数 352 あ+ あ-

2022/12/31 15:14(更新日時)

らんぽう。1978年~。ギャグ漫画。作者は内崎まさとし先生。「週刊少年チャンピオン」に連載。今では希少になった、1話完結タイプのドタバタ変態系漫画【ネタバレあります】

優等生の男子中学生の らんぽうは、ある日、ガールフレンドの むつみと、謎のUFOが着陸するのを目撃する。好奇心にかられて、近づいてみると、突然現れた無数の生物に襲われ、UFOの中に攫われてしまう。しばらくして、UFOから出てきた らんぽう少年は、〜。

相棒でIQ1200の天才ネズミのチュー太郎。なぜかアパートで一緒に暮らすことになる角丸先生は空手八段のタフガイ。全国に一万人の子分を持つ番長のカラ太郎。など個性豊かなキャラクター達が巻き起こす騒動を描いています。

84年にはTVアニメ化も。らんぽうのCVは、坂本千夏さん。
・ピーター(小公女セーラ)
・来生愛(キャッツ♡アイ)
・芦屋アシベ(少年アシベ)
・てんどんまん(アンパンマン)
一番有名なところでは、
・メイ(となりのトトロ)
で知られる声優さんですね。

読みましたか。
(観ましたか)

しかし、70年代のチャンピオンは、「ブラック・ジャック」の手塚治虫先生、「ドカベン」の水島新司先生、「がきデカ」の山上たつひこ先生ら、群雄割拠でしたね。

販売部数争いでは、その後、ジャンプ、マガジン、サンデーに押されていきましたが、女の子の読者を寄せ付けないような、独自路線。漢臭さやナンセンスギャグはいまだ健在
です。

作者の内崎まさとし先生は、大のプロレスファンで、作中に、プロレスラーやプロレス技がよく登場します。らんぽうに恋心を寄せる小学生のみゆきちゃんが恋煩いをしている時に、弟の正彦が予想した相手は「スタン・ハンセン」。ちょっと伝わらないかもしれませんが、この場面の描写がとても秀逸で、プロレス好きからすると「わかってる感」が半端ないのです。他に、アンドレ・ザ・ジャイアント、ブルーザー・ブロディなど、内崎先生は大型パワーファイターがお好みのようです。ちなみに、小柄ならんぽうが、ここ一番で出す必殺技はドラゴン・ロケット。

長くなってm(_ _)m

タグ

No.3703413 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

サヤマさん、おはようございます。らんぽうは読んだかな?忘れてます、チャンピオンは、好きで、がきデカ、ドカベンは面白かったですね!昨夜は、サヤマさんはアントニオ猪木スペシャル観たかな、自分は、猪木対バックランドまで、観ました。やはり、バックランドはファンク道場で育っているだけに、技もエグいし、間もあった、ジャンボとやらせなったですね、あの、リック・フレアーも日本では鶴田が一番のライバルと言ってた、鶴田対バックランドが観たかったです。ハンセンは元気、ラリアットは凄まじい威力、アンドレはデカイ!昔のプロレスのが好きですね。 

No.2

>> 1 デイジーさん、らんぽうは今ではあまり有名じゃないけど、当時は、チャンピオンの代表作品の一つだったから、読んでるかもしれませんね。がきデカの、山上たつひこ先生も、プロレス好きみたいで、よく「アフリカ象が好きっ」などのギャグ台詞で、卍固めなんか、作中で描かれていましたね。

猪木スペシャルは、録画だけして、まだ観てないです。バックランド戦は昔、何かで観ました。

フレアーやレイス、ファンクスのような超一流外国人レスラーや、ハンセン、アンドレ、ブロディのような大型パワーファイター、ブッチャーやシンのような超一流ヒール。凄い外国人レスラーが欲しいですね。

No.3

サヤマさん、2022年、自分が選んだ、ホラーベストは、1位は、NOPE/ノープ、2位は、ブラックフォン、3位は、女神の継承、4位は、チタン、5位は、Xエックス、6位は、ドント・ウォーリーダーリン、7位は、シャドウ・イン・クラウドかな、一番グログロなのは、MENで、参りました。今年は、マリグナント級のは、なかったけど、ノープは、まさに、最悪の奇跡、最悪がやってくる場面は恐怖でしたよ。女神は、エクソシストとゾンビをプラスした、怖さありました。

No.4

>> 3 デイジーさん、自分は、その中だと、ブラックフォン、エックス、クロエちゃん、を観ました。

クロエちゃんは、徒手でグレムリンを倒していて、強かったですね。クロエちゃんは、体格もがっしりしていて、カッコ良い。スレンダーな女性も綺麗だけど、華奢なのより、クロエちゃんは魅力的ですね。

自分的には、ブラックフォンより、エックスが良かったです。マキシーン役の女性が、雰囲気あって、良かったですよ。前日譚にも期待です。

MENは、そんなにグログロなら、興味津々ですね。観てみたい。

No.5

サヤマさん、明日はいよいよ、NOAH武道館、ダブルメインに、杉浦対KENTAの絡みが刺激的になりそうで、また、藤田と組むXが気になります、ジェイクか、新日本の誰か?くるか、あの鷹木は4日に名前がないのは不思議ですね。Abema、4時から生中継、小さな画面だけど、楽しみ。インターネット環境があるテレビでは、器具を付けると、テレビで観れるみたいです。うちはないので、観れないのです。ムタ対中邑は、シャイニングウィザードとボマイエ、膝蹴り対決も見ものですね。

No.6

>> 5 デイジーさん、Xは「藤田と組む」というからには、何か因縁系ですかね。ムタ中邑が楽しみです。今夜は、自分も紅白、観ます。NIZIUと、あいみょん、好きなので、楽しみです。呑みながら観ると、毎年、途中で寝てしまうのですが。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧