夫が風呂に入った後、夕食の後片付けとか終えてから だいぶん後に入るのですが …
夫が風呂に入った後、夕食の後片付けとか終えてから
だいぶん後に入るのですが
前もって追い炊きしてふたを開けたら、何かごみみたいなのが
見えることがあるので、気分が下がって湯舟に入らない
ことがあります。ガス代が勿体ないので、追い炊きする前に
ふたを開けて湯を確かめるようになりました。
それで何もゴミがないこともありますが
少しでもゴミが目に入ると湯を捨てて湯舟に入るのを
諦めます。もしかしたら風呂釜の汚れかもしれないけど
本人に言ってもどこ吹く風だし。
もう湯舟に入るのを諦めるしかないでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
気持ち良く風呂に浸かりたいですよね。捨てて入れ直しちゃいましょう。
普段から頑張っているならそれくらい贅沢じゃありません。追い焚きすればガス代かかるので差はわずかです。
お金が気になるなら毎回じゃなくてもいいですし、冬の間だけとかならいいんじゃないですか。
うちは追い炊きがないのですが、
冷めた湯の上から最高温度の湯を入れて温度をあげることがあります。
その際に気付かされたことは、温度が40度手前からアカや毛が浮きだす現象です。
釜の汚れか、沈んでたゴミアカが温度で浮き上がってきたか・・・かな、と思いました。
夫がテレビばかりみていて夜9時過ぎてもそのままなので、しびれを切らして先に洗顔や歯磨きで洗面所を使い始めると、あわてて洗面所に駆け込んできて「風呂入る」って言ってきます。
私は風呂は後でも、洗顔や歯磨きだけでも先に済ませたいだけなのに、一番風呂を横取りされるって焦るのかもしれません。一番風呂は夫の物って暗黙のルールがあるような気がします。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧